Comment ne pas succomber à cet irrésistible bruit que fait la petite cuillère quand elle casse cette fine couche de sucre caramélisé? Aujourd’hui, je republie l’une de mes recettes fétiches (avec de nouvelles photos toutes jolies). C’est l’un de mes desserts préférés : une délicieuse crème brûlée à la vanille hyper onctueuse et hyper gourmande avec toutes ses graines de vanille.

L’idéal pour caraméliser le sucre, c’est d’utiliser un petit chalumeau qui peut maintenant se trouver un peu partout et à des prix raisonnables (10-15€). Mais si une envie soudaine de crème brûlée se fait sentir et que vous n’avez pas de chalumeau, alors vous pouvez passer votre crème quelques instants dans votre four très chaud (en mode grill). Et si la crème se réchauffe un peu, un petit retour au frigo ne pourra lui faire que du bien 🙂

>> Pour 2 très grands ramequins

Pour la crème :

  • 4 jaunes d’œufs
  • 300 g de crème liquide entière
  • 100 g de lait
  • 60 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Préchauffer votre four à 160°C.

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Dans une casserole, faire chauffer la crème et le lait avec les graines de vanille et la gousse fendue. Porter à ébullition.

Verser le contenu de la casserole dans le saladier tout en mélangeant.

   

Verser la préparation dans des moules à crèmes brûlées.

Déposer ces moules dans un plat à gratin ou la lèche-frite du four et ajouter de l’eau, à mi-hauteur des moules.

Enfourner pour 30-35 min environ. La crème doit ressortir encore légèrement tremblotante au centre.

Laisser complètement refroidir avant d’entreposer au moins 6 heures au réfrigérateur.

 

Pour la caramélisation :

Au moment de servir, saupoudrer de sucre cassonade (il ne faut pas en mettre de trop). Bien répartir le sucre.

Utiliser un chalumeau pour caraméliser le sucre et déguster aussitôt.

Je vous déconseille d’utiliser le grill de votre four pour caraméliser la crème car cela va la réchauffer.

 

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