Voilà une recette pleine de surprises! Est-ce que ça vous dit de manger un délicieux fondant au chocolat qui ne contient aucune matière grasse? Ca fait rêver non? L’astuce, que j’ai découvert sur la toile il y a quelques semaines, c’est de remplacer le beurre par… de la courgette! Oui oui, vous avez bien lu! Ce n’est pas la première recette de gâteau au chocolat sans beurre que je teste (voir les autres ici) mais c’est de loin ma préférée.

J’ai trouvé plusieurs recettes de gâteau au chocolat utilisant de la courgette en remplacement du beurre mais j’ai décidé de tester la recette de Shawanna. Une recette très simple à faire. Si vous cherchiez un moyen de faire manger des légumes à vos enfants, vous venez de trouver la recette idéale. 🙂

Évidemment, pour ceux qui se posent la question, la courgette ne se sent absolument pas. Elle vient seulement apporter de la matière humide ce qui rend ce gâteau très fondant. Et si vous êtes amateur de chocolat noir, vous pouvez ajouter un peu de chocolat fondu sur le dessus du gâteau mais c’est loin d’être indispensable.

Testez ce fondant au chocolat et révélez l’ingrédient mystère à la fin de la dégustation, tout le monde sera bluffé! Ce gâteau a été mangé chez ma belle-famille qui a tout simplement éclaté de rire en découvrant qu’il y avait de la courgette. Ils ont cru à une blague ^^

>> Pour 8 personnes

Pour le gâteau :

  • 4 œufs
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 30 g de maïzena
  • 80 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de courgette

Préchauffez le four à 180°.

Faire fondre le chocolat au micro-ondes.

Éplucher et râper la courgette. J’ai utilisé ma râpe microplane.

 

Séparer les blancs des jaunes d’œuf puis fouetter les jaunes avec les sucres (sucre blanc et sucre vanillé).

Ajouter le cacao en poudre non sucré et mélanger puis mettre la moitié de courgette râpée ainsi que le jus de courgette. Mélanger à nouveau.

Ajouter la maïzena et le chocolat fondu puis mélanger. Attention, si vous souhaitez recouvrir le gâteau d’une fiche couche de chocolat, conserver 3 cuillères à soupe de chocolat fondu.

Ajoutez enfin l’autre moitié de courgette et mélanger une dernière fois.

 

Monter les blancs en neige et les ajouter au mélange précédent. Mélanger délicatement à la spatule.

Versez la pâte dans un moule de 20/22 cm de diamètre et enfourner pour 30 minutes environ.

A la sortie du four, vous pouvez napper le gâteau d’un peu de chocolat fondu mais vous pouvez tout aussi bien le laisser tel quel!

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