Voilà une recette pleine de surprises! Est-ce que ça vous dit de manger un délicieux fondant au chocolat qui ne contient aucune matière grasse? Ca fait rêver non? L’astuce, que j’ai découvert sur la toile il y a quelques semaines, c’est de remplacer le beurre par… de la courgette! Oui oui, vous avez bien lu! Ce n’est pas la première recette de gâteau au chocolat sans beurre que je teste (voir les autres ici) mais c’est de loin ma préférée.
J’ai trouvé plusieurs recettes de gâteau au chocolat utilisant de la courgette en remplacement du beurre mais j’ai décidé de tester la recette de Shawanna. Une recette très simple à faire. Si vous cherchiez un moyen de faire manger des légumes à vos enfants, vous venez de trouver la recette idéale. 🙂
Évidemment, pour ceux qui se posent la question, la courgette ne se sent absolument pas. Elle vient seulement apporter de la matière humide ce qui rend ce gâteau très fondant. Et si vous êtes amateur de chocolat noir, vous pouvez ajouter un peu de chocolat fondu sur le dessus du gâteau mais c’est loin d’être indispensable.
Testez ce fondant au chocolat et révélez l’ingrédient mystère à la fin de la dégustation, tout le monde sera bluffé! Ce gâteau a été mangé chez ma belle-famille qui a tout simplement éclaté de rire en découvrant qu’il y avait de la courgette. Ils ont cru à une blague ^^
>> Pour 8 personnes
Pour le gâteau :
- 4 œufs
- 20 g de cacao en poudre non sucré
- 30 g de maïzena
- 80 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de courgette
Préchauffez le four à 180°.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes.
Éplucher et râper la courgette. J’ai utilisé ma râpe microplane.
Séparer les blancs des jaunes d’œuf puis fouetter les jaunes avec les sucres (sucre blanc et sucre vanillé).
Ajouter le cacao en poudre non sucré et mélanger puis mettre la moitié de courgette râpée ainsi que le jus de courgette. Mélanger à nouveau.
Ajouter la maïzena et le chocolat fondu puis mélanger. Attention, si vous souhaitez recouvrir le gâteau d’une fiche couche de chocolat, conserver 3 cuillères à soupe de chocolat fondu.
Ajoutez enfin l’autre moitié de courgette et mélanger une dernière fois.
Monter les blancs en neige et les ajouter au mélange précédent. Mélanger délicatement à la spatule.
Versez la pâte dans un moule de 20/22 cm de diamètre et enfourner pour 30 minutes environ.
A la sortie du four, vous pouvez napper le gâteau d’un peu de chocolat fondu mais vous pouvez tout aussi bien le laisser tel quel!
Il faudra que j’essaie cette astuce de la courgette… Il a l’air super fondant !
Il l’est! Je l’ai encore fait hier et tout le monde a été surpris, en bien 😀
Il a l’air délicieux, j’ai envie de tester, surtout que j’essaie de limiter le gras ^^
Oui il est pas mal du tout ce gâteau quand on fait attention à sa ligne! N’hésite pas à venir me dire ce que tu en as pensé 🙂
Je voudrais le faire pour mardi ! Est-ce-que le cacao en poudre est vraiment indispensable ?!
Bonne question! Je n’ai pas testé sans. J’ai envie de te dire que si c’est écrit, c’est que c’est indispensable mais en même temps j’en sais trop rien 😛 De toute façon, si tu achètes un paquet, ça te servira à plein d’autres trucs 😉
Le cacao en poudre, c’est pour absorber le jus des courgettes.
Ici, je n’avais pas de cacao non sucré, alors j’ai fait avec du sucré (Poulain grand arôme) et j’ai juste ajouté le sucre vanillé mais pas du tout de sucre “normal”. J’en ai mis 30g, pour l’absorption que le sucre ne ferait pas. Et c’était parfait !
Tu vas devenir une experte! 😀 Merci pour l’info en tout cas!
Je sais qu’il est également possible d’utiliser de l’avocat (j’ai vu pas mal de recettes de brownies qui en contenaient :p )
Peut être une prochaine idée de recette ! 😉
En tout cas ton blog est vraiment très beau ! je suis fan 🙂
Merci beaucoup 🙂 Je n’ai jamais encore vu de recettes avec de l’avocat mais qui sait? un jour peut-être 😉
Bonjour et merci pour ces bonnes recettes peut on congeler ce gateau et faut il éplucher les courgettes merci .
De rien! Dans la recette, il est écrit : “Éplucher et râper la courgette.” 😉
Merci pour la recette! Les enfants ont adorés!
Tant mieux! (ou comment manger des légumes ni vu ni connu :P)
Carrement bluffant !!!! personne n’a senti la courgette… donc petit effet jubilatoire de leur en avoir fait manger……. Merci Surprises et gourmandises… avec cette recette on a eu les 2….
Génial! 😀 Merci pour votre retour hyper positif 🙂
Faut il faire cuire la courgette avant ?
Non non, ce n’est pas écrit dans la recette 😉
j’adore votre blog et surtout vos compte-rendu de balades gourmandes à Paris, mais quelle déception de lire que vous utilisez un micro-onde! Pour une fine patissière, c’est impardonnable.
Je suis démasquée 😉
Bonjour peut on utiliser des courgettes préalablement congelée ?
Je n’ai pas essayé. J’ai tendance à dire que oui, peut-être qu’elle rendra un peu plus d’eau que des courgettes fraîches mais le but de la courgette c’est d’apporter de l’humidité donc pourquoi pas… si vous essayez, n’hésitez pas à revenir me dire si ça a marché 🙂
J’ai testé la recette en suivant à la lettre les indications, pour faire plaisir à mon père et mon frère sans trop culpabiliser… Résultat on a tous été déçus, ce n’était vraiment pas bon pourtant j’ai suivi toutes les indications et mesures… On sent vraiment la courgette et il reste des petits morceaux malgré que j’ai râpé finement. Ce n’est pas le genre de dessert qui plaira à tout le monde !
Finalement, je préfère manger un dessert un peu plus gras mais qui est savoureux qu’un dessert plus light mais écœurant.
Je suis désolée que la recette vous ait déçu. Je pense toutefois que vous avez dû louper quelque chose. Cette recette est ultra connue de la blogosphère, faite et refaite de maintes fois (chez moi comme ailleurs), on ne sent pas le goût de la courgette! Il ne doit pas y avoir de morceaux non plus. Je ne peux que vous conseiller de la refaire 😉
La courgette a la base , c’est comme une banane ou une pomme pour remplacer les oeufs environ 30g pour un oeuf ! Donc je réalise mon fondant avec des courgettes ( que l’on ne sent absolument pas, là je comprends que a 200g de courgette et sans matière grasse on retrouve le goût) par contre je mets de l’huile végétale neutre qui a une importance dans l’alchimie de la cuisine ? le sucre je divise de moitié car le chocolat plaque est déjà méga sucre même si il y a du cacao.
Bonjour
A combien de degrés mettre le four ?
Merci beaucoup
C’est écrit dans la recette 😉
Bonjour,
Faut il beurrer le moule ?
Merci d’avance pour votre réponse
Bien sûr, sauf si vous utiliser un moule en silicone.