Recettes,  Tartes et millefeuilles

Tartelettes aux pommes inspirées d’Alain Passard

tartelette-pommes-rose3Vous avez de la pâte feuilletée toute prête et quelques pommes à la maison? Alors c’est parti pour un dessert ultra simple à réaliser et qui en jette en plus (c’est pas beau ça?!). J’ai découvert ces petites tartelettes en forme de roses il y a quelques semaines sur la toile et j’avais hâte de tester à mon tour. Pour la petite histoire, c’est Alain Passard qui a créé une tarte aux pommes en forme de bouquet de roses, c’est joli comme tout. Ici, c’est la version individuelle que je vous présente.

Je n’ai pas fait de photo du pliage donc si ça vous semble pas très clair, n’hésitez pas à aller faire un tour sur le blog Les gourmandises de Lou dont je me suis inspirée pour la recette. Vous y trouverez des photos plus détaillées!

J’ai ainsi pu épater les copains lors d’un petit repas à la maison. C’est joli, c’est bon et c’est facile à faire alors pourquoi se priver? 🙂

>> Pour 6 tartelettes

Pour les tartelettes :

  • 1 ou 2 pâte(s) feuilletée(s) (du commerce ou maison)
  • 2 ou 3 pommes rouges
  • de l’eau
  • du jus de citron
  • de la compote de pommes
  • du sucre
  • de la cannelle
  • du sucre glace

Réserver la pâte feuilletée au frais. Elle sera difficile à travailler si elle se réchauffe.

Rincer les pommes avec la peau. Les couper en deux puis enlever le trognon et les pépins.

Trancher les pommes très finement à l’aide d’un couteau (mais vous pouvez utiliser une mandoline… attention à vos doigts dans ce cas!).

Mettre les tranches de pommes dans un saladier, couvrir d’eau et ajouter le jus d’un citron pour éviter qu’elles ne s’oxydent.

Faire chauffer au micro-ondes pendant environ 3 minutes afin de rendre les pommes plus fondantes et faciles à travailler.

Égoutter ensuite les pommes.

Préchauffer le four à 180°C.

Dérouler la pâte feuilletée puis la découper bandes horizontales de taille égale (je n’ai pas eu assez d’une pâte feuilletée).

A l’aide d’une petite cuillère, déposer un peu de compote de pommes sur toute une bande.

Déposer ensuite les morceaux de pommes égouttés sur la moitié supérieure de la bande en les chevauchant.

Mélanger le sucre (muscovado et cassonnade pour moi) et un peu de cannelle en poudre et saupoudrer la bande d’un peu de ce mélange.

Replier la partie inférieure de la pâte sur les pommes.

tartelette-pommes-rose4   tartelette-pommes-rose5Rouler ensuite la bande sur elle-même pour former une rose et la déposer immédiatement dans un moule à muffin. (Astuce : si le centre des roses n’est pas assez serré, glisser une tranche de pomme roulée sur elle-même au centre.)

Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Enfourner pour environ 40 minutes.

Démouler et laisser refroidir sur une grille. Avant de servir, saupoudrer de sucre glace pour faire joli.

tartelette-pommes-rose1 tartelette-pommes-rose6

   Imprimer la recette Imprimer la recette

Partagez cet article :
error0

9 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.