Voilà un dessert simple et rapide à faire : la crème brûlée! Rapide car si vous êtes vraiment pressé, vous pouvez tout à fait mélanger les ingrédients à froid. J’ai aromatisé cette crème avec de la vanille (of course, c’est mon pêché mignon) et de la fève tonka qui apporte un peu de subtilité. Laissez-vous tenter 🙂

L’idéal pour caraméliser le sucre, c’est d’utiliser un petit chalumeau qui peut maintenant se trouver un peu partout et à des prix raisonnables (10-15€). Mais si une envie soudaine de crème brûlée se fait sentir et que vous n’avez pas de chalumeau, alors vous pouvez passer votre crème quelques instants dans votre four très chaud (en mode grill). L’inconvénient de cette méthode, c’est que la crème va se réchauffer…

>> Pour 4 petits ramequins

Pour les crèmes :

  • 4 jaunes d’œufs
  • 40 cl de crème liquide entière
  • 60 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1/4 de fève tonka

Préchauffer votre four à 160°C.

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Dans une casserole, faire chauffer la crème avec les graines de vanille et les gousses fendues. Râper un quart de fève tonka. Porter l’ensemble à ébullition.

Verser le contenu de la casserole dans le saladier tout en mélangeant. (j’utilise un chinois pour filtrer)

 

Verser la préparation dans des moules à crèmes brûlées.

Déposer ces moules dans un plat à gratin ou la lèche-frite du four et ajouter de l’eau, à mi-hauteur des moules.

Enfourner pour 30-35 min environ. La crème doit ressortir encore légèrement tremblotante au centre.

Laisser complètement refroidir avant d’entreposer au moins 6 heures au réfrigérateur.

Au moment de servir, saupoudrer de sucre cassonade et brûler à l’aide d’un chalumeau.

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