Je vous propose aujourd’hui une délicieuse recette de glace même si la météo du moment est un peu capricieuse. Je l’ai réalisé au mois de juillet pour un repas entre amis et ce dessert était tout simplement excellent! Pour cette recette, je n’ai rien inventé, je me suis inspirée du blog Délice Céleste pour la glace, un blog que j’aime tout particulièrement et c’est chef Nini qui m’a donné l’idée d’accompagner cette glace d’une gaufre feuilletée. Original non? Ces photos ont été prises le lendemain du repas et je n’avais plus de sauce chocolat malheureusement. Car oui… j’ai ajouté une touche gourmande et chocolatée en réalisant une sauce fudge au chocolat! Et pour cette recette, je me suis inspirée du blog Une irrésistible envie de… Je vous mets la recette quand même.

La glace a été réalisé sans sorbetière, avec de la crème liquide et du lait concentré sucré. Une première! Mais ça fonctionne, c’est plutôt épatant! Si vous n’aimez pas les Twix, vous pouvez y mettre à la place des mars, des kit kat, des m&m’s ou n’importe quelle autre gourmandise. Cette recette est déclinable à l’infini ou presque.

Verdict : c’est un délice. Tout le monde a adoré. La texture est onctueuse, il n’y a pas de cristaux de glace qui s’est formé. Mon chéri l’a trouvé un poil trop sucré donc dans la recette que je vous donne, j’ai légèrement diminué la quantité de lait concentré sucré par rapport à la recette de Délice Céleste mais c’est selon vos goûts, à vous de voir 🙂 Tout comme Sabine, j’y ai ajouté des pépites de chocolat mais j’ai trouvé que c’était en trop finalement. En tout cas, c’est une recette à conserver absolument et à refaire!

Pour la glace :

  • 400 ml de crème liquide entière
  • 140 ml de lait concentré sucré
  • 6 à 10 barres de Twix (selon le degré de gourmandise)
  • du caramel beurre salé
  • des pépites de chocolat

Couper les Twix en deux dans la longueur puis en petits dès.

Monter la crème liquide entière en chantilly bien ferme.

Ajouter le lait concentré sucré et mélanger délicatement à la maryse.

Ajouter les dès de Twix et mélanger délicatement à la maryse.

Verser 1/3 de la crème dans un récipient hermétique, saupoudrer de pépites de chocolat puis ajouter du caramel beurre salé.

Verser de nouveau 1/3 et recommencer.

Terminer avec le dernier tiers et recouvrir également de pépites de chocolat et de caramel beurre salé.

Placer le récipient au congélateur pour la nuit (environ 12h).

 

Pour la sauce fudge au chocolat (pour environ 15 cl) :

  • 50 g de chocolat noir
  • 15 g de beurre
  • quelques gouttes d’extrait de vanille
  • 1/2 cuillère à soupe de cacao
  • 25 g de sucre en poudre
  • 5 cl de lait
  • 5 cl crème liquide

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre et le chocolat à feu doux.

Quand le mélange est bien lisse, ajouter le cacao en poudre et le sucre puis laisser cuire quelques minutes, en remuant pour dissoudre le sucre.

Verser le lait et la crème petit à petit et mélanger jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène.

Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes supplémentaire sans cesser de remuer pour que la sauce épaississe un peu. Elle doit avoir la consistance d’une crème semi-épaisse. Si vous ne l’utilisez pas tout de suite, laissez-la tiédir avant de la couvrir et de la conserver au réfrigérateur.

Au moment de l’utiliser, il faudra alors la faire réchauffer doucement, soit à feu doux, soit au four à micro-onde à faible puissance.

Pour les gaufres feuilletées :

  • de la pâte feuilletée

Étaler la pâte feuilletée et découper des cercles de 8 cm de diamètre (vous pouvez utiliser un cercle en inox).

Avec le reste de pâte, recommencer en prenant soin de ne surtout pas mettre la pâte en boule mais à superposer les couches.

Faire chauffer votre gaufrier.

Huiler les plaques si nécessaire et déposer un cercle de pâte sur chaque plaque.

Refermer le gaufrier, laisser cuire quelques minutes, le temps de bien les faire dorer.

Déposez les gaufres sur une grille et recommencer avec le reste de pâte.

Pour le montage :

Déposer sur chaque assiette une gaufre.

Ajouter par-dessus une jolie boule de glace.

Napper de sauce fudge au chocolat.

Disposer une deuxième gaufre par dessus.

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