Je continue de rattraper petit à petit mon retard dans les publications avec un tiramisu aux framboises. Un dessert estival et gourmand comme on les aime! Mon chéri m’avait demandé de réaliser un dessert pour ses collègues et j’ai eu envie de tester la recette de On dîne chez Nanou. Les photos m’avaient vraiment donné envie. Le verdict est tombé le soir même, ce fut un véritable succès et j’en suis bien contente!

Pour réaliser ce gâteau, il faut un peu de temps mais aucune difficulté particulière. La recette proposée permet de réaliser un gâteau de 20×20 cm mais il vous restera de la crème et du biscuit à la cuillère. J’ai donc monter un second gâteau dans un cadre de 12×12. Ce petit dernier est encore au congélateur ^_^

>> Pour un cadre de 20×20 cm + un autre cadre de 12×12 cm

Pour la crème mascarpone :

  • 8 g de gélatine
  • 500 g de crème liquide entière (30% MG)
  • 160 g de sucre en poudre
  • 8 jaunes
  • 500 g de mascarpone
  • 60 g d’eau
  • 2 cuillères à soupe de rhum

Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.

Dans une petite casserole , verser l’eau, le sucre et porter à ébullition pour que le sirop atteigne 114 °C.

Mettre les jaunes dans le bol du robot ou dans un saladier et fouetter. Lorsque le sirop est à la bonne température, le faire couler en filet dans les jaunes (sans arrêter le batteur mais en baissant la vitesse ) et battre jusqu’à complet refroidissement. Les jaunes vont devenir plus pâles et le mélange paraîtra plus épais. Réserver.

Fouetter dans un saladier le mascarpone pour le rendre plus homogène et ajouter les jaunes et la cuillère de rhum. Mélanger délicatement avec une spatule .

Fouetter la crème liquide entière pour qu’elle double de volume .

Dans un petit bol, déposer la gélatine essorée et la faire fondre rapidement au micro ondes.

Incorporer la gélatine dans le mélange mascarpone/œufs en fouettant rapidement.

Ajouter enfin la crème montée à cette préparation en soulevant délicatement avec une spatule. Réserver.

 

Pour le biscuit à la cuillère :

  • 200 gr de farine
  • 6 jaunes
  • 6 blancs
  • 200 gr de sucre

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter les jaunes à la fourchettes dans un petit bol.

Fouetter les blancs en neige et lorsqu’ils sont suffisamment montés, verser progressivement le sucre. Continuer de fouetter pour obtenir une neige ferme.

Verser délicatement les jaunes et fouetter rapidement.

Ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement avec une spatule.

Beurrer et fariner le cadre en inox. Le poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Verser la pâte à l’intérieur du cadre et lisser avec une cuillère ou une spatule.

Faire cuire 15 à 20 minutes (à surveiller). Le biscuit est prêt quand il a pris une belle coloration et qu’il est souple.

Une fois sorti du four, laisser refroidir le biscuit sur une grille.

 

Pour le montage :

Préparer un sirop de grenadine et le chauffer au micro-ondes.

Couper le biscuit à la cuillère avec un couteau à pain ou une lyre à génoise. Vous devez obtenir 2 biscuits d’épaisseur égale.

A l’aide d’un pinceau, badigeonner du sirop de grenadine chaud sur l’un des biscuit (face coupée vers le haut).

Disposer du rhodoïd tout autour du cadre, ce sera plus facile d’enlever le cadre ensuite.

Déposer ce premier gâteau face badigeonné au dessus dans le cadre en inox.

Recouvrir d’une couche de crème au mascarpone, ajouter les framboises puis  recouvrir de crème et lisser.

Badigeonner du sirop de grenadine chaud sur l’autre biscuit (face coupée vers le haut).

Recouvrir la crème avec le deuxième biscuit (face avec le sirop en dessous). Appuyez légèrement pour bien répartir la crème.

Déposer un peu de crème restante et lisser à la spatule .

Mettre au frais pour la nuit.

 

Pour la décoration :

  • 3 barquettes de framboises
  • des framboises, fraises, myrtilles
  • des feuilles de menthe
  • du sirop de grenadine
  • des zestes de citron vert

Disposer des framboises, des fraises  ainsi que des groseilles sur le dessus du gâteau. Ajouter quelques feuilles de menthe.

Décongeler environ 6 heures en le laissant au réfrigérateur avant de le déguster.

Au moment de la dégustation, saupoudrer le gâteau d’un peu de sucre glace et zester un citron vert.

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