Lundi dernier, j’ai fait des muffins. C’est simple et rapide à faire et puis c’est bon! C’était aussi l’occasion d’apporter quelques gourmandises à mes collègues ^^ J’ai voulu tester l’association chocolat banane qui se fait très souvent même si j’étais un peu sceptique au départ. La banane en fruit, seule, pas de souci mais dans un dessert associée à du chocolat? Bref… il me fallait essayer et je n’ai pas regretté. Je les ai trouvé très bons, très légers et hyper moelleux!

J’ai copié la recette sur le blog de Bernard (en ce qui concerne les ingrédients et les quantités tout du moins). Par contre, le déroulé de la recette était différent. J’ai fait comme à mon habitude : mélanger les ingrédients secs d’une part et les ingrédients liquides d’autre part.

>> Pour 18 muffins

Pour la pâte :

  • 1 œuf
  • 280 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 140 g de sucre
  • 50 g de vergeoise blonde (j’ai utilisé du sucre muscovado)
  • 160 g de lait
  • 100 g d’huile de pépin de raisin
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille liquide
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 2 bananes bien mûres

Préchauffer le four à 200°C.

Écraser grossièrement les bananes et réserver.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les pépites de chocolat et les sucres.

Dans un autre saladier, mélanger l’œuf avec le lait, l’huile de pépin de raisin et l’extrait de vanille liquide.

Verser la préparation liquide sur la préparation solide et mélanger avec une cuillère sans trop travailler la pâte.

Ajouter les bananes et mélanger rapidement une nouvelle fois.

Verser la pâte dans 12 moules à muffins munis de caissettes en papier.

Astuce : utilisez une cuillère à glace pour doser la quantité de pâte, c’est beaucoup plus pratique!

Enfourner et cuire pendant environ 20 minutes.

 

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