Vous l’aurez surement remarqué, on voit de plus en plus de fraises sur nos étals. De délicieuses fraises françaises qui donnent franchement envie de se coller en cuisine! Pour cette recette, j’avais envie d’une tarte aux fraises un peu différente et c’est sur le blog de Chef Nini que j’ai trouvé mon bonheur. Les fraises reposent sur une panna cotta parfumée à la noix de coco, à la vanille et au citron vert. J’ai simplement utilisé ma recette de panna cotta.

C’est nouveau, c’est frais et c’est très bon! Dans mon cas, le citron vert l’emportait trop sur la coco et même si je ne suis pas particulièrement fan de la noix de coco, j’aurais aimé la sentir davantage. Donc les dosages sont à voir en fonction de vos goûts personnels. Mais c’est un dessert simple à réaliser alors laissez-vous tenter 🙂

>> Pour un cercle de 20 cm de diamètre

Pour la pâte sucrée : (il en restera, vous pourrez congeler le surplus)

  • 150 g de beurre mou
  • 100 g de sucre glace
  • 2 g de sel
  • 50 g d’œufs
  • 300 g de farine

Placer le beurre mou dans la cuve du batteur et incorporer le sucre glace tamisé et le sel. Ajouter l’œuf puis la farine tamisée et pétrir quelques instants jusqu’à l’obtention d’une boule.

Mettre la pâte sous film alimentaire et la placer minimum 1h au frais avant de l’utiliser.

Préchauffer le four à 160°C.

Étaler la pâte sur 2-3 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau. Piquer légèrement la pâte avec une fourchette et détailler un cercle d’un diamètre plus grand que celui de votre cercle.

Déposer la pâte dans le cercle (les trous fait avec la fourchette se retrouvent en dessous).

 

Quelques conseils pour bien foncer un cercles à tarte : ramener la pâte à l’intérieur du cercle, et à l’aide de l’index, marquer un angle droit tout autour de la pâte. Former un léger bourrelet à l’intérieur, passer le rouleau sur la pâte et retirer l’excédent. Former un joli rebord qui remonte en pinçant la pâte (explications en vidéo).

Mettre du papier sulfurisé sur le fond de tarte et disposer des billes de cuisson en céramique ou des légumes secs dessus et cuire pendant 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Une fois le fond de tarte cuit et refroidi, utiliser la râpe micro plane pour lisser les imperfections.

Étaler sur le fond de tarte de la confiture de fraise (ou autre) en une fine couche.

Placer la tarte sur le plat de service et réserver le temps de préparer la panna cotta.

Pour la panna cotta exotique :

  • 250 g de lait de coco
  • 250 g de crème liquide entière (ou crème de coco si vous adorez la coco)
  • 50 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 5 g de gélatine en feuille
  • les zestes d’un demi citron vert

Tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau très froide.

Mettre la crème (de coco ou pas), le lait de coco, le sucre, les zestes et la gousse de vanille fendue et grattée à chauffer dans une casserole. Porter doucement à ébullition.

Retirer la casserole du feu et ajouter la gélatine bien essorée. Mélanger et laisser refroidir un peu.

Verser doucement la panna cotta sur la tarte en utilisant un chinois pour retirer les zestes et la gousse de vanille.

Réserver au réfrigérateur pendant 1 heure, le temps que la panna cotta fige.

 

Pour la décoration :

  • de la confiture de fruits rouges (j’ai utilisé de la gelée de cassis)
  • 500 g de fraises
  • des lamelles de noix de coco

Laver les fraises, les équeuter et les couper en 2 dans la hauteur.

Les répartir sur la tarte en rosace.

Décorer avec des lamelles de noix de coco et un peu de sucre glace.

Réserver au frais 1 heure avant de servir.

Pour une tarte encore plus jolie, il est possible d’ajouter du nappage neutre, de la confiture d’abricot voire même un sirop de sucre pour faire briller les fruits!

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