Tarte aux myrtilles et crème diplomate à la vanille { Foodista Challenge #11 }

tarte-myrtille-vanille6C’est parti pour la Foodista Challenge #11! Ca faisait un bail que je n’avais pas participé à ce genre de challenge. Je ne pouvais pas passer à côté de cette édition puisque le thème choisi est la vanille, l’un de mes ingrédients préférés en pâtisserie :) Il fallait donc utiliser, en plus de la vanille évidemment, un ingrédient de couleur violet et j’ai tout de suite pensé à une recette que j’avais repéré dans le magasine « Pâtisserie et compagnie » #9 (recette de Marie Wucher) et que j’ai légèrement adapté. Je vous présente donc une tarte aux myrtilles et crème diplomate à la vanille, accompagnée de délicieuses meringues craquantes.

C’est un dessert que j’ai réalisé 2 fois ces dernières semaines. La première fois, j’ai respecté à la lettre la recette du magazine mais j’ai été très déçue de la crème diplomate, qui manquait de tenue. Les meringues n’étaient pas réussies non plus. Ca m’apprendra à ne pas utiliser mes recettes testées et approuvées! Ceci dit, la tarte était délicieuse et j’ai eu envie de la refaire en adaptant donc la recette à mes goûts. J’ai utilisé une recette classique de meringue que j’ai simplement coloré en violet. Quant à la crème diplomate, j’ai testé la recette de Christophe Michalak avec du mascarpone mais j’ai trouvé la crème moins légère que d’habitude, je vous ai donc indiqué la recette sans mascarpone trouvé dans le livre « l’encyclopédie des desserts ». J’ai gardé les zestes de citron confit qui donne un peu de peps à cette tarte! Tout le monde a adoré et moi, je découvre la myrtille que j’apprécie finalement énormément.

Mais c’est quoi la Foodista Challenge?

Il s’agit d’un défi culinaire créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton qui permet aux différentes blogueuses/blogueurs et non blogueurs de partager leur passion pour la cuisine et la pâtisserie autour d’un thème commun agrémenté de deux petites règles du jeu qui sont imposées par la marraine.

La Foodista Challenge a comme but principal de s’amuser tous ensemble, permettra de découvrir de nouveaux blogs, de s’inspirer, d’échanger et surtout de rire un bon coup avec ces petites règles du jeu imposées !

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La Foodista Challenge #11

C’est Gwendoline du blog Mon p’tit coin gourmand qui a été choisi pour cette nouvelle édition. Voici le thème : « la vanille, en veux-tu en voilà ». Quelques règles à respecter en plus d’utiliser cet ingrédient que j’aime tant : utiliser un ingrédient de couleur violet et faire apparaître une gousse de vanille sur les photos.

foodista-challenge11Allez, c’est parti pour la recette.

ingrédients

Pour un cercle de 20 cm de diamètre (8 personnes)

Pour la pâte sucrée :

  • 180 g de beurre mou
  • 180 g de sucre glace
  • 1 g de sel
  • 135 g d’œufs
  • 450 g de farine

Pour la crème d’amande :

  • 100 g de beurre mou
  • 100 de sucre glace
  • 100 g d’œufs
  • 100 g de poudre d’amande
  • 10 g de farine

Pour la compotée de myrtilles :

  • 150 g de myrtilles
  • 30 g d’eau
  • 15 g de sucre
  • 6 g de pectine
  • 15 g de jus de citron

Pour la crème diplomate à la vanille :

  • 250 g de lait
  • 1 gousse de vanille (de mon partenaire La case à vanille)
  • 40 g de jaunes d’œufs
  • 60 g de sucre
  • 25 g de Maïzena
  • 3 g de gélatine
  • 100 g de crème liquide entière

Pour la meringue :

  • 60 g de blancs d’œufs
  • 120 g de sucre

Pour les zestes de citron confit :

  • 1 citron
  • 100 g d’eau
  • 100 g de sucre

Pour le montage :

  • des myrtilles fraîches

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préparation

Pour les meringues :

Préchauffer le four à 90°C (maximum).

Séparer les blancs des jaunes. L’idéal étant que les blancs soient à température ambiante. Pensez à conserver les jaunes pour la crème pâtissière.

Ajouter une pincée de sel si vous le souhaitez.

Commencer à fouetter les blancs au batteur électrique à petite vitesse pour incorporer le plus d’air. Les blancs vont commencer à mousser.

Ajouter le sucre progressivement à partir du moment où les blancs sont déjà bien montés.

Ajouter le colorant en poudre « myrtille ».

Continuer de fouetter pour serrer les blancs. Lorsque vous sortez les fouets de la meringue, le bec d’oiseau doit apparaître.

Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four puis, à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille lisse, réaliser des petits dômes en quinconce.

Enfourner pour environ 1h30 selon la taille des meringues.

Les meringues sont cuites lorsqu’elles se décollent parfaitement du papier sulfurisé. Elles doivent être croquantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur.

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Pour la pâte sucrée :

Placer le beurre mou dans la cuve du batteur et incorporer le sucre glace tamisé et le sel. Ajouter l’œuf puis la farine tamisée et pétrir quelques instants jusqu’à l’obtention d’une boule.

Mettre la pâte sous film alimentaire et la placer minimum 1h au frais avant de l’utiliser.

Préchauffer le four à 160°C.

Étaler la pâte sur 2 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau. Piquer légèrement la pâte avec une fourchette et détailler un cercle d’un diamètre plus grand que celui de votre cercle.

Déposer la pâte dans le cercle (les trous fait avec la fourchette se retrouvent en dessous).

Quelques conseils pour bien foncer un cercles à tarte : ramener la pâte à l’intérieur du cercle, et à l’aide de l’index, marquer un angle droit tout autour de la pâte. Former un léger bourrelet à l’intérieur, passer le rouleau sur la pâte et retirer l’excédent. Former un joli rebord qui remonte en pinçant la pâte (explications en vidéo).

Réserver au frigo le temps de préparer la crème d’amande.

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Pour la crème d’amande :

Travailler le beurre au batteur (avec la feuille) pour le réduire en crème.

Ajouter le sucre glace et mélanger.

Incorporer ensuite la moitié des œufs. Mélanger puis incorporer la moitié de la poudre d’amandes. Mélanger à nouveau.

Ajouter le reste des œufs et mélanger puis ajouter le reste de la poudre d’amande et la farine. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.

Pocher 150 g de crème d’amande dans le fond de tarte et disposer des myrtilles fraîches régulièrement dans la crème.

tarte-myrtille-vanille2 tarte-myrtille-vanille3Enfourner pour 20 minutes à 160°C.

A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

Petite astuce pour avoir des bords bien lisses (merci Mercotte) : une fois le fond de tarte cuit et refroidi, utiliser la râpe micro plane pour lisser les imperfections.

tarte-myrtille-vanille1Pour la compotée de myrtilles :

Chauffer les myrtilles et l’eau dans une casserole et faire cuire jusqu’à l’obtention d’une compotée avec des morceaux de fruits.

Mélanger le sucre et la pectine et ajouter l’ensemble dans la casserole. Faire bouillir pendant une minute.

Ajouter le jus de citron.

Laisser refroidir un peu la compotée puis la verser dans le fond de tarte sur la crème d’amande.

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Pour la crème diplomate à la vanille :

Tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau très froide.

Dans un saladier, fouetter ensemble les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la maïzena et mélanger.

Faire bouillir le lait avec les graines et la gousse de vanille dans une grande casserole. Verser les 3/4 du lait dans le saladier en filet, sans cesser de fouetter puis reverser le tout dans la casserole contenant le reste de lait chaud.

Fouetter sur feu moyen pour que la crème épaississe pendant environ 3 min.

Débarrasser dans un saladier puis ajouter la gélatine essorée et mélanger.

Filmer au contact et laisser refroidir.

Quand la crème pâtissière est bien froide, la sortir du réfrigérateur et la travailler au fouet pour qu’elle soit bien lisse. Monter la crème liquide entière en chantilly et l’incorporer en 3 fois à la crème pâtissière.

Mettre la crème dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 16mm de diamètre. Réserver au frigo.

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Pour les zestes de citron confit :

Prélever les zestes de citron à l’aide d’un économe.

Retirer la partie blanche sur les écorces de citron à  l’aide d’un petit couteau.

Tailler les zestes en fines lamelles.

Faire bouillir l’eau et le sucre et ajouter les zestes. Laisser bouillir une minute.

Laisser refroidir à température ambiante.

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Pour le montage :

Pocher la crème diplomate à la vanille sur la compotée de myrtilles en réalisant des petits dômes.

Décorer de myrtilles fraîches, de zestes de citron confit et de meringues craquantes.

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Pour les plus curieux, voici les précédentes éditions de la Foodista Challenge.

Voici la liste de tous les participants de cette édition #11  :

Mon p’tit coin gourmandUne French girl cuisineCooking N’CoPetite Cuillère et CharentaisesEat my tipsKeskonmangemaman ?Maman pâtisseMon bonheur gourmandLe blog de CataDes recettes à GogoMa boîte à bullesPourquoi je grossisCelinblogRock the BretzelCuisine VoozenooEvin sur son nuageEnvie d’une recette végétarienne ?Cyrielle GourmandiseMarine en CuisineJ’ai toujours aimé le jaune moutardeNovice en cuisineChic, chic, chocolatLes CookinesCuisine 2 sœursContes et Délices On n’est pas sorti de chez Perrine !Cuisine-moi un moutonOh, la gourmandeLa vie en République DominicaineBistro de JennaSurprises et GourmandisesIl était une fois my cakesBon et fait-maisonLes casseroles de LiseGourmande & ToquéePopote et NatureE’Mau’TionVerveine-CitronCookalife by MaevaPoivré SebÇa ne sent pas un peu le brûlé là ?Bar à thymDouceurs MaisonMes p’tites idées pour bien manger !Cooking and Bon AppetitGourmand et BioA Fleur d’OrangerConfessions de 2 FoodaholicSo Food PornAngel’s RecettesGourmandise personnelleI Love CakesLa cuisine de JujuGraine de faim KelyCompose ton anniversairePapille Hot & Papillon OnObjectif : zéro miette !

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37 commentaires

37 réflexions sur “Tarte aux myrtilles et crème diplomate à la vanille { Foodista Challenge #11 }

  1. Très classe ta participation, j’aime beaucoup ! Et je suis d’accord avec toi, c’est chiant quand on teste une recette d’un magazine et qu’on se retrouve avec pas du tout le rendu attendu, c’est assez énervant. En tout cas bravo tu t’en es bien sortie !

    1. Merci Valérie pour ton commentaire (j’adore ton blog en passant!). C’est vrai que c’est pénible quand ça fonctionne pas. Ca me fait penser à quelques recettes de Fou de pâtisserie (même si j’adore ce magazine) avec des erreurs sur les quantités, si on n’a pas l’œil, on se vautre à coup sûr!

  2. J’adore ton blog et toutes tes réalisations donnent très envie. Je voudrais faire cette tarte pour ce WE mais j’ai 2 questions :
    Est ce que je peux faire la compotee de myrtilles avec des fruits surgelés?
    Est ce que le dressage se réalise au dernier moment ou peut être fait quelques heures à l’avance?
    Je viendrai donner le résultat….

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