Pour ceux qui me connaissent un peu, je suis une grande fan de crème brûlée. C’est un dessert simple et irrésistible non? Mais j’avais envie depuis un moment de tester la crème catalane, qui lui ressemble beaucoup à une différence près : la crème catalane ne passe pas au four. Elle se cuit à la casserole comme une crème pâtissière.

Pour cette recette, je me suis inspirée des blogs “Il était une fois la pâtisserie” et “Du sacré au sucré“. Vous pouvez caraméliser le dessus de la crème (ou pas). Personnellement, je préfère la crème brûlée à la vanille, mon pêché mignon. Mais mon chéri a beaucoup aimé ces nouvelles saveurs (citron, orange, badiane…). Et pour encore plus d’originalité, vous pouvez opter pour une crème catalane à la poudre de réglisse.

>> Pour 4 personnes

Pour la crème :

  • 500 ml de lait entier
  • 4 jaunes d’œufs
  • 90 g de sucre en poudre
  • 25 g de maïzena
  • 1 bâton de cannelle
  • le zeste d’une orange, d’un citron jaune et d’un citron vert
  • 1 gousse de vanille
  • 4 étoiles de badiane
  • de la cassonade

Faites bouillir le lait avec les épices et les zestes d’agrumes. Laissez infuser pendant 15 minutes.

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la maïzena.

 

Verser le contenu de la casserole dans le saladier tout en mélangeant. (n’oubliez pas d’utiliser un chinois pour filtrer).

Reverser le tout dans la casserole et faire bouillir à feu doux jusqu’à épaississement de la crème (sans aller jusqu’à l’ébullition).

Verser la préparation dans des moules à crèmes brûlées par exemple et placer au réfrigérateur pendant 24 heures.

Au moment de servir, saupoudrer de sucre cassonade et brûler à l’aide d’un chalumeau.

 

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