Souvenez-vous… dans un précédent post, je vous annonçais que j’étais l’une des 15 ambassadrices Sugar Paris et que j’aurai ainsi l’occasion de tester quelques produits tout en réalisant une recette. Cette fois-ci, j’ai reçu un kit de décoration sur le thème de Noël de la marque Cocoro. J’ai tout de suite eu envie de faire des cupcakes.

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Des cupcakes, j’en fais très peu (je crois qu’il y a d’ailleurs qu’une seule recette sur le blog :X). Alors, quand je suis tombée sur l’une des publications facebook du blog Pourquoi je grossis (et ses photos alléchantes de cupcakes), j’ai tout de suite succombé et je me suis mise en tête de réaliser des cupcakes aux saveurs de Noël : marrons et amaretto. Je n’ai pas mis de marrons glacés dans les petits moelleux, comme la recette originale mais c’est parce que je n’en avais pas. Je pense que ça peut être un vrai plus.

J’ai profité d’un repas entre copains pour les faire. Ils sont partis comme des petits pains (12 cupcakes pour 4, c’est dire comme ils ont été appréciés!!). La recette est simple et le succès est garanti. Yapluka! 🙂

>> Pour une douzaine de cupcakes

Pour les moelleux aux marrons :

  • 100 g de beurre mou
  • 500 g de crème de marrons
  • 4 jaunes d’œufs
  • 4 blancs d’œufs
  • 50 g de farine
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 5 marrons glacés (je n’en ai pas mis)

Préchauffer le four à 170°.

Dans le bol du robot, fouetter le beurre mou et la crème de marrons.

Ajouter les jaunes d’œufs et fouetter vivement pendant quelques instants.

Verser ensuite la farine tamisée, le bicarbonate et le sel. Fouetter à nouveau.

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer à la préparation (vous pouvez d’abord incorporer une petite partie des blancs que vous fouettez pour détendre l’appareil puis vous ajoutez le reste des blancs à la maryse).

Couper les marrons glacés en morceaux de 1 cm environ (ou un peu moins) et les ajouter au mélange (je n’en ai pas mis). Mélanger le tout délicatement à l’aide d’une maryse.

Déposer 12 caissettes en papier dans un moule à muffins puis remplir ces caissettes de pâte jusqu’au 3/4 environ.

Enfourner à 160° pendant 45 minutes environ.

Poser les moelleux sur une grille et les laisser refroidir complètement.

 

Pour la chantilly mascarpone à l’amaretto :

  • 200 g de crème entière liquide
  • 100 g de mascarpone
  • 2 à 3 cuillères à soupe d’Amaretto
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

Mettre la crème dans le bol d’un robot et ajouter le sucre, le mascarpone et l’amaretto.

Commencer à fouetter à petite vitesse pour mélanger la crème et le mascarpone, puis augmenter la vitesse. Au fur et à mesure, la crème commence à monter et à se raffermir.

Continuer à fouetter jusqu’à ce que la crème soit ferme (bec d’oiseau).

Mettre la crème dans une poche à douille munie d’une douille cannelée de 1 cm de diamètre et réserver au frais en attendant le montage.

 

Pour le montage :

  • un kit décoration (caissettes et pics en bois)

Récupérer les moelleux au marron et disposer la chantilly en forme de rosace à l’aide de la poche à douille.

Décorer de quelques pics en bois ou autres décorations de votre choix.

 

Vous pouvez réaliser les moelleux la veille pour gagner un peu de temps et les conserver dans une boite hermétique. Mais il est tout de même préférable de réaliser la chantilly le jour même, surtout que c’est assez rapide à faire.

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