D’habitude, quand il me reste des bananes trop mûres (vraiment très mûres même), elles finissent en cake. C’est facile à faire, c’est bon… bref, c’est la recette anti gaspi par excellence. Sur le blog, vous trouverez d’ailleurs deux recettes de cake : le cake banane et pépites de chocolat et le cake à la banane de Christophe Michalak. Sauf que cette fois-ci, j’avais envie d’autre chose. L’inspiration n’étant pas au rendez-vous, c’est sur le groupe facebook Les rois de la pâtisserie que j’ai trouvé l’idée de cette recette que je dois au blog Casserole et chocolat : un brownie au chocolat avec des noix de pécan, des bananes caramélisées, le tout recouvert d’une chantilly légèrement vanillée.

C’est le genre de recette qui ne demande pas à commencer la veille, on peut limite le faire sur un coup de tête (un peu comme moi). Certes, les chips de banane demandent une heure de cuisson mais c’est surtout pour la déco donc au pire, vous vous en passez (même si je trouve ça plutôt sympa).

Mon fils de 2 ans en a dévoré une part, un vrai petit gourmand celui-là!

>> Pour 6-8 personnes (un cadre de 18×18 cm)

Pour le brownie choco-pécan :

  • 50 g de noix de pécan
  • 2 œufs
  • 30 g de sucre
  • 60 g de cassonade
  • 1 cuillère à soupe légèrement bombée de cacao amer non sucré
  • 50 g de chocolat noir
  • 90 g de beurre
  • 20 g de farine
  • une pincée de fleur de sel

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre et le chocolat noir aux micro-ondes.

Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Mettre les jaunes dans un saladier et monter les blancs en neige avec une petite cuillère à soupe de sucre prélevée sur les 30 g.

Dans le saladier, ajouter le restant des 30 g de sucre ainsi que la cassonade et faire blanchir les jaunes.

Ajouter le mélange chocolat beurre fondu et mélanger.

Ajoutez ensuite la farine et le cacao préalablement tamisés puis la fleur de sel.

Incorporer ensuite les blancs en neige en 3 fois et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule.

Ajouter finalement les noix de pécan concassées.

Verser la pâte dans un cadre de 18×18 cm préalablement graissé. L’idée étant d’avoir une épaisseur d’environ 2 cm. Bien répartir la pâte et enfourner pour 20-25 minutes (selon votre four, à surveiller).

Réserver sur une grille et laisser refroidir.

Pour les chips de banane :

  • une demi-banane

Baisser la température du four à 100°C.

Détailler une 1/2 banane en tranches très fines et les disposer sur une feuille de papier sulfurisé.

Faire sécher au four pendant au moins une heure.

Vous allez peut-être avoir besoin de mettre un peu plus de temps, selon votre four. L’idée étant d’obtenir des chips, les bananes doivent être bien sèches.

Pour les bananes caramélisées :

  • 2 bananes (+ le restant de celle que vous avez utilisé pour les chips)
  • 60 g de sucre
  • 15 g de beurre

Détailler le reste des bananes en tranches de 1 cm d’épaisseur environ.

Faire fondre le beurre dans une poêle puis ajouter le sucre.

Une fois le sucre fondu, déposer les tranches de bananes dans la poêle et les cuire sur chaque face jusqu’à obtenir une couleur dorée.

Laisser refroidir.

Pour la chantilly :

  • 180 g de crème liquide entière
  • 25 g de mascarpone
  • 1 à 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • une demie gousse de vanille

Placer le saladier et les fouets du batteur électrique au congélateur pendant au moins 15 minutes.

Verser la crème et le mascarpone dans le saladier et commencer à fouetter à vitesse moyenne, puis lorsque la crème commence à se raffermir un peu, augmenter la vitesse.

Ajouter le sucre glace et la vanille lorsque la crème est presque montée.

Mettre dans une poche à douille munie d’une douille cannelée de 14 mm de diamètre et réserver au frais en attendant le montage.

Pour le montage :

Parer les bords du brownie pour un montage bien net et pour récupérer un peu de surplus de brownie.

Disposer les rondelles de bananes rôties sur le brownie.

Pocher des boules de crème chantilly sur le brownie de façon à masquer les bananes.

Ajouter ensuite les chips de banane et quelques chutes de brownie coupées en petits cubes.

Réserver au frais en attendant la dégustation.

 

Imprimer la recette Imprimer la recette

Partagez cet article :
error0

3 Comments

Leave a Reply

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.