Voilà une recette que j’avais hâte de partager avec vous tellement elle est gourmande! Elle attendait sagement depuis près d’un an pour être publiée (oui oui!). Et puis j’ai eu l’occasion de la faire plusieurs fois cette année encore (et j’ai ainsi pu prendre de plus jolies photos!).
L’association menthe et framboise marche à merveille! La menthe apporte énormément de fraicheur et même si je ne raffole pas vraiment de l’acidité de la framboise, il faut bien se rendre à l’évidence que c’est bon! Vraiment bon!!
C’est un dessert qui se réalise assez rapidement : un sablé breton (que vous pouvez préparer la veille), un petit confit de framboise (que vous pouvez remplacer par un peu de confiture ou de gelée de framboise mais attention, c’est un peu plus sucré), une ganache montée à la menthe (à préparer la veille et à monter le jour J) et des fruits frais! Les éclats de pistache apporte un tout petit peu de croquant et viennent donner un peu plus de couleur à cette tarte!
>> Pour une tarte de 22 cm de diamètre
Pour la ganache montée à la menthe (à faire la veille) :
- 100 g de chocolat blanc
- 100 g de crème liquide
- 100 g de crème liquide bien froide
- 2 cuillères à café de miel neutre (miel d’acacia par exemple)
- une trentaine de feuilles de menthe
Casser le chocolat blanc en morceau dans un récipient (vous pouvez le faire fondre légèrement au bain-marie ou au micro-ondes).
Mettre les 100 g de crème et les feuilles de menthe dans une casserole et porter à ébullition. Laisser infuser sans couvrir pendant 10 minutes maximum.
Chinoiser la crème pour retirer les feuilles de menthe. Bien presser les feuilles pour faire sortir le maximum de crème (NB : je vous conseille de peser votre crème pour savoir combien de crème froide ajouter ensuite, il faudra alors compléter à 100 g).
Ajouter le miel et faire chauffer à nouveau la crème.
Dès qu’elle frémit, verser un tiers de la crème sur le chocolat blanc et mélanger pour réaliser une émulsion. Puis verser un deuxième tiers puis un troisième afin d’obtenir un mélange bien homogène.
Ajouter le restant de crème bien froide (100 g) et mélanger délicatement.
Filmer au contact et placer au frais pendant plusieurs heures (idéalement, pendant une nuit entière).
Pour le confit framboise :
- 200 g de purée de framboise
- 20 g de sucre semoule
- 2,5 g de pectine NH
Dans une casserole, faire tiédir la purée de framboise.
Ajouter le sucre et la pectine NH préalablement bien mélangés. Faire bouillir le tout.
Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.
Filmer au contact et laisser refroidir 1 heure au réfrigérateur.
Pour le sablé breton :
- 3 jaunes d’œufs
- 130 g de sucre
- 150 g de beurre pommade
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
Fouetter ensemble les jaunes d’œufs et le sucre afin d’obtenir une masse onctueuse et blanche.
Incorporer le beurre ramolli et mélanger à l’aide d’une spatule de manière à lisser l’ensemble.
Tamiser la farine, le sel et la levure chimique sur la préparation précédente. Mélanger à la spatule.
Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la placer au frais pendant 2 heures.
Préchauffer le four à 180°C.
Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler à l’aide d’un rouleau entre deux feuilles de papier cuisson de sorte à obtenir une épaisseur d’environ 4 à 5 mm.
Découper un disque de pâte à l’aide d’un cercle à tarte (22 cm). Laisser le cercle à tarte.
Enfourner et cuire 20 minutes environ. A la sortie du four, laisser le sablé breton refroidir sur une grille.
Pour le montage :
- 3 barquettes de framboises
- quelques feuilles de menthe
- de la poudre de pistache
- un peu de sucre glace
Poser le sablé breton sur un plat de service.
A l’aide d’une cuillère à soupe, déposer un peu de confit de framboise sur toute la surface du sablé breton en veillant à ne pas aller trop près des extrémités.
Sortir la ganache à la menthe du réfrigérateur et la monter comme une chantilly. Mettre dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 10mm de diamètre.
Pocher la crème à la menthe en spirale, en partant du centre.
Disposer les framboises en commençant par le bord extérieur.
Ajouter un peu de sucre glace et décorer avec quelques feuilles de menthe et de la poudre de pistache.
Que de fraicheur en 1 seul dessert. Belle journée
superbe ta tarte ! en plus j’adore les framboises, donc ça tombe bien
Oh, elle est si jolie… et j’imagine tellement son goût fin! Merci!
Elle est superbe cette tarte!! J’adore les bases de sablé breton pour les tartes!!
Elle est jolie comme tout ta tarte !
Aussi beau que gourmand – bon we
Super recette !!!??
Cette tarte est super bonne et très fraîche, on a tous adoré !!!??
Par contre juste comme ça : le chocolat blanc n est pas un chocolat de couverture car il ne contient pas de cacao sec dégraisser . Voilà c était juste pour l info !! ?
Merci pour le retour! 🙂 Je suis ravie que ça ait plu!
Quant au chocolat, j’ai rectifié sur la recette! J’ai dû faire un copier coller avec “chocolat noir de couverture” 😉 Merci donc!
Excellente cette tarte!! Recette suivie à la lettre……une avalanche de compliments. Merci pour ce partage
Merci pour votre retour 🙂
Super bonne
Merci ma belle, il est super ton blog.
C’est très beau,j’adore les framboises !
Elle a L air vraiment bonne! Je vais L essayer mais j aimerai mettre les fraises à la place des framboises , avez vous déjà essayé ?
Jamais essayé mais la fraise et la menthe se marient plutôt bien donc pourquoi pas 🙂
Je l’ai essayé aujourd’hui et ce fut un réel succès 🙂 merci pour cette recette simple à réaliser.
Avec plaisir 🙂
Bonjour Peut on remplacer la pectine par autre chose ? Merci ! Gwendoline 🙂
Un autre gélifiant comme l’agar agar ou la gélatine (mais ils ne donneront pas la même texture au produit final).
Coucou
J’ai essayer de faire la recette mais impossible de montée la ganache (elle à tranchée).
Il est possible que vous ayez trop monté la ganache.
Bonjour, Extra comme dessert,par contre 2fois que je la fait,2fois que la ganache ne monte pas…:-(
Il faut bien laisser la ganache refroidir au frais (la faire la veille pour le lendemain). Si vous avez un robot type kitchenaid, ça monte assez facilement. Avec un petit batteur électrique, je vous conseille de mettre le bol et les fouets au frigo ou au congel un peu avant histoire que tout soit bien froid.
C’est ce que je fais pourtant…
Magnifique,. Cest toi qui la inventé?
Je ne me souviens plus 😉 Ce qui est sûre, c’est que je me suis inspirée d’une association très connue (menthe framboise).
Merci mille fois pour cette recette extraordinaire facile à réaliser agréable à cuisiner un délice pour les yeux et les papilles!!!
Merci pour votre délicieux retour 🙂
Je crois que je vais la tenter… mais avec de la vanille…
Ce sera forcément bon! Mais n’aie pas peur de la menthe, ça se marie à merveille avec la framboise!!!
Bonjour, un fouet peut il remplacer le mixeur plongeant ?
Pour la crème liquide 30% Mg mini ?
Merci pour votre retour
Belle journée
Patrice
Oui bien sûr, pas de souci avec un fouet.
Il faut en effet utiliser une crème à 30% MG minimum.
Bonjour,
Je vais réaliser cette tarte pour l’anniversaire de ma fille. Est-il possible de préparer ce gâteau le dimanche et de ne le manger que le lundi (sachant que la ganache sera montée le dimanche… car préparée le samedi ??) ? Je veux éviter le stress de la préparation le jour J ?
Un grand merci pour toutes vos recettes !!
Des bisous
Oui c’est possible mais n’ayez pas trop peur du stress pour cette recette 😉 Si vous faites votre biscuit en avance (vous le conserver dans du papier film) ainsi que le confit, que vous préparez la ganache montée la veille, finalement le jour J il ne vous reste plus qu’à monter la ganache et à dresser. Rien de sorcier 🙂
Bonsoir,
Un grand merci pour votre réponse et vos encouragements !!! J’ai réussi à faire ce gâteau !! J’ai remporté un franc succès et il est certains que je le referai !!! Un grand merci pour votre partage !!
Des Bisous
Bonjour,
Merci pour cette recette !
J’aimerais faire ce dessert pour un repas assez important, et je compte faire le montage le matin pour le soir même.
Deux questions :
– La ganache, une fois montée, risque-t-elle de redescendre ?
– Le sablé reste-t-il bien croustillant, même avec la ganache par dessus pendant plusieurs heures, ou y a t-il un risque que cela le “détrempe” ?
Merci d’avance !
Bonjour. Si votre ganache a été bien montée, elle ne bougera pas donc pas de souci pour faire le montage le matin. Il est possible que le sablé soit un peu moins croustillant, en effet. Il ne sera pas détrempé non plus. Généralement, pour éviter ce genre de souci, il est possible de “chablonner” le biscuit c’est-à-dire badigeonner le biscuit d’une très fine couche de chocolat (peu importe la couleur, c’est en fonction du goût). Je n’ai jamais testé avec un sablé breton…