Le tiramisu, c’est LE dessert préféré de mon chéri. Je dois bien vous avouer que moi, je n’aime pas ça (je n’aime pas la crème à base de mascarpone). Mais comme j’aime faire plaisir à mon homme, je m’y colle de temps en temps. Après avoir essayer d’égaler le célèbre tiramisu au café de ma belle-mère (spoiler alert: apparemment, c’est mission impossible. Ma fierté en prend un coup…), je me suis lancée dans la réalisation d’un tiramisu framboise spéculoos qui a été très apprécié.

Comment varier les plaisirs?

Ce qui est chouette avec cette recette, c’est que vous pouvez tout à faire varier les plaisirs en ajoutant un peu d’alcool si vous aimez ça (et vous pouvez aussi varier les alcools). Ma belle-mère réalise par exemple un tiramisu avec des spéculoos trempés dans du Baileys. Vous pouvez mettre des spéculoos comme moi, mais vous pouvez très bien mettre des biscuits cuillères, des biscuits roses de Reims… Vous pouvez également varier les fruits. D’ailleurs, j’ai déjà réalisé un tiramisu aux mûres. Bref, c’est une recette que l’on peut décliner à l’infini.

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>> Pour 4 verrines

Pour le coulis de framboise :

  • 250 g de framboises
  • 25 g de sucre
  • 1 trait de jus de citron

Mixer les framboises à l’aide d’un blender ou d’un mixeur plongeant (vous pouvez utiliser des framboises surgelées).

Ajouter le sucre et un trait de jus de citron et mélanger.

Passer l’ensemble au tamis pour retirer les pépins puis réserver en attendant le montage.

Tiramisu framboise spéculoos - Surprises et Gourmandises
Tiramisu framboise spéculoos - Surprises et Gourmandises

Pour la crème tiramisu :

  • 375 g de mascarpone
  • 75 g de sucre (60 g avec les jaunes et 15 g avec les blancs)
  • 3 œufs
  • 15 g d’amaretto (facultatif)

Penser à sortir la mascarpone du frigo une heure avant de commencer la recette pour qu’elle revienne à température ambiante.

Séparer les blancs des jaunes.

Mettre les jaunes d’œufs dans un grand saladier et ajouter les 60 g de sucre. Bien fouetter pour blanchir le mélange.

Ajouter la mascarpone et mélanger délicatement avec le fouet. Ajouter les 15 g d’amaretto et mélanger une dernière fois jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Mettre les blancs d’œufs dans le bol du robot et commencer à fouetter à petite vitesse pour incorporer le plus d’air. Les blancs vont commencer à mousser. Ajouter les 15 g de sucre et continuer de fouetter pour serrer les blancs.

Incorporer les œufs en neige au mélange de mascarpone et mélanger délicatement avec une spatule pour ne pas casser les blancs.

Tiramisu framboise spéculoos - Surprises et Gourmandises
Tiramisu framboise spéculoos - Surprises et Gourmandises

Pour le montage du tiramisu framboise spéculoos :

  • Une dizaine de biscuits spéculoos
  • une trentaine de framboises fraîches
  • du sucre glace

Dans chaque verrine, mettre d’abord quelques biscuits spéculoos émiettés.

Déposer des framboises puis verser la crème mascarpone. Ajouter du coulis de framboise par dessus.

Mettre une deuxième couche de crème et terminer en déposant des framboises.

Mettre au frais jusqu’au lendemain. N’oubliez pas de saupoudrer d’un peu de sucre glace avant de servir.

Tiramisu framboise spéculoos - Surprises et Gourmandises
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