Voilà une recette que j’avais très envie de partager avec vous… un vrai petit délice! J’ai ainsi pu découvrir ce qu’était le thé matcha, si souvent utilisé en pâtisserie. Et j’ai tout simplement adoré! Il y a un mélange de saveurs et de textures qui est vraiment top!

Sachez que j’ai emprunté cette délicieuse recette sur le blog Chic, chic, chocolat (toujours de belles trouvailles et plein de recettes à tester). Cette recette me fait d’ailleurs beaucoup pensé à l’impossible au caramel, déjà réalisé : une chouette association de gâteau et de crème vanille caramel.

Mais revenons à la recette du jour : c’est un chiffon cake (un gâteau très aérien) au thé matcha surmonté d’une crème vanille et d’un peu de caramel. Sur la photo, vous pouvez voir des zones sombres sur le gâteau, c’est le caramel qui a coulé et qui a imbibé le gâteau. L’idéal est donc de démouler ce gâteau juste avant de le servir pour ne pas perdre une goutte de caramel 😀 (en ce qui me concerne, il a fallu le démouler avant pour prendre des photos #viemaviedeblogueuseculinaire :D)

Bref, lancez-vous car c’est un dessert qui n’est pas difficile à réaliser. Vous serez conquis! (j’espère ^^)

>> Pour un gâteau de 20/22 cm de diamètre

Pour le caramel :

  • 75 g de sucre

Placez le sucre dans une casserole et réalisez un caramel à sec.

Verser le caramel au fond du moule et laisser durcir.

Placer le moule dans un grand plat qui servira pour la cuisson au bain-marie.

 

Pour la crème à la vanille :

  • 2 œufs
  • 50 g de sucre
  • 200 g de lait
  • 1/2 gousse de vanille

Faire chauffer le lait et la vanille grattée dans une casserole et laisser infuser.

Pendant ce temps, fouetter les œufs et le sucre.

Verser le lait tiède sur le mélange oeufs-sucre tout en chinoisant et mélanger.

Verser la crème vanille sur le caramel.

 

Pour le chiffon cake au thé matcha :

  • 3 œufs
  • 25 g + 50 g de sucre
  • 40 g d’huile de tournesol
  • 40 g d’eau
  • 75 g de farine
  • 2 cuillères à café de thé matcha (doser selon vos préférences)
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Préchauffer le four à 160°C.

Fouetter les jaunes avec 25 g de sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.

Ajouter l’huile et mélanger. Puis ajouter l’eau et mélanger.

Tamiser les poudres (farine, thé matcha et levure) et ajouter l’ensemble au mélange précédent. Mélanger délicatement à la spatule.

Monter les blancs en neige, ajouter les 50 g de sucre en 2 fois et fouetter à vitesse maximale pour obtenir le « bec d’oiseau ».

Ajouter les blancs montés au mélange précédent et mélanger délicatement à la spatule.

Répartir la pâte dans le moule. Elle est plus légère et “flottera” sans problème sur la crème à la vanille.

Verser de l’eau chaude dans le plat où est placé le moule et enfourner pour 40 minutes environ (j’ai utilisé le mode “chaleur tournante”).

Laisser refroidir avant de démouler puis conserver au frais. L’idéal est de démouler le gâteau juste avant de servir.

  

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