La dernière fois que j’ai réalisé un gâteau basque à la crème, j’en ai profité pour réaliser une version différente et plus traditionnelle, un gâteau basque à la confiture de cerises noires.

Alors personnellement, mon cœur balance pour la version à la crème et je dois bien vous avouer un truc : je n’aime pas la confiture (quelque soit le fruit). C’est tellement sucré, tellement écœurant… bref je n’en mange donc jamais. Mais j’ai eu envie d’essayer une version différente qui, je le sais, est appréciée par nombre d’entre vous. J’ai simplement remplacé la crème vanille et rhum par de la confiture de cerises mais pas n’importe laquelle.

J’ai utilisé ici la confiture de chez Koro qui est composée de 75% de fruits. Les confitures que l’on achète dans le commerce sont beaucoup plus sucrées (et d’ailleurs, même les confitures maison sont généralement faites de 50% de fruits et 50% de sucre). Si vous voulez tester à votre tour, vous pouvez bénéficier de 5% de réduction sur tout le site Koro avec le code SURPRISES5. Sur le site, vous trouverez d’ailleurs d’autres confitures de fruits.

Franchement, j’ai adoré ce gâteau basque à la confiture de cerise, il a eu un succès fou auprès de mes amis (les 2 gâteaux basques ont disparu en moins de 5 minutes) 😀 C’est un gâteau qui est vraiment très simple à faire (promis) et qui est vraiment délicieux. Je vous encourage vivement à vous lancer!

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>> Pour un gâteau basque de 20 cm de diamètre (6-8 personnes)

Pour la pâte (à commencer la veille) :

  • 150 g de sucre
  • 145 g de beurre doux
  • 220 g de farine
  • 3,3 g de levure chimique
  • 75 g de jaune d’œuf
  • 3 g de zestes de citron jaune (je n’ai utilisé qu’un seul citron)
  • 0,7 g de sel

Commencer par tamiser ensemble la farine avec la levure.

Dans la cuve du robot munie de la feuille, verser le sucre, le beurre coupé en morceaux, le sel et les zestes de citron et commencer à mélanger à petite vitesse.

Augmenter la vitesse progressivement.

Ajouter le mélange farine/levure tamisé puis mélanger légèrement, à petite vitesse. Le mélange doit être sableux, n’insistez pas!

Ajouter ensuite les jaunes d’œuf et mélanger le moins possible, toujours à petite vitesse. Quand la pâte commence à former une boule, arrêter le robot.Il ne faut pas trop travailler la pâte.

Former une boule de pâte puis la séparer en 2 parties.

Abaisser chaque boule de pâte entre deux tapis Silpat pour obtenir une épaisseur de 4 mm.

Réserver au frais quelques heures (j’ai laissé la pâte une nuit au frais).

Gâteau basque à la confiture de cerise - Surprises et Gourmandises
Gâteau basque à la confiture de cerise - Surprises et Gourmandises

Pour le montage du gâteau basque à la confiture de cerise :

  • un jaune d’œuf
  • un peu de sucre cassonade
  • de la confiture de cerises (j’utilise celle de Koro avec 75% de fruits)

Le lendemain, retirer le tapis silpat et détailler, dans l’un des 2 morceaux de pâte, un cercle de 24 cm de diamètre qui servira à foncer le cercle à tarte.

Beurrer et sucrer le cercle de 20 cm et le déposer sur un tapis silpat, lui-même posé sur une plaque à pâtisserie perforée.

Foncer le cercle à tarte avec le disque de pâte de 24 cm de diamètre. La pâte est très facile à manipuler, contrairement à une pâte sucrée. N’oubliez pas de bien marquer les angles droits.

Couper l’excédent de pâte avec un couteau d’office et réservez au frais.

Dans un petit saladier, mettre la confiture et la lisser à l’aide d’un fouet.

Etaler la confiture sur toute la surface de la pâte, bien lisser avec une petite spatule coudée.
Déposer ensuite l’autre partie de la pâte que vous aviez étalé également la veille.

Passer le rouleau à pâtisserie pour souder les deux disques de pâte ensemble. Retirer le restant de pâte.

Dorer maintenant le gâteau basque une première fois avec un jaune d’œuf et réserver au frais pendant une heure.

Dorer une seconde fois puis faire des motifs à l’aide d’une fourchette. Réserver au frais en attendant de préchauffer le four.

Préchauffer le four à 160° en chaleur tournante.

Enfourner pour 40 minutes environ (le gâteau doit être bien coloré mais ne doit pas brûler).

A la sortie du four, décoller le haut du gâteau avec un petit couteau puis déposer le tapis sur une grille.

Laisser complètement refroidir avant de retirer le cercle délicatement.

Vous pouvez le manger une fois qu’il est refroidi mais personnellement, je l’ai préféré le lendemain après une nuit au frais 🙂

Gâteau basque à la confiture de cerise - Surprises et Gourmandises
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