Aujourd’hui, je vous livre une recette toute simple, rapide à faire mais avec une toute petite touche d’originalité. Avec des bananes bien trop mûres à mon goût pour pouvoir les manger comme ça (et pour changer du fameux banana bread), j’ai réalisé des muffins à la banane, au chocolat (évidemment) et au sucre de coco. Le sucre de coco se trouve en magasin bio.

Je rassure tout de suite les non amateurs de noix de coco (et j’en fais partie), on ne sent pas la coco. Oui, alors on pourrait se demander quel intérêt alors d’ajouter ce sucre hein? Je vous donne quelques infos glanées sur la toile : « Le sucre de coco est un sucre produit à partir de la fleur du cocotier. Il s’agit d’un sucre non raffiné obtenu par cristallisation de la sève des tiges des fleurs de cocotiers. Comparé aux autres sucres (betterave, canne à sucre, agave) c’est la production la plus écologique. Les cocotiers restent en place et continuent à donner des fleurs qui serviront à produire des noix de coco, du sucre, de l’alcool et/ou du vinaigre. »

Je fais rarement des muffins et franchement, quand je repense à cette recette de muffins chocolat banane, je me demande bien pourquoi. J’ai tout simplement adoré!!! En plus, j’ai découvert récemment que ça se congelait très bien ces petites choses. Il suffit de les sortir du congélateur et de les laisser tranquillement revenir à température. Parfait pour un petit goûter sympa quand on n’a pas le temps de se mettre aux fourneaux.

Si jamais vous êtes à la recherche d’autres recettes de muffins, je vous donne quelques idées supplémentaires 🙂

>> Pour une douzaine de muffins

Pour la pâte :

  • 1 œuf
  • 280 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 180 g de sucre de coco
  • 160 g de lait
  • 100 g d’huile de pépin de raisin
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
  • 120 g de pépites de chocolat
  • 2 bananes bien mûres

Préchauffer le four à 200°C.

Écraser grossièrement les bananes et réserver.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les pépites de chocolat et les sucres.

 

Dans un autre saladier, mélanger l’œuf avec le lait, l’huile de pépin de raisin et l’extrait de vanille liquide.

Verser la préparation liquide sur la préparation solide et mélanger avec une cuillère sans trop travailler la pâte.

Ajouter les bananes et mélanger rapidement une nouvelle fois.

Verser la pâte dans 12 moules à muffins munis de caissettes en papier.

Enfourner et cuire pendant environ 20 minutes.

Astuce : utilisez une cuillère à glace pour doser la quantité de pâte, c’est beaucoup plus pratique!

 

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