Pâques, c’est déjà dimanche. Si vous cherchez une idée de recette simple à faire pour les enfants (mais pas que!), je vous propose des cupcakes à la vanille avec un cœur de praliné noisette coulant et une chantilly à la vanille sur laquelle j’ai déposé quelques petits œufs colorés, Pâques oblige. C’est simple à faire et c’est hyper gourmand.

Pour la recette de cupcake, je me suis tournée vers la pro du cupcake selon moi, à savoir Anne-Sophie de Fashion Cooking. Je les ai creusé un peu pour y mettre du praliné noisette fait maison (évidemment) et j’ai ajouté une chantilly mascarpone à la vanille pour encore plus de gourmandise. On s’est régalé pour le goûter!

>> Pour 12 cupcakes

Pour la pâte à cupcakes :

  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1,5 cuillère à café de levure
  • ½ cuillère à café de fleur de sel
  • 225 g de beurre mou
  • 2 œufs
  • 55 g de yaourt grec (j’ai mis un yaourt velouté nature)
  • 60 g de lait
  • 1 à 2 cuillères à soupe de vanille liquide

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol du robot muni de la feuille, mélanger la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et la fleur de sel.

Ajouter le beurre en petits morceaux et battre à vitesse lente jusqu’à obtenir un mélange sablé.

Ajouter les œufs un à un puis augmenter un peu la vitesse. N’hésitez pas à racler les bords et le fond du bol avec la maryse pour récupérer toute la pâte.

Ajouter le yaourt, le lait et la vanille liquide et mélanger à nouveau à vitesse moyenne, puis rapide, jusqu’à ce que la pâte devienne homogène et lisse.

Verser le mélange dans les caissettes en papier à l’aide d’une cuillère à glace jusqu’au 2/3 et enfourner pendant environ 15 minutes.

A la sortie du four, sortir les cupcakes du moule et les laisser refroidir sur une grille.

Une fois les cupcakes refroidis, faire un trou au centre en utilisant un évideur à cupcake (on peut se débrouiller autrement bien sûr).

 

Pour la chantilly :

  • 200 g de crème liquide entière
  • 100 g de mascarpone
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • une demie gousse de vanille

Placer le saladier et les fouets du batteur électrique au congélateur pendant au moins 15 minutes.

Verser la crème et le mascarpone dans le saladier et commencer à fouetter à vitesse moyenne, puis lorsque la crème commence à se raffermir un peu, augmenter la vitesse.

Ajouter le sucre glace et la vanille lorsque la crème est presque montée.

Mettre dans une poche à douille munie d’une douille cannelée de 14 mm de diamètre et réserver au frais en attendant le montage.

 

Pour le montage :

Verser un peu de praliné noisette dans le trou préalablement fait dans le cupcake.

Pocher la chantilly à la vanille sur le cupcake puis disposer quelques œufs colorés.

De par la présence de chantilly, il est préférable de conserver ces cupcakes au frigo mais je vous conseille de les sortir un peu avant de les déguster pour que le biscuit ne soit pas trop froid.

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