Et puis, je suis tombée sur la recette de ce cake vanille réalisé par Maxime du blog Empreinte Sucrée et j’ai été convaincue (ou presque). C’est la recette de l’ancien chef pâtissier du George V, Maxime Frédéric. Je n’avais pas exactement le même moule mais un moule s’en rapprochant un peu que je n’avais pas encore testé. J’ai suivi les conseils de Maxime et j’ai réduit le sucre.
[/vc_column_text][vc_column_text]Dans la recette de Maxime, il y a en tout 200 g de sucre (alors que le chef en mettait 300 g!!!). Et pourtant, j’ai trouvé ce cake vraiment trop sucré ! J’ose à peine imaginer le cake du chef… J’ai eu l’occasion de le refaire récemment dans un moule à cake traditionnel (30 cm de long) et j’ai réduit encore un peu le sucre (2 x 70 g au lieu 2 x 100 g). Mes papilles (et mon popotin aussi très certainement) ont apprécié ce changement.Ce cake est très aérien, moelleux, parfait pour accompagner le petit café ou pour faire plaisir aux enfants pour le goûter. Cette petite croûte de sucre à l’extérieur est divine, je vous conseille vivement de ne pas oublier cette étape ????[/vc_column_text][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/6″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][/vc_column_inner][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”2/3″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][image_with_animation image_url=”19284″ alignment=”center” animation=”None” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][/vc_column_inner][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/6″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_column_text]>> Pour 8 – 10 personnes.[/vc_column_text]
Pour la préparation du moule :
- un peu de beurre bien mou (ou de graisse en bombe)
- de la cassonade
Retourner le moule et le taper contre le plan de travail pour retirer l’excédent de sucre.[/vc_column_text][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/2″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][image_with_animation image_url=”17612″ alignment=”center” animation=”None” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][/vc_column_inner][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/2″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][image_with_animation image_url=”17617″ alignment=”center” animation=”None” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][/vc_column_inner][/vc_row_inner]
Pour le cake à la vanille :
- 130 g de beurre
- 2 gousses de vanille Koro (ou 5 g de vanille en poudre)
- 190 g de farine type 45
- 70 g de sucre cassonade
- 290 g de blancs d’œufs
- 70 g de sucre
Faire fondre le beurre avec les graines de la gousse de vanille puis retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
Mettre la farine tamisée et le sucre cassonade dans un petit saladier.
En parallèle, monter les blancs en neige en ajoutant le sucre en 3 fois. Attention, les blancs ne doivent pas être trop montés non plus, ils doivent rester souples pour une meilleure incorporation par la suite.
Prélever une grosse cuillère de blancs montés puis les mélanger avec le mélange beurre fondu/poudre de vanille (vous pouvez faire le mélange dans la casserole si elle n’est pas trop chaude, sinon prenez un autre récipient). Ajouter encore un peu de blancs montés et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Faire un puits au milieu du reste de blancs montés puis y verser la préparation précédente. Mélanger grossièrement.
Ajouter ensuite le mélange farine tamisée et sucre cassonade.
Mélanger à nouveau à l’aide d’une maryse jusqu’à obtenir une pâte homogène.[/vc_column_text][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/2″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][image_with_animation image_url=”17613″ alignment=”center” animation=”None” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][/vc_column_inner][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/2″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][image_with_animation image_url=”17615″ alignment=”center” animation=”None” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_column_text]
Pour la cuisson du cake vanille inspiré de Maxime Frédéric :
Verser la pâte dans le moule préalablement préparé puis lisser le dessus avec la maryse.
Enfourner pendant environ 30 minutes.
Démouler le cake à la sortie du four et le laisser refroidir à température ambiante.
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[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]