Ce montage de tarte, je l’avais repéré depuis un moment. D’abord chez Nicolas Bernardé, sa tarte aux fruits rouges m’avait tapé dans l’œil. C’est ensuite sur la page de L’art de la gourmandise que je l’ai à nouveau vu. Je m’étais promis de faire une tarte de ce style très vite. C’est finalement à l’occasion de la fin de l’année et du départ d’une collègue à l’école que je me suis lancée. Je n’ai pas eu l’occasion d’y goûter puisque j’ai fait ce gâteau spécialement pour les dames de service de l’école mais je n’ai eu que des compliments.
Pour changer de la recette traditionnelle j’ai réalisé une tarte financier aux fruits rouges en remplaçant la pâte sucrée par un financier aux framboises. Pour encore un peu plus de peps, j’ai fait un confit de framboise. La douceur est apporté par une délicieuse crème diplomate à la vanille. Ensuite, on se fait plaisir pour les fruits rouges (ici, fraises, framboises et mûres). Et voilà, on obtient une belle tarte qui sent bon l’été !!
Edit du 12/07/22 : j’ai eu l’occasion de refaire cette délicieuse recette et j’en ai profité pour faire de nouvelles photos.
>> Pour une tarte de 20 cm de diamètre
Pour le confit de framboise (peut se faire la veille) :
- 150 g de purée de framboises
- 15 g de sucre en poudre
- 2 g de pectine NH
Dans une casserole, faire tiédir la purée de framboise.
Ajouter le sucre et la pectine NH préalablement bien mélangés. Faire bouillir le tout. Bien mélanger à l’aide d’un fouet.
Verser dans un petit bol, couvrir au contact et laisser refroidir.
Pour la crème diplomate à la vanille (à commencer la veille) :
- 250 g de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 40 g de jaunes d’œufs
- 60 g de sucre
- 25 g de maïzena
- 3 g de gélatine
- 100 g de crème liquide entière
Tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau très froide.
Dans un saladier, fouetter ensemble les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la maïzena et mélanger.
Faire bouillir le lait avec les graines et la gousse de vanille dans une grande casserole. Verser les 3/4 du lait dans le saladier en filet, sans cesser de fouetter puis reverser le tout dans la casserole contenant le reste de lait chaud.
Fouetter sur feu moyen pour que la crème épaississe pendant environ 3 min.
Débarrasser dans un saladier puis ajouter la gélatine essorée et mélanger.
Filmer au contact et laisser refroidir.
Cette étape peut être faite la veille au soir par exemple. Le lendemain, il ne vous restera plus qu’à monter la crème liquide entière, à lisser la crème pâtissière et mélanger les 2.
Quand la crème pâtissière est bien froide, la sortir du réfrigérateur et la travailler au fouet pour qu’elle soit bien lisse. Monter la crème liquide entière en chantilly et l’incorporer en 3 fois à la crème pâtissière.
Mettre la crème dans une poche à douille munie d’une douille PF18. Réserver au frigo en attendant le montage.
Pour le financier aux framboises :
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre glace
- 50 g de farine
- 50 g de poudre d’amande
- 160 g de blancs d’œufs (5-6 œufs)
- 1 pincée de sel
- 120 g de framboises entières (fraîches ou surgelées)
Préchauffer le four à 180°.
Réaliser un beurre noisette : mettre le beurre à chauffer à feu doux dans une casserole, une fois fondu il va se mettre à mousser en surface (c’est normal :-)), une fois toute la mousse disparue, surveiller jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur dorée et qu’une odeur de noisette s’en dégage. Passer au chinois et réserver.
Dans un autre récipient, mélanger ensemble la poudre d’amandes, le sucre glace, la farine et le sel.
Dans un bol, battre légèrement les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils commencent à mousser et les incorporer au mélange sec.
Ajouter le beurre noisette et mélanger.
Beurrer et fariner un moule de 22 cm de diamètre puis en chemiser le fond de papier sulfurisé avant d’y couler la préparation.
Répartir les framboises à la surface.
Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180 °C, vérifier la cuisson en plantant un couteau au centre, la lame doit ressortir nette.
Laisser refroidir avant de démouler.
Pour le montage de la tarte financier aux fruits rouges :
- les fruits rouges de votre choix
Poser le financier dans un plat de service.
Pocher la crème diplomate à la vanille tout autour de la tarte en réalisant une sorte de spirale.
Fouetter rapidement le confit de framboise puis le déposer à l’intérieur de la spirale de crème.
Remettre une petite couche de crème diplomate sur le confit.
Terminer en disposant harmonieusement tous les fruits rouges sur la tarte.
Réserver au frais en attendant la dégustation.
Voici une autre version de cette tarte. Voyez, vous mettez les fruits que vous voulez !!
Ta tarte est super belle !
Très belle réalisation! Je vois qu’il y a de la farine dans votre pâte à financier, c’est pour la tenue? Cela ne fonctionnerait pas uniquement avec de la poudre d’amandes? Merci d’avance pour votre réponse.
En toute honnêteté, je ne saurais vous dire l’avantage d’ajouter de la farine dans la pâte à financier. J’utilise cette recette que j’aime bien et qui fonctionne bien 😉
Merci pour ce partage, tester ce weekend, une vrai petite bombe, simple à réaliser mais le mélange des saveurs et juste top ?.
J’ai juste eu un petit soucis car je n’ai pas trouver de pectine nh à temps du coup je l’ai remplacer par de la pectine mix vahiné mais ce n’était pas le top, j’ai recommencer avec 1 feuille de gelatine, une demi aurait peut-être suffit!
Mais elle etait vraiment à tomber par terre, BRAVO
Merci pour votre retour! Ravie que ça vous ait plu 🙂
C’est une super recette! Par contre je n’avais vraiment pas capté qu’il fallait fouetter la crème entière et l’incorporer à la crème pâtissière. J’ai fouetté la crème pâtissière ! Résultat: elle était toute liquide. J’ai donc rajouté de la gélatine et je l’ai mise au congel. C’était du coup un peu la galère au niveau temps mais c’est simplement que je n’ai pas été attentive. Mais ça a quand même fini par fonctionner hihi.
Le principal c’est que vous vous en soyez sortie quand même 😉 La prochaine fois sera la bonne!
La tarte est très appétissante ! J’aimerais la faire ce week end, j’ai juste une question sur la quantité de fruits rouges pour le dessus: quel poids faut il prévoir a peu pres ?
Mercu beaucoup
Désolée pour ma réponse tardive, je rentre de vacances. Je ne me souviens plus des quantités, prenez un peu de tout. Les mûres et les framboises se trouvent facilement en petite quantité (125g) et vous pouvez prendre un peu plus de fraises. Quoiqu’il arrive, ce n’est jamais perdu 😉
Je vous remercie pour votre réponse, même tardive. J’ai vu après coup que vous étiez en vacances, donc j’ai fait au pif fraises myrtilles et groseilles.
Votre recette était super, comme à chaque fois elle a emballé les papilles et les pupilles!
Merci pour votre blog !
Avec plaisir 🙂
Magnifique !
J’ai l’envie de tester, est-il possible de congeler la tarte une fois prête? (Sans les fruits bien sur)
Merci
Je ne le ferai pas personnellement… pourtant, on peut apparemment congeler une crème diplomate (j’ai essayé mais je n’ai pas aimé le rendu, la texture). Donc à vous de voir…
Bonjour, combien de quantité de gélatine il me faut pour 2gr de pectine car je n’en ai malheureusement pas trouvé ?merci d’avance,
Je ne sais pas, les usages ne sont pas du tout les mêmes pour la pectine et la gélatine donc désolée mais je ne peux pas répondre.
Excellente recette et somme toute assez facile à réaliser