Vous êtes nombreux à attendre cette recette de fraisier, réalisée avec une crème diplomate à la vanille. Jusqu’à présent, je faisais une crème mousseline, utilisée habituellement pour ce dessert. Mon dernier fraisier m’a quelque peu déçu puisque la crème était trop compact à mon goût (pourtant j’avais sorti le fraisier un peu en avance). Je m’étais donc promis de refaire ce dessert en changeant la crème. Verdict? Plus jamais, je ne ferai de crème mousseline. La crème diplomate est délicieuse, soyeuse, c’est hyper gourmand! Si en plus, vous avez acheté des fraises françaises qui ont beaucoup de goût, alors vous risquez fort de vous régaler!!
Pour la décoration, j’ai fait on-ne-peut-plus simple avec ce que j’avais sous la main: des pistaches concassées, les 5 demies fraises qu’il me restait ainsi que le reste de crème diplomate. Avec quelques fleurs en pâte à sucre, je lui ai donné un petit côté printanier.
Et vous, vous êtes plutôt crème mousseline ou crème diplomate pour le fraisier? 🙂
>> Pour un cercle de 22 cm de diamètre (8-10 personnes)
Pour 2 disques de génoise :
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les œufs avec le sucre et chauffer au bain-marie tout en fouettant le mélange. Monter à 50-55°C.
Retirer de la source de chaleur et continuer de fouetter au robot jusqu’au refroidissement.
Ajouter délicatement à la maryse la farine tamisée en 2 ou 3 fois sans faire retomber le mélange.
Mettre la génoise dans une poche à douille sans douille et pocher 2 cercles de 22 cm de diamètre sur deux plaques recouverte de papier sulfurisé.
Je poche 2 disques de la même taille que le cercle mais je les retaille ensuite pour avoir ensuite des disques d’environ 20 cm de diamètre. Ça me permet d’éliminer les bords qui sont un peu plus durs.
Cuire 12 à 15 minutes (jusqu’à coloration). La génoise doit être légèrement dorée.
Laisser refroidir sur une grille (attention, il faut décoller délicatement le papier cuisson).
Pour la crème diplomate à la vanille :
- 500 g de lait
- 1 gousse de vanille
- 80 g de jaunes d’œufs
- 120 g de sucre
- 50 g de Maïzena
- 6 g de gélatine
- 200 g de crème liquide entière
Tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau très froide.
Dans un saladier, fouetter ensemble les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la maïzena et mélanger.
Faire bouillir le lait avec les graines et la gousse de vanille dans une grande casserole. Verser les 3/4 du lait dans le saladier en filet, sans cesser de fouetter puis reverser le tout dans la casserole contenant le reste de lait chaud.
Fouetter sur feu moyen pour que la crème épaississe pendant environ 3 min.
Débarrasser dans un saladier puis ajouter la gélatine essorée et mélanger.
Filmer au contact et laisser refroidir.
Quand la crème pâtissière est bien froide, la sortir du réfrigérateur et la travailler au fouet pour qu’elle soit bien lisse. Monter la crème liquide entière en chantilly et l’incorporer en 3 fois à la crème pâtissière.
Mettre la crème dans une poche à douille sans douille. Réserver au frigo.
Pour le sirop de sucre :
- 50 g d’eau
- 50 g de sucre
- 8 g de kirsch
Dans une petite casserole, porter à ébullition le sucre et l’eau.
Laisser refroidir et ajouter l’alcool.
Si vous souhaitez éliminer l’alcool, ajouter le kirsh avant ébullition.
Pour le montage :
- 500 g de fraises (si vous souhaitez une déco plus chargée en fraises, en prévoir un peu plus)
- quelques fleurs en pâte à sucre
- la crème diplomate restante
Laver et équeuter les fraises.
Chemiser un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre avec du rodhoïd et placer l’ensemble sur le plat de service.
Retailler les 2 disques de génoise pour qu’ils soient plus petits que le cercle. De cette manière, on ne voit pas la génoise.
Placer un premier disque de génoise au fond du cercle et l’imbiber généreusement de sirop à l’aide d’un pinceau (seulement le côté visible).
Choisir les fraises de sorte qu’elles soient régulières et de même taille (sinon, il vous suffira de les couper un peu). Coupez une partie des fraises en 2 (celles qui serviront à faire le tour).
Disposer les demies-fraises le long du cercle à pâtisserie (face coupée contre le cercle). Bien les serrer.
Commencer par déposer de la crème entre chaque demies-fraises.
Puis recouvrir le premier disque de génoise de crème diplomate.
Disposer les fraises entières à l’intérieur du cercle.
J’ai coupé mes fraises restantes en 8 pour combler les petits trous.
Recouvrir l’ensemble de crème diplomate, lisser avec une spatule puis ajouter le deuxième disque de génoise punché des 2 côtés. Appuyer légèrement pour faire remonter un peu la crème.
Ajouter le reste de crème diplomate en très fine couche et lisser avec une petite spatule coudée. Réserver au frais pendant quelques heures.
Pour la décoration du fraisier, j’ai parsemé la surface du fraisier de pistaches concassées puis j’ai poché quelques boules de crème diplomate à la vanille et j’ai terminé en déposant quelques fraises coupées en 2 et des fleurs en pâte à sucre.
Wouaaaou!!!! Yaaaamiiii
Quand j’aurai des fraises françaises avec beaucoup de goût, tu passes me faire une démo ?
Encore un magnifique dessert miam miam
À bientôt
Yeahhhhhhhhhh ton commentaire est enfin sur mon blog!!!
J’adorerais faire de la pâtisserie avec toi mais tu es un peu trop loin 😛
Voilà mon 1er fraisier ce week-end réalisé à partir de ta recette. Merci de m’avoir envoyé la recette en avant première ça m’a beaucoup aidée. Bon il n’est pas aussi beau mais très bon c’est le principal. Ce qui est sûr c’est que je le referais. Merci.
Avec plaisir 🙂
je découvre chaque fois avec admiration tous vos desserts et je vous dis un grand merci.
Merci à vous!
j’adore toutes vos recettes et fais connaitre votre site à tout le monde.
c’est tellement bien expliqué
ce Week end je fais le fraisier !!!!
Merci pour votre adorable message! 🙂 Bon courage pour le fraisier!
Bonjour
D’abord félicitations pour ton très joli blog est t’es très jolie création
J’aimerais savoir si je peux préparer le Fraisier la veille
En te remerciant par avance pour ta réponse
SYlvie
Merci 🙂 Oui, c’est tout à fait possible!
Bonjour ,
tout d’abord félicitations pour vos magnifiques recettes je suis fan de votre blog !
Je dois réaliser un fraisier pour un repas qui aura lieu le midi à mon travail . puis je faire votre recette la veille ?
je vous remercie d’avance pour votre réponse !!!
Alexie
Ravie que le blog vous plaise 🙂 Vous pouvez réaliser ce dessert la veille sans souci.
Bonjour. Je voulais savoir si je pouvais remplacer les fraises par des framboises et si je pouvais réaliser le gâteau aujourd’hui pour demain?
Merci par avance
Cdt
Laure
C’est une histoire de goût! Si vous préférez les framboises, pourquoi pas! Après pour le montage, ce sera peut-être différent, faites-vous plaisir 🙂
Et vous pouvez le faire la veille pour le lendemain.
Coucou AnSo! P’tite question. Si je veux que les fraises ne soit pas apparente et donc que je mettent uniquement de la crème sur le tour est ce que tu pense que ça va tenir ou niveau structure ça n’ira pas? Surtout que j’aimerais le faire dans un mpule plus petit donc il sera plus haut! 🤔? Et j’peux poser un disque de pâte d’amande dessus? Merci
Hum… vu comment vous décrivez la situation, je ne tenterais pas sans le pourtour de fraises. Si le moule est plus petit, ce n’est obligé que le gâteau soit plus haut, tout est question d’équilibre 😉 Trop de crème (aussi bonne soit-elle hein :D), c’est pas forcément idéal. Il faut un bon équilibre biscuit, crème et fraise. Et bien sûr, vous mettez ce que vous voulez dessus 🙂
Bonjour,
Je souhaite réaliser cette recette et je voudrais savoir de quelle hauteur doit être le cercle pour le montage ?
Merci par avance 🙂
J’utilise des cercles de 4.5 cm de hauteur.
Bonjour, j’ai réalisé votre recette et j’ai eu un léger affaissement du gâteau. Est ce que cela peut être du au transport ? Merci pour cette belle recette
C’est possible. Je ne connais pas les conditions du transport. L’idéal est de le faire prendre au frais plusieurs heures (voire même la nuit pour le manger le lendemain) et vous enlever le cercle seulement une fois que la crème est bien prise.
Merci Cécile pour cette belle recette que du bonheur
Avec plaisir! Mais moi, c’est Anne-Sophie 😉