A moins de 10 jours du réveillon de Noël, voilà une nouvelle recette de bûche. Il est donc encore temps de s’entrainer à la réaliser pour le jour J. Je me suis dépêchée de la mettre sur le blog étant donné qu’elle a eu beaucoup de succès sur Facebook 🙂
C’est la première fois que je fais une bûche de Noël sans les traditionnelles saveurs de chocolat, de praliné ou de caramel. Même si ce n’est plus la saison des fruits rouges, on en trouve encore facilement au supermarché, je me suis donc laissée tenter par l’association vanille fruits rouges. Je l’ai réalisée à l’occasion d’un repas de Noël anticipé entre amis, dimanche dernier. Et whoaa, elle était vraiment délicieuse! Tout le monde a adoré, les becs sucrés mais aussi ceux qui ne sont pas très fan de desserts. Elle est légère et peu sucrée, parfaite pour terminer un repas de fête bien copieux!
J’avais réfléchi à l’avance aux différentes couches puisque j’avais déjà réalisé une bûche vanille fruits rouges avec une copine il y a quelque semaines. Mais quelques changements étaient à apporter (c’était une mousse vanille avec un insert de gelée de fruits rouges uniquement). Là, j’ai préféré ajouter une texture supplémentaire, le crémeux, et mettre moins de compotée de fruits. J’ai également découvert le biscuit Joconde (je me suis inspirée de la recette du blog Un déjeuner de soleil). C’est un biscuit hyper moelleux au bon goût d’amande!
Quant au look de la bûche, je ne suis pas entièrement satisfaite mais j’ai, dirons-nous, sauvé les meubles! En fait, je voulais garder quelques fruits rouges pour la décoration mais au moment de faire ma purée de fruits rouges, j’ai complètement oublié et j’ai tout mixé :O J’ai donc fait avec les moyens du bord (et il me restait un petit bout de groseille que j’avais mis au congélateur, au cas où!). Le glaçage miroir n’est pas une réussite, d’abord parce que je n’ai pas réussi à obtenir la couleur rouge que je souhaitais et ensuite parce qu’il est plein de vilaines bulles disgracieuses. Il n’était pas assez opaque non plus et j’ai dû m’y prendre à 2 fois pour glacer la bûche et faire en sorte que l’on ne voit pas trop la mousse vanille en dessous.
Voilà, c’est un dessert qui nécessite un peu de temps et d’organisation mais rien de trop difficile et vous pouvez vous organiser sur plusieurs jours pour la réaliser. Lancez-vous, elle est délicieuse 🙂
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Pour le glaçage miroir rouge (peut se faire en avance):
- 150 g de sucre
- 150 g de sirop de glucose
- 75 g d’eau
- 100 g de lait concentré non sucré
- 150 g de chocolat blanc
- 10 g de gélatine en poudre
- 60 g d’eau (pour réhydrater la gélatine)
- du colorant rouge avec une mini pointe de noir (sans le noir, j’ai obtenu du rose)
L’idéal, c’est de réaliser le glaçage la veille (ou en avance) et de le réchauffer au micro-ondes pour l’utilisation.
Réhydrater la gélatine dans l’eau.
Dans une casserole, mettre l’eau, le sucre et le glucose et faire chauffer à 103°C.
En parallèle, dans un pichet, mettre le chocolat blanc coupé en morceaux, le lait concentré non sucré, la gélatine réhydratée et les colorants.
Quand le mélange eau/sucre/glucose atteint 103°C, le verser dans le pichet puis mixer au mixeur plongeant pour lisser le glaçage mais attention à ne pas incorporer d’air dans votre glaçage au risque d’avoir des bulles d’air disgracieuses.
Si besoin, passer la préparation au chinois et réserver au frigo.
Pour le crémeux fruits rouges (à faire la veille) :
- 150 g de purée de fruits rouges
- 35 g de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 50 g de beurre
- 3 g de gélatine
Ramollir la gélatine dans une grande quantité d’eau froide.
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux la moitié de la purée de fruits rouges.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.
Verser la purée de fruits rouges chaude sur le mélange jaunes-sucre, bien mélanger et remettre le tout sur le feu.
Cuire jusqu’à la température de 83°C en remuant à la maryse sans cesse. Attention à ne pas faire bouillir le mélange.
Hors du feu, ajouter la gélatine bien égouttée.
Ajouter le restant de purée de fruits rouges et mélanger (cela permet de garder une jolie couleur car la purée perd de sa couleur en chauffant).
Lorsque la température de la préparation est redescendu à 60°C environ, incorporer le beurre coupé en morceaux.
Émulsionner au mixeur plongeant.
Couler dans un insert à bûche et mettre au congélateur.
Pour la compotée de fruits rouges (à faire la veille) :
- 150 g de purée de fruits rouges
- 35 g de sucre
- 2 g de pectine
- un peu de jus de citron vert
- un peu de vanille en poudre
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux la moitié de la purée de fruits rouges.
Mélanger le sucre et la pectine et l’ajouter avec la vanille et le jus de citron. Fouetter le tout et porter à ébullition.
Hors du feu, ajouter le restant de purée de fruits rouges.
Laisser refroidir un peu la compotée avant de la couler sur le crémeux fruits rouges. Remettre au congélateur.
Pour le biscuit Joconde :
- 120 g de blancs d’œufs
- 20 g de sucre
- 200 g d’œufs entiers
- 25 g de farine
- 25 g de maïzena
- 160 g d’amande en poudre
- 160 g de sucre glace
- 30 g de beurre fondu
- une pincée de fleur de sel
Préchauffer le four à 200°C.
Monter les blancs est neige en ajoutant le sucre. Réserver.
Mélanger le sucre glace avec la poudre d’amande et la fleur de sel. Tamiser l’ensemble.
Fouetter les œufs entiers quelques minutes puis ajouter le mélange sucre-amandes tamisé. Bien mélanger.
Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Tamiser la farine et la maïzena puis l’incorporer au mélange précédent. Mélanger.
Enfin, incorporer délicatement les blancs en neige à l’aide d’une spatule pour obtenir une pâte homogène.
Verser la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et l’étaler pour obtenir une épaisseur d’environ 1 cm (j’ai mis toute ma pâte sur une plaque mesurant 38×29 cm, le biscuit était plutôt épais mais ça me convenait parfaitement. A vous de voir si vous souhaitez un biscuit un peu moins épais et dans ce cas, utilisez 2 plaques de cuisson).
Cuire pendant environ 10 minutes (surveillez bien la cuisson, j’ai laissé mon biscuit un peu plus longtemps). La pâte doit être dorée et devenir souple au toucher.
A la sortie du four, laisser tiédir le biscuit sur une grille.
Découper un grand rectangle à la taille de votre moule à bûche et un plus fin pour l’insert (j’ai découpé un rectangle de 25×9 cm et un autre de 23×4 cm. J’ai découpé et congelé le reste pour une future bûche).
Couvrir le biscuit de papier film en attendant de l’utiliser.
Pour la mousse bavaroise à la vanille :
- 250 g de lait
- 2 gousses de vanille
- 60 g de jaunes
- 40 g de sucre
- 6 g de gélatine
- 250 g de crème liquide entière
Tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau très froide.
Faire chauffer le lait, les graines de vanille et les gousses. Laisser infuser une dizaines de minutes.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.
Chauffer à nouveau le lait puis le verser sur le mélange jaunes-sucre tout en le chinoisant, bien mélanger et remettre le tout sur le feu.
Cuire jusqu’à la température de 85°C en remuant à la maryse sans cesse. Attention à ne pas faire bouillir la crème.
Hors du feu, ajouter la gélatine bien égouttée. Laisser refroidir.
Fouetter la crème liquide entière mais ne la montez pas trop, elle doit être mousseuse.
Quand la crème anglaise est redescendue à 45°C, incorporer délicatement la crème montée puis réserver.
Pour le montage :
Tapisser un moule à bûche de rhodoïd ou, à défaut, de papier cuisson (j’utilise un moule en silicone donc pas besoin de rhodoïd pour ma part).
Verser la mousse bavaroise à la vanille dans le moule à bûche (jusqu’à mi-hauteur). Bloquer au froid pendant 5 minutes.
Sortir l’insert crémeux-gelée de fruits rouges et l’enfoncer délicatement dans la mousse. Ajouter le 2e rectangle de biscuit et appuyer délicatement.
Recouvrir à nouveau d’une couche de mousse.
Terminer par le biscuit Joconde. Appuyer légèrement pour enfoncer le biscuit. Lisser la surface avec une spatule.
Couvrir d’un papier film et réserver au congélateur pendant minimum 3 heures, idéalement, toute une nuit.
Pour la décoration :
- des pépites caramélisées (Vahiné)
- des billes colorées
- quelques copeaux de chocolat blanc
- quelques fruits rouges
Sortir l’entremets du congélateur et retirer le moule.
Poser ensuite l’entremets surgelé sur une grille, la grille étant posée sur une assiette ou un plat afin de pouvoir récupérer le surplus.
Réchauffer le glaçage miroir pour avoir une température de 30°C environ et verser délicatement pour recouvrir entièrement l’entremets.
Retirer l’entremets de la grille et le placer dans un plat de présentation.
Décorer la bûche comme vous le souhaitez.
Laisser dégeler au réfrigérateur. Il faut compter environ 5 à 6 heures de décongélation minimum.
Sur cette dernière photo, le moule utilisé est le moule « Stone » de mon partenaire CuisineShop.
J’aime les parfums de cette bûche et avoir comme partenaire Cuisineshop est génial. Bonne soirée.
Merci! En effet, ils sont top!
Super, ca semble léger et frais!
Ca l’est! ^_^
Elle est vraiment très jolie ta bûche !
Merci!
Est ce que tu as apporté ue modification sur ton glaçage ou pas ?
Une modification de quel type?
Bonsoir ! Votre bûche est magnifique et a l’air très bonne. Je pense la refaire pour Noël, mais j’ai une petite question : pour la compotée de fruits, vous dites de faire chauffer la moitié de la purée de fruits, puis d’ajouter les autres ingrédients. Vous ne dites pas où vous utilisez le reste de la purée. Est-ce qu’il faut l’incorporer à la fin comme pour le crémeux ?
Merci d’avance 🙂
Merci! 🙂 J’ai en effet oublié cette petite étape, merci de me l’avoir fait remarquer! La purée de fruits rouges s’incorpore à la fin. Bonnes fêtes!
Merci beaucoup et bonnes fêtes 😀
Elle est superbe ta bûche et la couleur du glaçage est très joli comme ça ! justement je me pose des question pour le glaçage car il y a des recettes différente et je lis que tu as eu des difficultés, du coup ça me fait un peu peur. Ma buche est prête mais j’hésite encore à la glacer ou pas parce que c’est irréversible si je me loupe ! As tu un conseil, une astuce pour le jour J ? Est ce que je peux préparer mon glaçage avant ? Merci.
Ahh le glaçage miroir!!! C’est périlleux, c’est vrai! Même en respectant à la lettre les indications, il n’est pas toujours parfait. Quelques conseils : le faire la veille et le réchauffer le jour même, utiliser une girafe pour le mixer sans trop incorporer d’air, le passer au chinois pour éliminer un maximum de bulles (quitte à le faire plusieurs fois), l’utiliser à bonne température (30-35°C). Pour ma bûche pistache fruits rouges, j’avais réussi un miroir magnifique!!! Et puis on la posant sur son carton, patratras elle s’est renversée :O j’étais dégoûtée! J’ai raclé le glaçage que je ne pouvais pas garder et je l’ai remplacé par une chantilly peu sucrée. On peut toujours se débrouiller 😉 Bonnes fêtes!
Merci beaucoup ! Je stress pour cette étape car ça sera une première. Je vais suivre tes conseil et prévoir un plan B comme tu dis ! Merci pour ta réponse.
Je te souhaite de très bonnes fêtes !
Bises
Bonjour
Merci pour votre recette
Le glaçage restant se conserve combien de temps au frigo ?
Une à 2 semaines au frigo dans un tupperware bien fermé (vous pouvez filmer au contact en plus). Sinon, il suffit de le mettre au congélateur!
Pour une buche avec une mousse framboise c’est mieux de faire une bavaroise ou avec une meringue italienne ? Si je la réalise aujourd’hui pour le 24 ?
Bonjour, j’ai testé les 2 versions : bavaroise et meringue italienne mais je serai bien incapable de vous dire laquelle est meilleure. Les 2 sont très bonnes (ça ne vous aide pas hein :P).
Réaliser la bûche le 21 pour le 24, ça me parait un peu tôt sauf si vous la congeler. Il suffit alors de la sortir du congélateur le 24 au matin pour le soir 🙂 Bonnes fêtes!
Bonjour,
J’ai fait ta recette de bûche pour Noël, ce fut un véritable succès.
Je tenais à te remercier car c’était ma première buche mais grâce à toutes tes explications et la recette bien détaillée j’ai réussi toutes les étapes même le glacage.
Je vais peut être tester la buche noix de coco passion mangue pour le nouvel an.
Merci
Bonjour et merci pour ce retour! Je suis toujours aussi ravie de savoir que mes explications permettent d’arriver au bout du dessert sans trop d’embûches 🙂 La bûche coco mangue passion est en effet à tester, elle est délicieuse 🙂 Bonnes fêtes!
Je vais faire la bûche et j’aimerais savoir comment sont faits les biscuits sur le photos?
J’avoue que je ne comprends pas bien la question…
Tout à côté de votre buche se trouve des « minis » buches avec le même glaçage, ce que j’appelle des biscuits. Sont ils faits avec les mêmes ingrédients? (Bavaroise, crémeux fruits rouges..etc)
Ahhh ok! Oui, ce sont les mêmes préparations. Il me reste toujours un peu de crème, un peu de tout et je déteste jeter. Je fais souvent des verrines ou des petits entremets 🙂
Merci beaucoup!
120g de blanc oeuf ????
Ce qui représente combien oeuf ?
Ca dépendra du calibre de vos œufs, c’est pour ça qu’en pâtisserie, on parlera plutôt en grammes. Il vous faut une balance. Sachez néanmoins qu’en moyenne, un œuf pèse 60g (20g de jaune, 30g de blanc et 10g de coquille) 🙂
L’agar agar ne supporte pas la congélation !!!!
En effet (je ne le savais pas). Ceci dit, je n’ai eu aucun problème à la décongélation et j’ai réalisé ce dessert 2 fois.
J’ai tout de même modifié la recette en remplaçant l’agar agar par de la pectine.
Bonsoir, Bonsoir,
Je viens de réaliser ta bûche et elle est top 🙂
Je fais des test pour épater la famille à Noël, celle-ci je la valide, très facile pour une pâtissière débutante comme moi.
Merci beaucoup pour tes recettes, tes explications sont claires, c’est un régal à faire et à manger…
Marie
Merci pour ce retour positif! Ca me fait très plaisir de savoir qu’une patissière « débutante » ait réussi ce dessert. C’est vraiment le but premier que j’ai avec ce blog! Tout est possible 🙂
Bonjour, j’aimerai essayer la bûche pour Noël mais pour cela j’aimerai savoir où trouver un moule à insert qui correspond au moule de la bûche? Car j’ai trouvé le moule mais pas l’insert. Merci d’avance
Vous en trouverez chez Zôdio, il y a pas mal de matériel pour faire les bûches de Noël. C’est d’ailleurs là-bas que j’avais acheté mon insert, l’année dernière. Sinon, vous pouvez aussi utiliser un moule à buchettes.
Bonjour,
Cette bûche a l’air super légère pour finir un bon repas de Noël, je vais me lancer!!
Par contre, où avez-vous acheté la purée de fruits rouges? Est-ce qu’on la fait soi-même en mixant des fruits rouges ?
Les 2 sont possibles. Personnellement, j’achète quelques purées toute prêtes chez G Detou ou Zôdio (fraise, framboise, passion, mangue, poire et plus récemment kalamansi, litchi, coco…) C’est hyper pratique. Ceci dit, vous pouvez tout aussi bien acheter des fruits rouges et les mixer 🙂
Bonjour,
Peut on manger cette buche surgelée ou faut-il absolument la faire dégeler avant?
Elle doit être décongelée.
J adore l habillement de ta buche bravo
Merci!
J’ai testé cette bûche pour le réveillon de Noël, je n’en avait jamais fait et je suis débutante et je me suis éclatée à la faire et à la déguster. Les explications sont claires. Mon glaçage était miroir mais un peu trop clair car il était transparent et ma compoté de fruits rouge était liquide ce qui faisait un effet quand on la coupée…
Merci pour cette recette!
Merci pour ce retour! Ca me plait toujours autant de voir des débutants en pâtisserie se lancer dans la confection d’un entremets 🙂 Par contre, ce n’est pas normal que la compotée soit liquide. Vous avez mis de la pectine ou un autre type de gélifiant?
Bonjour, merci pour votre recette
peut on remplacer la pectine par des feuille de gelatine svp
Merci beaucoup
Oui c’est possible. Je ne suis pas sûre en quelle quantité. Il y a d’autres recettes de gelée de fruits rouges sur le blog, utilisant de la gélatine, n’hésitez pas à aller voir 🙂
Merci pour la recette je l ai fait pour créer soir et juste modifier la décoration de la.buche
Bonjour. Pensez vous que l on puisse faire ce glacage avec inspiration fraise de valrhona pr encore plus de fruit rouge? Et si oui dans quelle proportion? Merci
Très bonne question! Je ne connais les chocolats inspiration que de nom 😉
Bonjour, la bûche est sublime et m’a l’air très bonne! 😉
Est-ce possible de la réaliser dans un cercle à pâtisserie? Je ne souhaite pas investir dans un moule à bûche dont je ne me servirais qu’une fois par an…si cela est possible, quelles seraient les proportions svp?
Merci!
Je ne saurais trop vous dire… mais si c’était moi, je ne tenterai pas avec un cercle plus grand que 20 cm de diamètre.
bonjour,
j’aimerai faire cette buche pour noël mais je n’ai pas de pectine est ce que c’est grave ?
Merci d’avance
Il faudrait la remplacer par de la gélatine (pour le dosage, allez voir d’autres recettes du blog) 😉
Merci beaucoup !!! Cette recette est délicieuse. Je l’ai testée avant noël et personne n’a résisté.
J’aime faire de la pâtisserie comme vous, après avoir quitté l’école ! J’ai aussi des ce1 ce2.
Bonjour collègue! Du coup, je me permets de te tutoyer 🙂 Je suis ravie que la recette t’ait plu. N’hésite pas à en tester d’autres d’ici à Noël 😀 Bonne semaine!
Ça y est elle est au congélateur jusqu’au réveillon de noël. J’ai remplacé la 1ere douche de gâteau par des morceaux de meringue pour avoir un peu de croquants en espérant que le passage au congélateur ne va pas les ramollir. Merci pour cette recette.
Bonjour j’aimerai savoir pour le glaçage miroir je me suis trompé au lieu de mettre de la gélatine g mi de la pectine est ce ke c un soucis ou pas ? une fois ke j’aurai mis le glaçage miroir est ce je px le mettre au congélateur si je ne le mange pas aujourd’hui ?
Malheureusement oui, la pectine ne réagit pas du tout comme la gélatine (et ne s’utilise d’ailleurs pas de la même manière). Vous risquez fort d’avoir un gros souci au moment de couler votre glaçage 🙁 Et pour répondre à votre question, le glaçage miroir peut se congeler sans problème.
Peut on imbiber le biscuit?
Oui pourquoi pas.
Légère et peu sucrée, c’est une recette parfaite en fin de repas un peu copieux. Mes collègues et moi avons adoré !
Merci Lyzou!
Bonjour,
Petite question, pensez vous que ce cremeux fruits pourrait être pocher sur un entremets?
Merci d’avance, ????
Théoriquement oui, si vous faites par exemple le crémeux la veille, vous le laissez au frais toute la nuit, le lendemain il devrait pouvoir se pocher. Mais je n’ai jamais essayé.