Voici une autre petite idée pour décorer votre bûche de Noël : les meringues en forme de champignons. Je les ai réalisé l’année dernière mais je compte bien recommencer cette année. C’est plutôt facile à réaliser et en plus, ça en jette, non? 🙂

Et si vous chercher une autre façon décorer votre bûche et/ou de faire des meringues rigolotes, allez jeter un oeil sur ma recette de sapin en meringue!

>> Pour une armée de petits champignons

Pour la meringue suisse :

  • 100 g de blancs d’œufs
  • 200 g de sucre

Préchauffer le four à 90°C.

Pesez les blancs. Vous aurez besoin du double de ce poids en sucre.

Porter de l’eau à ébullition dans une casserole.

Verser les blancs dans un saladier et commencer à fouetter au batteur électrique.

Ajouter le sucre au fur et à mesure et poser le saladier au bain-marie, sur la casserole. Continuer de fouetter, le mélange prend du volume, la meringue devient bien blanche et brillante. Sortir le saladier de la casserole d’eau lorsque la préparation est tiède.

Continuer de fouetter jusqu’à ce que la préparation refroidisse complètement. La meringue devient plus compacte.

Déposez du papier sulfurisé sur une plaque allant au four. A l’aide d’une poche à douille de 10 mm, réaliser deux formes de meringues, le chapeau et le pied.

Pour les chapeaux, placer la poche à douille à la verticale à 5 mm de la plaque pour former un dôme. Saupoudrer de cacao.

Pour les pieds, placer la poche à douille à la verticale à 5 mm de la plaque et presser la poche tout en la relevant doucement, bien à la verticale. Retirer la poche, toujours à la verticale pour former un pic.

Enfournez pour environ 2 heures. Pour tester la cuisson, soulever délicatement une meringue, si elle se détache facilement et que rien ne reste sur la plaque, la cuisson est terminée.

 

Pour le montage et la décoration :

  • du cacao en poudre non sucré

Pour le montage, prendre la pointe d’un couteau et faire un creux sous les chapeaux, au centre. Planter le pied dans ce trou.

Si vous faites les meringues la veille, pensez à les conserver dans une boîte hermétique.

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