De retour du salon du blog culinaire qui se déroulait à Soissons, je m’empresse de partager avec vous la recette du zebra cake ou gâteau zébré que j’ai réalisé cet après-midi à l’abbaye Saint-Léger avec ma copine Séverine du blog Délices et pâtisserie. Il y avait de nombreux curieux (gourmands) présents tout à l’heure et vous étiez très intéressés par la recette qui n’était pas encore sur le blog.

Pour la présenter, j’ai mis quelques photos du gâteau réalisé aujourd’hui mais c’est une recette que je referai dès que possible pour pouvoir refaire d’autres photos (y compris des indications sur le déroulé de la recette) 🙂

Merci à tous ceux qui sont venus nous voir, nous avons pris beaucoup de plaisir à réaliser ce gâteau qui était aussi simple que bon!

>> Pour un moule de 22 cm de diamètre

Pour le cake :

  • 4 œufs
  • 180 g de sucre en poudre
  • 250 g de farine
  • 80 ml de lait
  • 80 ml d’huile (tournesol ou pépin de raison)
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé ou un peu d’extrait de vanille
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre

Préchauffer le four à 180°.

Battre les blancs en neige avec la moitié du sucre.

Dans un récipient, mélanger les jaunes avec le reste du sucre.

Ajouter l’huile et le lait et mélanger.

Ajouter le mélange farine/levure tamisé et bien remuer.

Incorporer délicatement les blancs en neige à l’aide d’une spatule. Attention à ne pas trop casser les blancs.

Diviser la pâte en 2 parts égales (vous pouvez peser la pâte pour être plus précis).

Dans la première partie, verser le sucre vanillé (ou l’extrait de vanille liquide) et mélanger.

Dans la seconde partie, verser le cacao en poudre tamisé et mélanger.

Verser chacune des pâtes dans une poche à douille (mais vous pouvez tout aussi bien le faire avec une cuillère à soupe).

Graisser le moule.

Verser un cercle de pâte à la vanille au milieu du moule. Puis verser un cercle de pâte au chocolat par dessus. Pas besoin d’étaler la préparation, la pâte va s’étendre petit à petit.

Continuer d’alterner les pâtes jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de préparation.

Enfourner pour environ 25 min (attention, cela dépend du four et de la taille de votre four. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche.)

A la sortie du four, laisser le gâteau refroidir sur une griller.

* * * * * *   Trucs et astuces   * * * * * *

Pour obtenir de belles zébrures, n’hésitez pas à verser une bonne quantité de pâte à chaque fois.

Si vous utilisez une cuillère à soupe, je dirai qu’il faudrait verser 2 à 3 cuillères à chaque fois.

Si vous obtenez des zébrures trop serrées, c’est que vous n’avez pas versé suffisamment de pâte à chaque fois. N’hésitez pas à recommencer en changeant quelques paramètres 😉

Un grand merci à mon amie Rébecca qui a joué les photographes aujourd’hui. 🙂

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