La fin des vacances approche et il me reste encore plein de recettes à vous montrer. Ce soir, je publie celle que vous avez plébiscité sur Facebook, le gâteau impossible au caramel! Tiens, voilà un drôle de nom pour un gâteau. Rendons à César ce qui appartient à César, j’ai trouvé cette délicieuse recette sur le blog Amuses bouche et j’ai conservé le nom. Avouons-le, ce petit nom lui va très bien à ce gâteau! Alors pourquoi est-ce un gâteau “impossible”? Peut-être parce qu’il nous est impossible d’y résister… ou alors parce que pendant la cuisson, une drôle de chose se produit : les 2 couches (vanille et chocolat) s’inversent. Ce brin de magie me rappelle le fameux gâteau magique que l’on ne présente plus, mais ce n’est pas un gâteau magique, rien à voir!

Ce dessert est composé d’une couche de gâteau au chocolat, d’une crème/flan à la vanille et d’une fine couche de caramel sur le dessus. Sceptique au départ (je ne suis pas très fan des différentes textures), j’ai été conquise. J’ai apporté ce gâteau chez mes beaux-parents et il n’a pas survécu très longtemps. Ma belle-mère, qui n’aime pas le chocolat, a apprécié. Quant à  mon beau-père et mon chéri, ils se sont resservi jusqu’à ce qu’il n’y en ai plus, c’est dire… Laissez-vous convaincre 🙂

>> Pour un gâteau de 20 cm de diamètre (8 personnes)

Pour le caramel :

  • 100 g de sucre

Placez le sucre dans une casserole et réalisez un caramel à sec.

Verser le caramel au fond du moule et laisser durcir.

Pour le gâteau au chocolat :

  • 2 œufs
  • 70 g de sucre
  • 80 ml de lait
  • 120 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de cacao
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 70 g de beurre fondu

Fouetter les œufs et le sucre puis ajouter le lait.

Mélanger la farine, le cacao, la levure et le sel. Incorporer l’ensemble au mélange précédent.

Ajouter ensuite le beurre fondu.

Verser la pâte au chocolat dans le moule et réserver.

 

Pour le flan vanille :

  • 3 œufs
  • 20 cl de lait concentré sucré
  • 40 cl de lait
  • 1 gousse de vanille

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un blender, placer tous les ingrédients et mixer.

Verser le mélange sur le gâteau au chocolat (pour amortir l’impact, il suffit de verser le liquide sur une spatule, cela évite de faire un trou dans la pâte au chocolat).

Placer le moule dans un bain-marie (avec de l’eau froide) et enfourner pendant 45 minutes.

A la sortie du four, laisser refroidir et placer au réfrigérateur pour quelques heures (voire une nuit). Au moment de servir, démouler délicatement sur une assiette. Le caramel est redevenu liquide et la couche de gâteau au chocolat se retrouve en bas 🙂

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