Avec un petit jour de retard, je partage avec vous ma recette de gaufres. Je ne pouvais pas passer à côté de Mardi-Gras (enfin, c’était surtout une bonne excuse pour manger des gaufres, ce que je n’avais pas fait depuis des lustres!).

C’est une recette que j’ai toujours eu avec moi, dans mon vieux lutin de recettes que je conserve précieusement malgré l’existence de mon blog.

Je suis bien incapable de vous dire où j’ai pioché la recette mais le principal, c’est que vous allez obtenir des gaufres légères et croustillantes, un vrai régal pour les petits comme pour les grands !

En ce qui me concerne, gaufre et Nutella vont systématiquement ensemble ^^ mais vous pouvez les accompagner de ce que vous aimez : miel, sucre glace, confiture, chantilly…

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>> Pour 12 gaufres

Pour la pâte des gaufres légères et croustillantes :

  • 150 g de farine
  • 100 g de maïzena
  • 3 œufs
  • 40 g de sucre
  • 10 g de sucre vanillé
  • 50 g de beurre
  • 150 ml de lait
  • 150 ml d’eau
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • du rhum (facultatif)

Mélanger la farine et le sel, faire un puits au centre et y casser les œufs.

Ajouter le beurre fondu, le lait et l’eau.

Fouetter avec un fouet manuel ou électrique. J’ai utilisé mon robot, aucun grumeau !

Gaufres légères et croustillantes - Surprises et Gourmandises
Gaufres légères et croustillantes - Surprises et Gourmandises

Ajouter le sucre, le sucre vanillé, l’huile, la levure et éventuellement le rhum.

Fouetter de nouveau. La pâte doit être liquide et fluide.

Laisser reposer 30 minutes.

Verser la pâte dans les moules du gaufrier préalablement huilés.

Faire cuire 3 minutes environ en retournant le gaufrier à mi-cuisson.

Gaufres légères et croustillantes - Surprises et Gourmandises

A déguster avec du sucre glace, de la confiture, du Nutella, de la chantilly…

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