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Meringues

[vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none”][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_column_text]

S’il vous reste des blancs d’œufs et que vous ne voulez pas vous lancer dans la confection de macarons (c’est pas toujours simple à faire, il faut bien l’avouer), alors faites des meringues. C’est simple et rapide à faire (la cuisson est plus longue mais pas la préparation).

Et si jamais il vous reste encore beaucoup de blancs d’oeufs (j’en ai toujours une tonne dans mon frigo), je vous conseille cette recette de cake à la vanille intitulé tout simplement “Cake vanille inspiré de Maxime Frédéric (ou comment se débarrasser d’un max de blancs d’œufs)”. En plus d’être délicieuse, cette recette vous permettra d’utiliser pas loin de 300 g de blancs.

Si jamais vous voulez égayer un peu vos meringues, vous pouvez ajouter un peu de colorant hydrosoluble au moment où vous montez les blancs. Vous pouvez aussi ajouter des éléments décoratifs comme des petites billes en sucre, des étoiles ou des cœurs (à faire avant la cuisson bien sûr).

Comment réussir ma meringue ?

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  • Les blancs d’œufs doivent être à température ambiante (c’est la même chose que pour les macarons).
  • Je vous conseille de ne pas dépasser une cuisson de 100°C au risque de voir la meringue jaunir (ce qui n’est pas très joli). L’idéal selon moi, après de multiples essais, c’est une cuisson à 80°C. Non seulement ma meringue reste blanche mais en plus, elle ne craque pas.
  • Quand vous commencez à monter les blancs en neige, n’ajoutez pas le sucre trop tôt. Vous obtiendrez alors une meringue qui ne sera pas assez ferme et vous aurez du mal à la pocher sur une plaque.
  • Lorsque vous avez ajouté le sucre (progressivement hein!), battez encore vos blancs. C’est ce qu’on appelle “serrer les blancs”. La meringue sera ainsi ferme et vous obtiendrez le fameux “bec d’oiseau”.
[vc_column_text]

Comment conserver mes meringues ?

Une fois que les meringues sont cuites, il faut les laisser complètement refroidir. Je vous conseille ensuite de les ranger délicatement dans une boîte hermétique ou une boîte en fer. Théoriquement, les meringue se conservent de cette manière, à température ambiante, pendant 2 semaines. Personnellement, je n’ai jamais eu le temps d’essayer, elles disparaissent trop vite ;)[/vc_column_text][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/6″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][/vc_column_inner][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”2/3″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][image_with_animation image_url=”19284″ alignment=”center” animation=”None” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][/vc_column_inner][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/6″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_column_text]Pour une quarantaine de petites meringues[/vc_column_text]

Pour les meringues :

  • 120 g de blancs d’œufs (environ 4 blancs)
  • 120 g de sucre semoule
  • 120 g de sucre glace
[vc_column_text]Préchauffer le four à 80°C.

Séparer les blancs des jaunes. L’idéal étant que les blancs soient à température ambiante.

Commencer à fouetter les blancs au batteur électrique ou au robot à petite vitesse pour incorporer le plus d’air. Les blancs vont commencer à mousser.

Ajouter le sucre en poudre progressivement à partir du moment où les blancs sont déjà un peu montés.[/vc_column_text][image_with_animation image_url=”14130″ alignment=”center” animation=”None” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][vc_column_text]Continuer de fouetter pour serrer les blancs. Lorsque vous sortez les fouets de la meringue, le bec d’oiseau doit apparaître.

Ajouter ensuite le sucre glace tamisé et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule.

Mettre la pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse ou cannelée, selon vos envies.

Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four puis pocher des petits tas de meringue en quinconce.

Enfourner pour 2h environ selon la taille des meringues. Vous pouvez les laisser encore dans le four éteint pour bien les sécher.[/vc_column_text][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/2″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][image_with_animation image_url=”14132″ alignment=”center” animation=”None” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][/vc_column_inner][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/2″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][image_with_animation image_url=”14133″ alignment=”center” animation=”None” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/6″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][/vc_column_inner][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”2/3″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][image_with_animation image_url=”19284″ alignment=”center” animation=”None” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][/vc_column_inner][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/6″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_column_text]

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