J’ai hésité à publier ma recette de Pâques puisque nous sommes au mois de mai, mais après tout, la recette est très bonne et une fois les petits lapins enlevés, c’est une recette que vous pouvez refaire à n’importe quelle occasion 🙂 C’est mon premier layer cake mais aussi la première fois que je travaillais la pâte à sucre. J’ai eu envie de nouveautés pour Pâques et on trouve tellement d’inspiration sur la toile que j’ai eu envie de me lancer!

Pour la recette du layer cake au chocolat, j’ai pioché la recette sur le blog Bonne Table. La photo était tout simplement alléchante! J’ai ensuite réalisé un crumble au cacao et décoré ce layer cake tout chocolat de quelques personnages en pâte à sucre (j’ai suivi le tutoriel de Macaronnette et cie).

Je suis ravie de ce gâteau, j’ai pu épater mes petites nièces et ma belle-famille et j’ai beaucoup aimé la crème mascarpone au chocolat. Le modelage en pâte à sucre prend un peu de temps (à faire la veille) mais c’est super sympa à faire et à ma grande surprise, j’ai beaucoup apprécié travailler la pâte à sucre.

>> Pour 12 personnes

Pour les décors en pâte à sucre (à faire la veille) :

Je vous renvoie à l’article de Macaronnette et cie, j’ai suivi scrupuleusement son tutoriel pour fabriquer les lapins, les carottes et l’herbe.

Pour la génoise :

  • 203 g d’œufs
  • 32 g de jaunes
  • 135 g de sucre
  • 21 g de glucose
  • 1 g de sel
  • 32 g d’huile neutre (huile de pépin de raisin)
  • 28 g de cacao amer non sucré
  • 106 g de farine
  • 1 g de bicarbonate de sodium

Préchauffer le four à 180°.

Beurrer et fariner un moule à bord amovible de 20 cm de diamètre.

Mettre dans une casserole l’huile et le cacao et laisser fondre à feu doux. Eteindre le feu quand le mélange est homogène.

A l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot, battre les œufs et les jaunes d’œufs avec le sucre et ajouter le glucose liquide. Le mélange doit tripler de volume.

Ajouter la farine et le bicarbonate de sodium en une seul fois et battre rapidement jusqu’à ce que la farine soit bien incorporée.

Ajouter le tiers de cet appareil au mélange cacao et huile dans la casserole. Bien mélanger pour détendre l’appareil. Ajouter le contenu de la casserole au premier mélange (il doit vous rester 2/3). Bien mélanger.

Verser la pâte dans le moule et cuire environ 35 min. Surveiller la cuisson.

 

Pour le glaçage au chocolat :

  • 250 g de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe de Nutella (ou de praliné)
  • 60 g de sucre glace
  • 170 g de beurre mou
  • 400 g de mascarpone

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie. Ajouter le nutella (ou le praliné) et mélanger.

Battre le beurre mou et le sucre jusqu’à atteindre une texture crémeuse

Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger. Enfin, ajouter le mascarpone que vous aurez préalablement travaillé pour le rendre plus souple.

 

Pour le crumble au chocolat :

  • 60 g de beurre pommade
  • 60 g de sucre semoule
  • 30 g de farine
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 30 g de cacao amer non sucré
  • 1,5 g de fleur de sel

Baisser la température du four à 150°C

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier pour obtenir un mélange sableux.

Verser en émiettant avec les mains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Faire cuire 10 à 15 minutes. Laisser refroidir complètement avant de conserver dans un contenant hermétique.

Pour le montage :

  • 2 boîtes de Finger au chocolat noir
  • de la pâte à sucre (blanche, rose, verte et orange)

Découper la génoise pour avoir 3 étages de même hauteur (attention, il faut que votre génoise soit bien refroidie sinon, elle va mal se découper).

Mettre une couche de glaçage au chocolat entre chaque disque de génoise puis lisser à la spatule.

 

Recouvrir également le gâteau d’une fine couche de glaçage au chocolat.

Disposer les Fingers tout autour du gâteau (ils colleront facilement au glaçage) mais pour éviter que cela ne s’effondre, mettre un ruban ou une ficelle autour du gâteau.

Disposer le crumble au chocolat sur le dessus du gâteau (on ne doit plus voir la couche de glaçage au dessous).

Disposer les figurines en pâte à sucre délicatement.

Le petit jardin de Pâques est prêt 🙂

 

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