Voilà une recette ultra facile à faire, idéale pour le goûter ou le petit-déjeuner et qui ravira petits et grands : un banana bread à la noisette. S’il vous reste des bananes trop mûres à la maison, ne les jetez surtout pas! Elles pourront vous permettre de faire un cake délicieux que j’ai choisi d’agrémenter ici avec des noisettes concassées pour encore plus de gourmandise.

Pour cette recette, je me suis inspirée du blog Lilie Bakery, j’ai donc également ajouté un peu de cannelle qui vient ajouter un p’tit truc en plus très agréable. Vous verrez, le résultat est très moelleux.

Si vous êtes fan de ce genre de desserts, alors je vous conseille d’aller également jeter un œil sur le blog : le cake vanille inspiré de Maxime Frédéric (ou comment se débarrasser d’un max de blancs d’oeufs), le cake à la banane inspiré de Christophe Michalak, le cake citron pavot ou encore les différentes recettes de muffins.

>> Pour un cake de 24 cm de long

Pour l’appareil à cake :

  • 120 g de beurre mou
  • 150 g de cassonade
  • 2 œufs
  • 1 yaourt nature
  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (ou de levure)
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 3 bananes bien mûres
  • un peu de poudre de vanille (ou un peu d’extrait de vanille)
  • 80 g de noisettes

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol du robot muni de la feuille, mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.

Ajouter les œufs entiers, un à un, tout en continuant de mélanger.

Incorporer ensuite le yaourt nature, les bananes bien mûres préalablement écrasées à la fourchette et la poudre de vanille. Bien mélanger.

 

Dans un saladier, mélanger et tamiser les poudres (la farine, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle). Incorporer ces poudres au mélange précédent et mélanger délicatement avec une maryse.

Ajouter enfin les noisettes concassées et mélanger une dernière fois.

Verser la pâte dans un moule à cake et enfourner pendant une heure environ (ne pas hésiter à couvrir avec une feuille de papier aluminium en fin de cuisson pour éviter une trop forte coloration du cake).

Laisser refroidir puis démouler sur une grille.

 

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