J’ai moi aussi succombé à cette délicieuse recette de babka au chocolat et à la noisette, que l’on peut trouver dans le dernier numéro de Fou de Pâtisserie. Je dis « moi aussi » car en effet, Instagram est inondé de babka ces derniers temps ! Ceci dit, j’aurais été trop bête de ne pas essayer à mon tour car cette recette est juste dingue ! On la doit à Jeffrey Cagnes, chef pâtissier de la maison Stohrer.
Je ne m’y connais vraiment pas en boulange, c’est pas mon domaine, je dirai même que c’est mon talon d’Achille. Mais je commence à m’y intéresser peu à peu et j’ai envie de tester plein de choses. Cette recette là, je l’ai déjà réalisée 2 fois (et en doublant les quantités soit déjà 4 babkas à mon compte). Elle est vraiment simple à faire. Et vraiment délicieuse (et c’est pas mes collègues qui vont me contredire :P).
Vous pouvez utiliser la pâte à tartiner de votre choix (ou la faire maison), le chocolat que vous aimez, les fruits secs que vous préférez… bref, faites-vous plaisir et filez en cuisine!
>> Pour une babka de 6-8 parts.
Pour la pâte à brioche :
- 250 g de farine T45 (ou farine de gruau)
- 3 g de sel
- 50 g de sucre
- 12 g de levure boulangère fraîche
- 150 g de lait
- 50 g de beurre
Délayer la levure dans le lait tiède.
Dans la cuve du robot muni du crochet, mettre le sel, le sucre, la farine et le lait avec la levure. Attention, sel et sucre ne doivent pas toucher la levure (c’est pour cette raison que je la délaye dans le lait).
Pétrir à vitesse moyenne (2-4 sur mon Kitchenaid) pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
Rajouter le beurre coupé en petits morceaux et continuer de pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle à nouveau des parois. Elle doit être lisse et brillante.
Bouler la pâte et la mettre dans un grand bol, couvrir et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h. (Vous pouvez également réaliser cette étape la veille, comme moi).
Pour le montage de la babka chocolat noisette de Jeffrey Cagnes :
- 150 g de pâte à tartiner
- 30 g de chocolat noir concassé
- 40 g de noisettes concassées
Fleurer le plan de travail avec de la farine et étaler la pâte en forme de rectangle de la longueur de votre moule et trois fois sa largeur.
Tiédir la pâte à tartiner pour qu’elle puisse être plus facile à étaler puis l’étaler sur toute la surface de la pâte à l’aide d’une petite spatule coudée.
Ajouter les noisettes et le chocolat noir concassés.
Rouler délicatement la pâte en boudin puis la couper en deux sur toute sa longueur.
etourner une des bande de babka (stries vers le haut) puis déposer l’autre bande par dessus en formant un X et en gardant toujours les stries vers le haut.
Enrouler les deux bandes pour former une tresse.
Placer la brioche dans un moule à cake graissé et laisser reposer pendant 45 min à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner et faire cuire 20 à 25 min. A la sortie du four, il est possible de badigeonner la babka avec un sirop de sucre (30 g d’eau et 30 g de sucre que l’on a préalablement faire bouillir).
Attendre 5 à 10 minutes avant de démouler.
OMG… Quelle tuerie !!!
Notre petit déj de ce matin, un vrai délice cette babka, et facile à faire…. La seconde attend le we prochain au congélateur! Des conseils pour la décongélation?
Je suis trop débutante en brioche pour te répondre, je ne pensais même pas qu’on pouvait la congeler 😉
je congèle toutes mes brioches je les découpe en tranche puis je les congèle (les tranches) dans un sac de congélation, le soir avant de me coucher je sors ma brioche du congèle pour le lendemain et quand tu te lèves tu as ta brioche maison qui t’attends, je n’achète plus de brioche depuis des mois
Et bien les voilà les magnifiques photos ! Parfait, comme d’habitude !
Merci 🙂
Bonjour,
D’abord merci pour vos belles réalisations et recettes que vous partagez.
Votre blog est une petite merveille tant par le contenu que par la présentation !
J’aimerais juste avant de faire cette brioche avoir une confirmation, il n’y a pas d’œuf dans la pâte ?
Merci d’avance pour votre réponse.
Merci pour votre adorable message 🙂 En effet, il n’y a pas d’oeuf dans la pâte.
Merci pour cette recette toute en photos. Quelle simplicité en fait!
C’est vrai! Et on devient vite addict 😛
Bonjour, super comme d’habitude et très bien détaillée j’ai mis du gianduja et des noisettes, TOP. Petite question : ma brioche ne s’est pas beaucoup développée, j’ai mis que 6g de levure sèche boulangère (en remplacement de la levure fraiche), ça peut venir de ça ou est-ce parce que j’ai un peu raccourci les temps de pose ? Merci
Et hop une petite Babka pour mes collègues aujourd’hui, pour me faire pardonner d’avoir oublié les viennoiseries vendredi matin….
J’ai la recette dans un fou de pâtisserie mais à la fin, non illustrée. Là, grâce à toi j’ai réussi à avoir un tressage plus joli !
Ravie d’avoir pu t’aider 🙂
Super génial! Par contre, étonnamment, mes monstres n’aiment pas le nutella… (moi j’adore) Penses tu qu’elle soit faisable avec une confiture?
Très bonne question! Je crois que tu vas être obligée d’essayer et de me faire un retour 😉
Sinon, s’ils ne sont pas fan de pâte à tartiner mais qu’ils aiment le chocolat, tu peux étaler une ganache au chocolat.
Tu sais quoi, j’essaierai les 2 🙂
Je pense que tu as raison 😉
Bonjour
Merci beaucoup pour cette recette? J’aimerais bien la préparer pour demain ? svp est ce que peut savoir le diamètre de votre moule ?? Merci
Mon moule fait 10x24cm.
Depuis le temps que je veux essayer !!! En ces temps difficile je n’ai pas de levure fraîche… avec de la levure classique tu penses que c jouable ? Et quelle quantité du coup ?
Je ne suis pas assez experte en boulange pour pouvoir te répondre malheureusement! Je débute en brioche 😀 Essaie de trouver sur internet l’équivalence pour la levure sèche et la levure fraîche.
Bonjour,
Je n’ai pas de robot, possible de pétrir à la main ?
Merci
Certains le font, pour ma part, je n’ai jamais tenté 😉
Bonsoir
Merci pour la recette je suis en train de la tester (22h30…)
Par contre 20 mn de pétrissage c’est n’est pas beaucoup ? J.ai également un robot KitchenAid ?
Merci
J’ai suivi la recette du chef 😉
Très bon !
Bonsoir,
J’ai réalisé ma première babka avec cette recette. Le résultat est superbe et le goût absolument divin ! J’en ai déjà mangé 3 parts ? Je n’en reviens pas du résultat, hyper moelleuse ! Merci pour le partage. J’essayerai a la pistache la prochaine fois.