Me revoilà avec mes bananes trop mûres qui dépérissent dans la corbeille de fruits. Il n’y a pas si longtemps, j’avais publié une recette de cake à la banane inspirée de Christophe Michalak. Ici, j’y ai ajouté une petite touche de gourmandise avec des pépites de chocolat. Voici donc la recette d’un cake banane et pépites de chocolat. C’est simple, c’est rapide à faire et c’est très bon. Que demander de plus ? Voilà une recette parfaite pour le goûter des enfants (mais pas que !).

Je me suis inspirée de la recette de Papilles et pupilles. Avec ces quantités, vous pourrez faire un très gros cake et si vous n’avez qu’un petit moule, vous pouvez diviser les quantités par 2.

Bon dimanche !

appel à action pour taguer le compte surprises et gourmandises si vous réaliser la recette

>> Pour un très gros cake

Pour l’appareil du cake banane et pépites de chocolat :

  • 3 œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre mou
  • 3 bananes bien mûres
  • le jus d’1 citron
  • 150 g de chocolat noir
  • 150 g de lait
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 160°C en chaleur tournante.

Beurrer et fariner un grand moule à cake.

Écraser grossièrement les bananes, ajouter le jus de citron pour ne pas qu’elles noircissent, mélanger rapidement et réserver.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel.

Dans un autre saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène puis ajouter les œufs un par un en continuant de fouetter.

Ajouter ensuite le mélange farine/levure/sel. Bien mélanger à l’aide d’une spatule.

Ajouter ensuite le lait. L’appareil doit être homogène.

Incorporer les bananes écrasées ainsi que les pépites de chocolat (j’ai haché des pistoles de chocolat noir et de chocolat au lait).

Verser l’appareil à cake dans le moule puis enfourner pour 1 heure de cuisson environ.

Vérifier la bonne cuisson du cake en y plantant la lame d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.

Laisser refroidir un peu avant de démouler. Une fois qu’il est froid, vous pouvez le conserver jusqu’à 2 jours dans du papier film étirable.

Cake banane et pépites de chocolat - Surprises et Gourmandises
Cake banane et pépites de chocolat - Surprises et Gourmandises
appel à action pour taguer le compte surprises et gourmandises si vous réaliser la recette
Partagez cet article :

4 Commentaire

Laisser un Commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.