La recette du flan parisien de Christophe Felder est vraiment un incontournable, j’étais donc obligée de partager cette belle découverte avec vous.
Sachez que le flan et moi, c’est toute une histoire. J’ai eu ma période accroc où il me fallait une part de flan maintenant, tout de suite et tant pis s’il fallait que je fasse 2 boutiques pour obtenir le Graal. Et puis, j’ai aussi connu une période de désert pendant ma grossesse (beurk, la pâtisserie !).
Mais le plus étrange dans tout ça, c’est que mon flan préféré, celui qui peut me faire faire quelques kilomètres en cas de grosse fringale, ce n’est pas un dessert de pâtissier, non. C’est le flan que l’on peut trouver à la Croissanterie (ou chez Flunch, au choix, même fournisseur sûrement). J’ai honte… exit le fait maison et place à l’industriel surgelé. Ouch ! Que voulez-vous ! C’est pourtant pas faute d’en avoir goûté des tonnes, en boulangerie ou chez des pâtissiers de renom. Je n’ai jamais trouvé mon bonheur.
Exception faite du flan de Cyril Lignac peut-être, que j’ai trouvé particulièrement crémeux. Et bizarrement aussi, je n’ai jamais réussi à faire un flan qui me convienne. Le comble!
Et puis, je suis tombée sur cette recette de flan de Christophe Felder, dont on ventait les mérites sur de nombreux blogs. J’étais tellement motivée que j’ai également fait la pâte (c’est simple, il faut dire). Si vous n’aimez pas la pâte, vous pouvez très bien tester la version sans pâte de Christophe Michalak.
Je n’ai pas été déçue par la e flan de Christophe Felder. J’ai adoré la texture, bien crémeuse, même si je pense qu’elle aurait pu l’être davantage avec un peu moins de cuisson. Pour avoir testé la recette de Pierre Hermé ou Christophe Michalak, c’est bien la recette de Monsieur Felder que je retiens et que je referai sans hésiter. Allez… je ne suis pas loin d’avoir trouvé le Graal…
>> Pour 10-12 personnes (un moule de 24 cm de diamètre)
Pour la pâte :
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 250 g de farine
- 1 œuf
- 1 pincée de levure chimique
Dans un saladier, mélanger le beurre mou, le sucre, la farine et la levure. Sabler tous ces ingrédients entre vos mains.
Ajouter l’œuf et malaxer rapidement (ne pas trop travailler la pâte).
Filmer la pâte et la mettre 30 minutes au réfrigérateur.
Étaler la pâte au rouleau à 3 mm d’épaisseur et foncer votre moule.
Pour un montage bien net, j’ai d’abord découpé un cercle de pâte de la taille du fond de mon moule puis j’ai découpé 2 ou 3 bandes de pâte que j’ai disposé tout autour du moule pour faire les bords.
Réserver le moule au frais en attendant de faire l’appareil à flan.
Pour l’appareil à flan :
- 6 œufs
- 300 g de sucre
- 140 g de maïzena
- 300 g de crème liquide entière
- 1 200 ml de lait
- 2 cuillères à soupe d’extrait de vanille liquide (je vous conseille plutôt une belle gousse de vanille voire même 2)
Casser les œufs dans un saladier, ajouter la moitié du sucre, la maïzena et l’extrait de vanille et fouetter vivement mais sans blanchir le mélange.
Ajouter la crème liquide entière et mélanger à nouveau.
Mettre le lait et le reste du sucre dans une casserole, mélanger et porter à ébullition.
Incorporer le lait chaud au mélange précédent tout en mélangeant.
Reverser le tout dans la casserole et faire cuire sur feu moyen en fouettant constamment, jusqu’à épaississement de la crème.
Retirer la casserole du feu et laisser refroidir. La crème doit avoir la consistance d’une béchamel épaisse.
Préchauffez le four à 180°C.
Verser la crème refroidie dans le moule garni de pâte puis lisser la surface du flan avec une spatule.
Enfourner pour environ 50 minutes. Si la surface du flan n’est pas assez colorée, terminer la cuisson en passant le flan quelques minutes sous le grill du four (attention, il faut rester devant le four!)
Laisser refroidir puis réserver au frais en attendant la dégustation.
Pour un plus joli aspect, je prépare un sirop de sucre (un tant pour tant sucre/eau que je fais bouillir quelques instants). Je badigeonne ensuite le flan avec un peu de ce sirop à l’aide d’un pinceau. Il est encore plus appétissant!
Si je devais refaire ce dessert, je pense que j’enlèverai 5 minutes de cuisson pour avoir une texture encore plus crémeuse et fondante (c’est comme ça que je l’aime, moi). Mais cela dépend vraiment de chaque four. Il faut tester… et recommencer si besoin
Si votre recette pouvait être la bonne…
Je la recherche depuis longtemps.
J’essayerai !
Ton flan parisien est magnifique !
bonjour, s’agit il d’un moule à manquer, et quelle est sa hauteur.
Merci et félicitation pour cette recette alléchante
Bon tu m’as bien fait rire avec ton intro et tu m’as donné envie de filer chez Flunch 😀
Je garde précieusement ta recette parce que pour le coup j’ai bien envie d’essayer celui-ci !
Bisous An-So <3
Bonjour,
Je n’ai pas d’extrait de vanille mais une gousse de vanille, ça peut suffire niveau goût? Et de la crème semi-épaisse plutôt que de la crème liquide? ?
Ca ira très bien avec une belle gousse de vanille. Quant à la crème, pour moi ce n’est pas la même chose (mais je ne suis pas l’auteure de cette recette donc je ne sais pas réellement si cela a un impact).
Il à l’air super bon ce flan, je testerai !
Gros bisous
il est un peu cramé quand même hi hi. Je me disais quelle différence entre mettre que les jaunes (recette Michalak) ou les oeufs entiers ? ca change la texture ?
Ouhaou ! Recette testée hier, goûtée aujourd’hui ! La meilleure Tarte au flan que j’ai goûté à ce jour ! (et c’est moi qui l’ai faite ! ) Merci pour la recette !
Avec plaisir 🙂
Hello An So! Je me demandais, si je pouvais le faire version choco ! Une idée de comment faire? Merci
Désolée, j’avoue que je n’ai jamais essayé mais je sais que vous allez trouver une recette sur le net sans souci 😉
Bonjour,
Ce flan me plait beaucoup visuellement, par contre je suis choquée par la quantité de sucre (125g dans la pâte + 300g dans le flan ???) J’ai vu beaucoup de flan avec seulement 100 à 150g de sucre, donc là ça me parait trop non ?
Si on diminue la quantité est ce que le flan se tiendra aussi bien ?
J’ai suivi la recette du chef et ce flan était parfait comme ça! Je ne l’ai pas trouvé trop sucré mais cela dépend du palais de chacun 😉
C’est 300 gr au total. 150 gr dans l’appareil et 150 gr dans le lait
Bonjour,
Vraiment le meilleur flan pas de doute là dessus… pourtant je pense avoir testé tous les flans des grands pâtissiers et lorsque j’ai découvert celui ci il y a quelques années je n’en ai plus fait d’autres !!! 🙂
Bravo pour votre blog qui fait partie de mes préférés 🙂
Merci pour votre adorable message 🙂
Merveilleuse recette, ce flan est juste parfait, bravo
Merci 🙂
Super recette, j’ai essayé à l’aveugle pour des convives, vu le silence lors de la dégustation c’était vraiment une super recette. C’est bien pour 10/12 personnes la recette, on en a eu pendant trois jours 🙂 Impressionnant le mélange à la casserole, en effet la consistance prend tout à coup; moi qui cuisine rarement c’était un émerveillement. Depuis je n’ai plus trouvé un seul flan à paris meilleur que celui-ci.
Merci pour votre retour! Ravie que ça vous ait plu 🙂
Testé et adopté ????
Premier flan que je réalise (limite première pâtisserie en fait, je n’ai jamais fait que de très basiques gâteaux/cakes d’anniversaire pour enfants). Bon j’ai un peu foiré la pâte sablée, bien qu’après cuisson ça ne se voyait pas ???? mais il était vraiment délicieux.
Je vous remercie pour votre recette.
C’est la première fois que je fais un flan parisien. Je l’ai réussi ????, c’était délicieux.
La prochaine fois je mettrais moins de sucre. C’était trop sucré pour nous.
En effet, il faut parfois adapter selon ses goûts personnels 🙂
Bonjour 🙂
Pensez-vous qu’il soit possible de congeler ce flan avant ou après cuisson ?
Pour moi, ce n’est pas possible mais je ne congèlerais jamais une crème pâtissière 😉
Bonjour j’ai fait hier mon premier flan et cette recette est vraiment bonne je l’ai laissé 5 minutes en moins et le centre était légèrement crémeux.. merci pour cette superbe recette.
Merci pour votre retour!
Bonsoir, moi je l’ai trouvé “correct”, surtout parce qu’il n’est pas assez vanillé… Je n’avais pas vu que vous disiez de mettre 2 gousses, j’ai suivi la recette du livre, car effectivement, l’arôme de vanille ou rien c’est la même chose.
Toujours lire la recette et surtout les commentaires sur la recette avant de se lancer 😛
Bonjour, vous mentionnez un cercle de 24cm mais quelle est la hauteur svp ? 🙂 avez-vous essayé avec un cercle plus petit et plus haut ? J’aurais aimé tenter 20-22cm mais je suppose que cela impose d’ajuster le temps de cuisson ?
Merci d’avance !
Mes cercles font 4,5cm de haut. Certains font des flans dans des cercles de 6cm de haut. En effet, il faudra surement ajuster la cuisson (et tester) 😉
Merci, j’ai enfin trouvé la recette du flan que je cherchais, j’adore ce dessert. J’en avais déjà fait un mais mais je n’étais pas satisfaite du résultat. Cette recette est parfaite, tout le monde a adoré. Je l’ai laissé 1h au four parce que j’aime une texture plus ferme. Je la garde précieusement
Merci pour votre retour 🙂