Gâteau damier { thème de la magie }

gateau-damier-magicien3Aujourd’hui, je vous propose à nouveau une recette réalisée il y a un bon moment mais que je n’avais pas pris le temps de publier. Pour tout vous dire, je crois que Thomas a bien 2 ans de plus 😀 Thomas, c’est le fils d’une de mes collègues, passionné de magie, de toute évidence. La mission était simple : réaliser son gâteau d’anniversaire sur ce thème. Ce n’est jamais un exercice facile pour moi, n’étant pas très friande de pâte à sucre mais l’envie de faire plaisir à ce petit bonhomme était plus forte!

Pour le gâteau, je suis partie sur un damier, ça fait toujours son petit effet à la découpe. Et le gâteau damier, je connais bien pour l’avoir réalisé plusieurs fois déjà (le rose cake et le gâteau pirate). J’utilise la recette des cakes chocolat et vanille de François Perret, j’adore!

Et pour finir : un chapeau, un lapin, une baguette de magicien, une carte de jeu et quelques étoiles et le tour est joué 🙂

ingrédients

Pour un gâteau de 24 cm de diamètre

Pour le cake vanille :

  • 150 g de beurre
  • 330 g de sucre semoule
  • 2 œufs
  • 2 gousses de vanille
  • 4 g de sel fin
  • 220 g de crème liquide entière
  • 280 g de farine
  • 6 g de levure chimique

Pour le cake chocolat :

  • 150 g de beurre frais
  • 330 g de sucre semoule
  • 2 œufs
  • 40 g de cacao en poudre non sucré
  • 4 g de sel fin
  • 220 g de crème liquide entière
  • 240 g de farine
  • 6 g de levure chimique

Pour la ganache au chocolat :

  • 250 g de chocolat noir
  • 250 g de crème liquide entière
  • 10 g de beurre

Pour le sirop d’imbibage :

  • 25 g de sucre
  • 60 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Pour la décoration :

  • de la pâte à sucre blanche
  • de la pâte à sucre noire
  • de la pâte à sucre bleue
  • un peu de pâte à sucre rouge
  • un peu de pâte à sucre rose
  • un peu de pâte à sucre grise (mélange de blanc et noir)
  • des pics à brochette

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préparation

Pour le sirop d’imbibage :

Porter  l’eau, le sucre et les gousses de vanille grattées à ébullition jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissout.

Hors du feu, ajoutez le rhum (vous pouvez l’ajouter avant si vous souhaitez qu’il s’évapore à la cuisson… pour les enfants par exemple).

Chinoiser le sirop et laisser refroidir.

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Pour le cake vanille :

Préchauffer le four à 160°C.

Dans un robot-coupe (ou robot mixeur), mélanger le beurre découpé en petits morceaux, le sucre, les grains de vanille et le sel.

Incorporer les œufs battus en omelette (sans arrêter le robot) puis la farine tamisée avec la levure et enfin la crème.

Beurrer un moule de 27 cm de diamètre et verser l’appareil à cake.

Faire cuire environ 60 minutes. Vérifier la cuisson du gâteau avec un couteau (la lame doit ressortir sèche).

Une fois cuit, déposer le gâteau sur une grille.

A la sortie du four, imbiber le cake avec le sirop froid à l’aide d’un pinceau. Il ne doit pas non plus être trop imbibé au risque qu’il s’effrite au moment du montage. Laisser refroidir.

Laver le moule pour pouvoir l’utiliser à nouveau avec le cake chocolat.

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Pour le cake chocolat :

Dans un robot-coupe (ou robot mixeur), mélanger le beurre découpé en petits morceaux, le sucre et le sel.

Incorporer les œufs battus en omelette (sans arrêter le robot) puis la farine tamisée avec la levure, le cacao en poudre et enfin la crème.

Beurrer un moule de 27 cm de diamètre et verser l’appareil à cake.

Faire cuire environ 60 minutes. Vérifier la cuisson du gâteau avec un couteau (la lame doit ressortir sèche).

Une fois cuit, déposer le gâteau sur une grille.

A la sortie du four, imbiber également le cake avec le sirop froid puis laisser refroidir.

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Pour la ganache au chocolat :

Couper le chocolat en morceau et le passer rapidement au micro-ondes pour qu’il commence tout juste à fondre.

Faire bouillir la crème liquide entière et la verser en 3 fois sur le chocolat en émulsionnant à chaque fois. Le chocolat doit être lisse et brillant.

Ajouter le beurre en morceaux et mélanger à l’aide d’une maryse.

Réserver à température ambiante.

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Pour le montage du damier :

Pour réaliser le gâteau damier, j’ai utilisé 3 cercles de diamètres différents : 8 cm, 18 cm et 24 cm.

Avec le plus grand cercle, je me suis débarrassée des contours des deux gâteaux qui étaient un peu trop secs à mon goût. Puis, dans chaque gâteau, j’ai découpé un cercle de 18 cm de diamètre et un plus petit, de 8 cm de diamètre. Pour bien repérer le centre de chaque gâteau, j’ai placé au centre un cure-dent. J’ai donc maintenant 6 cercles (3 au chocolat et 3 à la vanille).

C’est maintenant le moment du montage. Commencer avec le plus grand cercle vanille. Badigeonner l’intérieur avec la ganache au chocolat. Placer ensuite le cercle de taille moyenne au chocolat. Badigeonner une nouvelle fois l’intérieur et terminer avec le petit cercle à la vanille. Recouvrir l’ensemble de ganache au chocolat puis procéder de la même manière en inversant vanille et chocolat (cf. photos). Il me restait de la ganache au chocolat, j’ai donc recouvert le dessus du gâteau avec. Réservez au frais.

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Pour la décoration :

Décorer ensuite votre gâteau sur le thème de la magie.  :)

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