Sablés poire et fruits de la passion de Christophe Michalak

sable-poire-passion-michalak2Avant de vous faire découvrir quelques nouvelles recettes de bûches de Noël (j’attends gentiment décembre), c’est une recette ultra simple à faire que je vous propose aujourd’hui. Une recette que j’ai (encore) piqué à Christophe Michalak (je suis fan, vous l’aurez compris!). Il l’avait réalisé dans l’émission « Dans la peau d’un chef » sur France 2. Un sablé croustillant, une poire délicatement parfumée et fondante et une chantilly à la passion : voilà les composants de cette recette.

Et bien, succès garanti! Ces petits sablés n’ont pas fait long feu. Et si vous n’aimez pas la passion ou que l’association poire-passion vous embête, vous pouvez réaliser une ganache montée à la vanille par exemple, c’est tout simple! Vous trouverez d’ailleurs une recette de ganache montée à la vanille dans la rubrique « macarons » 🙂

ingrédients

Pour une dizaine de sablés

Pour le sablé diamant :

  • 95 g de beurre froid
  • 2 g de fleur de sel
  • 120 g de farine
  • 45 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 1 jaune d’œuf
  • du sucre roux

Pour la poire pochée :

  • 1 poire William
  • 200 g d’eau
  • 100 g de sucre cassonade
  • 1 citron vert
  • 1 gousse de vanille
  • 2 anis étoilées (badiane)

Pour la chantilly passion :

  • 150 g de crème liquide entière
  • 40 g de chocolat blanc
  • 30 g de pulpe de fruits de la passion
  • 1/2 feuille de gélatine (1 g)

Pour le dressage :

  • des zestes de citron vert

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préparation

Pour le sablé diamant :

Préchauffer votre four à 190°C.

Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre glace préalablement tamisés.

Ajouter les graines de la gousse de vanille, la fleur de sel et le beurre froid coupé en morceaux. Bien mélanger avec les mains afin d’obtenir une pâte à sablé.

Rouler cette pâte en boudin et le badigeonner de jaune d’œuf sur toute la surface puis le rouler dans le sucre roux.

Couper des tranches d’environ 1 cm de large, les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Avec votre pouce, appuyer légèrement sur le dessus des sablés pour les aplatir un peu.

Enfourner pour 10 minutes environ. A la sortie du four, laisser les sablés refroidir sur une grille (si vous les préparez la veille, vous pouvez les réserver dans une boite hermétique).

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Pour la poire pochée :

Éplucher la poire et, à l’aide d’une cuillère parisienne, prélever autant de billes de poires que possible.

Dans une casserole, verser l’eau, le sucre puis ajouter les graines de la gousse de vanille, les badianes et le zeste de citron vert.

Faire chauffer le tout, y plonger les billes de poire et laisser cuire sur feu doux jusqu’à ce que les billes soient cuites (la lame de votre couteau doit rentrer facilement).

Débarrasser les billes de poire puis les faire refroidir.

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Pour la chantilly passion :

Tremper la gélatine pendant 10 minutes dans de l’eau bien froide.

Dans une casserole, faire chauffer la crème puis la verser dans un blender contenant déjà le chocolat blanc et la demi-feuille de gélatine essorée.

Mixer le tout puis ajouter le jus de fruits de la passion.

Verser le tout dans un plat large, filmer au contact et placer au frigo jusqu’à ce que le mélange soit très froid (l’idéal étant la veille).

NB : si vous n’avez pas de purée de fruits de la passion toute prête, il suffit de prélever le jus des fruits de la passion en le passant au chinois.

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Pour le montage :

Placer une bille de poire sur chaque sablé.

Sortir la crème passion du frigo et la battre progressivement pour obtenir une chantilly plus épaisse et onctueuse. Continuer jusqu’à ce que la crème soit bien ferme.

Mettre la chantilly passion dans une poche munie d’une douille cannelée puis déposer une boule de chantilly passion sur le sablé de façon à recouvrir la bille de poire.

Ajouter quelques zestes de citron vert.

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13 réflexions sur “Sablés poire et fruits de la passion de Christophe Michalak

  1. Dessert tout simple et vraiment tentant!
    On vient de m’offrir de la poire « Martin Sec »…
    Belle petite poire à cuire. Ce sera une façon de l’utiliser.
    Merci

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