C’était une première pour moi. J’ai enfin pu goûter aux pâtisseries de Cédric Grolet, un jeune pâtissier talentueux qui fait des merveilles. Cédric Grolet a d’ailleurs reçu le prix d’excellence du meilleur pâtissier Relais Desserts cette année. Accompagnée de mes acolytes, Céline et Lilou, nous avons mis les pieds au Meurice, un palace parisien situé en face du jardin des Tuileries.

Je dois bien avouer que j’avais une légère appréhension à l’idée d’aller dans un palace. Ce n’est pas mon univers et j’avais peur de ne pas être à l’aise, tout simplement. Et bien, sachez que je n’ai ressenti aucune gêne, je m’y suis même senti très bien. Le salon Le Dali est grandiose. L’après-midi, il se transforme en salon de thé dans une ambiance cosy, chaleureuse. La lumière est tamisée (ce qui explique en partie la couleur des photos… pour l’autre partie, il s’agit seulement de mon inexpérience en matière de photo culinaire).

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Nous sommes reçues avec le sourire (nous avions préféré réserver, je vous le conseille aussi, surtout pour le weekend). Une fois installée, je découvre une table joliment dressée (j’aime beaucoup la vaisselle). On prend le temps d’embêter le serveur de regarder la carte et d’aller voir les desserts exposés un peu plus loin. Le plus difficile sera de choisir. Si Lilou se laisse séduire par le dessert ultra-chocolaté du chef, Céline et moi choisissons les 3 gourmandises du chef (3 petits desserts). Pour ce qui est des boissons, le choix est vaste, particulièrement pour les thés. Moi, je n’y connais rien et j’ai voulu tester le chocolat chaud (de la Manufacture Alain Ducasse).

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degustation

Les gourmandises du chef

Ce jour-là, il s’agissait de la fameuse tarte vanille (j’en avais entendu tellement de bien!), d’une tartelette aux framboise et d’un cookie. Je ne vous cache pas que j’étais un poil déçue de voir apparaître un cookie. Je crois que je m’attendais à une pâtisserie plus élaborée, même en version mini. Mais c’était avant de le goûter. J’ai pris un plaisir fou à le manger ce cookie. Un petit dessert d’une apparente simplicité mais qui cache un travail remarquable au niveau des goûts et des textures.

Je n’aime pas les framboises. C’est un fait. Le côté hyper acidulé me gêne, c’est pas faute d’essayer de temps en temps d’apprivoiser mon palais. Et bien, de ces 3 desserts, c’est celui que j’ai préféré. Évidemment, quand on arrive à me faire aimer les framboises, je dis bravo chef! Une pâte sucrée hyper croustillante, un biscuit moelleux, une crème délicate et des framboises fraîches pour pepser tout ça. Divin!

J’ai gardé la tartelette pour la fin ce jour-là… le dressage est parfait (on retrouve le fameux tourbillon de Yann Brys) et à la découpe, on découvre le travail incroyable du chef (et un praliné vanille de malade). J’ai beaucoup aimé ce dessert, peut-être pas autant que je l’avais imaginé. On a ressenti une légère amertume qui nous a fait nous demandé s’il n’y avait pas du café à l’intérieur. Je crois simplement que c’est un dessert très très riche en vanille (et que cette petite amertume vient de là, mais je n’en suis pas sûre).

Le chocolat chaud (de la Manufacture Alain Ducasse)

Amateurs de chocolat, je vous conseille absolument cette boisson. Le serveur m’a apporté un mélange de chocolat fondu et de lait (que l’on dose selon nos envies). Un petit trop chocolat pour moi malheureusement mais je suis néanmoins ravie d’avoir dégusté un chocolat chaud de cette qualité.

Verdict

Nous sommes restées facilement 3 heures à papoter tellement on s’y sentait bien dans ce salon. Les serveurs sont accueillants, nous conseillent si besoin mais savent rester discrets. Pendant notre petit après-midi filles, on nous a également apporté une part de kouglof tout juste sorti du four (une petite merveille!!) et puis plus tard, c’est une plaque de madeleines qui est arrivée. Une petite madeleine tiède avec un cœur coulant au miel. Vous l’aurez compris, on a été chouchouté!

Les tarifs sont élevés, certes, mais nous sommes dans un palace après tout. Mais la qualité est au rendez-vous. Le travail de Cédric Grolet est remarquable, tout simplement. Et puis, il faut savoir se faire du bien de temps en temps 🙂 Je reviendrai avec plaisir pour découvrir les nouveautés du chef (j’ai hâte de goûter à ces desserts signatures, comme la Noisette ou le Citron….)

Ouvert : de 15h30 à 18h (pour le salon de thé)

Adresse : 228 rue de Rivoli 75001 Paris
>> Quartier: Concorde/Saint-Honoré/Louvre

Tarifs : 46€ le tea time ; 22€ les gourmandises du chef (3 pièces) ; 16€ la pâtisserie individuelle.

 

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3 Commentaire

  • Pâticielle dit :

    Chouette cette sortie, merci du partage. J’ai eu l’occasion de prendre une photo avec lui samedi dernier pour les 1500 noisettes avec la boutique fou de pâtisserie. Ses créations sont juste epoustouflantes! Un pro de la symétrie comme j’aime ! Ça fait voyager!

  • Sandrine dit :

    Va falloir que j’y aille avec mon chéri….. 😉
    Merci pour tous ces petits détails 🙂

  • Cook'n Flo dit :

    Je vois que sur la carte n’apparait pas la noisette par exemple, comment cela se fait il ? ils ne la vendent pas tout le temps ? 🙁

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