Gâteau au chocolat meringué

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Voilà le genre de gâteau qu’il nous faut quand il fait moche dehors et/ou que, comme moi, vous avez la crève et que vous avez besoin d’un peu de réconfort… (comme s’il fallait une excuse pour faire un gâteau au chocolat haha). C’est une recette empruntée à Carine du blog Chic, chic, chocolat (que je vous conseille grandement de visiter pour votre plus grand bonheur) et que j’ai réalisée il y a des mois déjà et qui patientait gentiment.

Le gâteau au chocolat, qu’il soit moelleux, fondant ou bien coulant, on aime forcément (ou pas!) mais alors quand vous ajoutez en plus une couche de meringue chocolatée… on est au summum de la gourmandise! Si si , je vous jure! C’est facile à faire, c’est rapide… bref, vous l’aurez compris, vous risquez de craquer comme moi je l’ai fait il y a quelques mois 😛

ingrédients

Pour 8 personnes (un moule de 22 cm de diamètre)

Pour le gâteau au chocolat :

  • 200 g de chocolat noir
  • 130 g de beurre
  • 90 g de cassonade
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 70 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • une pincée de fleur de sel

Pour la meringue :

  • 3 blancs d’œufs
  • 160 g de sucre
  • 1 cuillère à café de Maïzena
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillère à café de vinaigre blanc

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préparation

Pour le gâteau au chocolat :

Préchauffer le four à 160°C.

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde.

Fouetter le beurre mou et le sucre pour obtenir un mélange crémeux.

Ajouter les œufs un par un, tout en fouettant.

Ajouter l’extrait de vanille puis la farine, la levure et la fleur de sel. Mélanger brièvement.

Ajouter le chocolat fondu.

Poser un cercle à gâteau de 22 cm sur une feuille de papier cuisson et verser la pâte à l’intérieur. Vous pouvez aussi utiliser un moule à charnière.

Faire cuire pendant 20 minutes environ.

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Pour la meringue :

Pendant la cuisson du gâteau, préparer la meringue. Monter les blancs d’œufs en neige en ajoutant le sucre petit à petit.

Ajouter ensuite le vinaigre, la Maïzena et le cacao. Fouetter.

Sortir le gâteau du four et le recouvrir de meringue. Prolonger la cuisson de 20 minutes.

A la sortie du four, passer une lame de couteau autour du cercle et laisser refroidir.

Décercler puis conserver à température ambiante.

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6 réflexions sur “Gâteau au chocolat meringué

    1. Alors, l’ajout de vinaigre et de fécule permet d’obtenir une meringue croustillante à l’extérieure et un intérieur incroyablement moelleux et aérien. J’ai vu cette façon de faire sur plusieurs autres blogs qui disaient d’ajouter fécule et vinaigre une fois les blancs montés. Je ne saurai vous dire pourquoi…

      1. Merci pour la réponse.
        J’aime bien savoir le rôle joué par les différents ingrédients d’une recette.
        Je pensais que le vinaigre ( ou le citron ) aidait à faire monter…d’où mon interrogation.

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