Début juin, j’ai retrouvé Aurélie pour une première rencontre franchement gourmande dans une toute nouvelle boutique de pâtisserie, celle de Yann Couvreur. Ouverte depuis le 20 mai, la pâtisserie du jeune chef se situe avenue Parmentier dans le 10e arrondissement, à la sortie du métro Goncourt (c’est vraiment pratique!).

Yann Couvreur a d’abord travaillé dans les plus grands palaces parisiens (Prince de Galles, Park Hyatt, Burgundy) avant de se lancer dans une nouvelle aventure, celle de la pâtisserie de boutique.

 

En arrivant, je découvre une magnifique boutique, aux couleurs naturelles et tellement apaisantes. On remarque tout de suite que l’on peut y déguster les pâtisseries sur place, face à la vitrine. J’adore l’idée de pouvoir manger sur place, ce qui n’est pas si courant que ça. A l’intérieur, la boutique est splendide avec une déco “nature” mêlant la présence du bois à celle des plantes. Le petit renard est présent un peu partout. Bref, on s’y sent bien! On est très loin de la pâtisserie haut de gamme façon bijouterie de luxe et c’est un compliment.

 

Et quelle belle surprise de pouvoir rencontrer Yann Couvreur! On a pu discuter en toute simplicité.

Quand on s’approche de la vitrine, on ne sait plus où donner de la tête. Pâtisseries individuelles, entremets à partager mais aussi viennoiseries… il y en a pour tous les goûts. Les éclairs (chocolat lait-coco, chocolat noir-tonka ou « Mokanis ») ont un look hyper moderne, j’adore cette forme rectangulaire et ce dressage exemplaire. J’y retrouve aussi quelques desserts phares que j’ai vu passer sur sa page FB : « Merveille » au praliné, tartelette framboise-estragon, Saint-Honoré framboise-menthe, tarte au citron…

Mais ce que je suis venue déguster avant tout ici, c’est LE fameux mille-feuille qui a fait la renommée de Yann Couvreur au Princes de Galles : des arlettes de kouign amann au blé noir en guise de feuilletage, une crème onctueuse à la vanille de Madagascar mais surtout, un dressage minute sous les yeux des clients. C’est ce que Yann Couvreur appelle “les fugues” et que l’on peut consommer à partir de midi mais attention, pour le dessert signature du chef, le nombre est limité à 50. On peut également demander la pavlova (fruits rouges, meringue, menthe et crème chantilly) ou l’« Ecrin Irish Coffee » (moka d’Ethiopie, ganache Baileys et crème vanille).

 

En plus de toutes ces ravissantes pâtisseries qui démontrent tout le talent et le perfectionnisme du chef, un large choix de viennoiseries est proposé : croissants, pains au chocolat, brioches feuilletées roulés, kouglof, cookies, kouign amann au blé noir… que l’on peut déguster avec un café, un thé ou un jus d’oranges frais. Ce n’est pas tout! On trouve aussi une partie épicerie sucrée (tablettes de chocolat, pâte à tartiner, confiture de lait…)

 

Il a fallu faire un choix pour la dégustation. Sur place, je me suis laissée tenter par le mille-feuille (évidemment) et un jus d’orange frais. De retour à la maison, j’ai gouté à la tartelette framboise estragon, à l’éclair chocolat tonka et à la brioche roulée aux noisettes.

degustation

La tartelette framboise estragon : framboises fraîches, coulis de framboise, crème estragon, crème d’amande et pâte sablée

Verdict : c’est un dessert que j’ai choisi po ur mon cher et tendre. La pâte sucrée a une jolie couleur et le dressage des framboises en jette! En ce qui me concerne, je n’ai pas trop aimé ce dessert mais je ne suis pas très fan des framboises à la base et je n’ai pas vraiment apprécié le goût anisé de l’estragon. C’est tout à fait personnel. Mon homme, en revanche, a tout simplement adoré!

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L’éclair chocolat tonka

 

Verdict : pour commencer, le visuel me plait énormément. Je le trouve très classe cet éclair. J’ai beaucoup aimé l’association chocolat et tonka (association que je connais et que j’aime!). La pâte à choux est peut-être un poil trop sèche à mon goût mais j’oublie vite ce petit bémol car l’ensemble est très harmonieux, pas trop sucré. Pas d’originalité dans les saveurs choisies mais une réalisation parfaite!

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Le mille-feuille : arlettes de kouign amann au blé noir, crème pâtissière à la vanille de Madagascar

Verdict : Ce mille-feuille est une pure merveille. J’ai adoré l’originalité de ce dessert avec les arlettes de kouign amann qui apporte un croustillant d’une finesse incroyable. Mais parlons de cette crème à la vanille que je ne suis pas prête d’oublier. Je l’ai trouvé tellement soyeuse… légère, délicate, avec un délicieux parfum de vanille. Un petit bijou que je vous recommande absolument! Merci pour cette découverte chef!

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Je n’ai pas pris de photo de la brioche roulée aux noisettes mais je peux vous dire qu’elle était vraiment très bonne.

informations

Ouvert :

  • mardi, mercredi, dimanche : 8h-19h
  • jeudi, vendredi, samedi : 8h-20h
  • pâtisseries à partir de 11h
  • fugues à partir de 12h

Tarifs : 10€ le dessert minute, 6€ l’éclair, 4.80-8€ la pâtisserie individuelle, 18-26€ le cake, 1.20-2.90€ la viennoiserie, 2.5-4.50€ les thés et cafés et les formules :

  • la formule petit-déjeuner (1 boisson chaude + 1 jus d’orange pressé + 1 viennoiserie) 9€
  • la formule express (1 expresso + 1 cookie ou un sablé) 3,90€
  • la formule goûter 1 latte + une viennoiserie) 6€

Adresse : 137 Avenue Parmentier 75010 Paris
>> Métro 11 (Goncourt)

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