Maintenant que la rubrique “J’ai testé” a été créée , je n’ai plus aucune excuse pour vous parler de mes raids pâtisserie à travers Paris. Il y a quelques mois, j’avais ouvert le bal avec la rue du Bac, la fameuse! Depuis, je dois bien avouer que j’y ai pris goût et j’apprécie vraiment venir sur Paris me balader tout en découvrant une nouvelle boutique ou un nouveau pâtissier (ou devrais-je plutôt dire découvrir une nouvelle boutique tout en me baladant sur Paris, il ne faut pas perdre de vue l’objectif) 😛

 

Je vais commencer par vous parler de la boutique “Fou de Pâtisserie”. Vous connaissez peut-être déjà le magazine de pâtisserie. J’en suis fan, depuis le tout premier numéro (devenu rare!) paru en septembre 2013. Des recettes incroyables de grands chefs pâtissiers, des photos alléchantes, des reportages, des interviews bref… le top du top! (oui… je lui pardonne toutes les malencontreuses erreurs dans les recettes…)

 

Il y a quelques mois, Julie Mathieu et Muriel Tallandier, les fondatrices du magazine ont ouvert la boutique “Fou de pâtisserie”, 45 rue Montorgueil 75002 Paris, dont le concept est simple : réunir au même endroit une sélection des meilleures pâtisseries de Paris. Une idée de génie si vous voulez mon avis! Quelques pâtissiers que l’on peut retrouver à la boutique : Jacques Genin, Philippe Conticini, Hugues Pouget, Christophe Adam, Olivier Haustraete, Jonathan Blot, Cyril Lignac, Yann Brys, Fabrice Gillotte, Pierre Hermé, Gilles Marchal…

 

La boutique est petite, certes, mais vraiment agréable ; les vendeurs sont hyper sympathiques et les pâtisseries sont délicieusement mises en valeur dans la vitrine. Depuis cet été, on peut même s’installer en terrasse et profiter du soleil (mais les places sont chères puisqu’il y a 2 petites tables). Mais il n’y a pas que des pâtisseries fraîches dans cette boutique, on y trouve également des chocolats, de la pâte à tartiner, des confitures, des madeleines, des macarons, des cakes… Bref, vous l’aurez compris, il y en a pour tous les goûts!

J’y suis déjà allée plusieurs fois, j’ai donc eu l’occasion de tester plusieurs de leurs pâtisseries. J’ajouterai mes nouvelles dégustations au fur et à mesure…

degustationLa tarte tourbillon de Yann Brys : fond croustillant aux pignons de pins,  crémeux citron avec une pointe de basilic, compotée d’abricot

 

Verdict : un équilibre des saveurs incomparable, un jeu de texture incroyable en plus d’un visuel époustouflant, c’est un dessert que j’ai adoré, tout simplement! Les pâtisseries de Yann Brys sont une vraie révélation pour moi et j’ai hâte d’en tester d’autres.

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La tarte tourbillon de Yann Brys : fond croustillant amandes et noisettes, crémeux dragées/biscuit coco au thé Boléro, compotée de cassis, crème légère vanille/citron vert/coco

Verdict : Yann Brys récidive et je succombe, à nouveau… tout comme le premier tourbillon, on retrouve ici un travail remarquable autour des textures et des saveurs. Yann Brys me réconcilie avec des parfums, des goûts, des textures que je ne portais pas spécialement dans mon cœur. Merci Chef!

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Le Cheesecake cassis et mandarine de Sicile de Jonathan Blot (Acide Macaron)

 

Verdict : voilà un dessert qui m’a charmé visuellement. Mais je ne l’ai pas goûté, c’est mon homme qui s’en est chargé. Il a beaucoup aimé, les goûts sont francs et les saveurs se marient parfaitement. Une réussite!

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Le Phil’goût de Philippe Conticini :

  • Biscuit aux noisettes caramélisées, craquounet à la fleur de sel, gâteau au chocolat doux
  • Biscuit noisette, compotée de fruits rouges et mousse vanille

Verdict : une petite tuerie gustative! Ohlala, j’en garde un souvenir incroyable. Visuellement, c’est un dessert qui me fait terriblement envie (on sent un véritable travail sur les textures et on a envie d’y plonger sa cuillère), le dessus du gâteau est comme “satiné”, c’est sublime. On pourrait croire à première vue que c’est un dessert assez simple. C’est sans compter sur le formidable travail de Philippe Conticini. Le chocolat est sublimé, à la fois croquant, moelleux puis fondant, on comprend déjà beaucoup mieux le concept “comme un câlin”, si fidèle au chef. En un mot, c’est une merveille!

Verdict : après un Phil’goût chocolaté, j’avais terriblement hâte de goûter cette version estivale, aux fruits rouges et à la vanille. Visuellement, je suis toujours autant emballée. C’est propre, c’est beau et c’est bon! Terriblement bon! Le biscuit noisette est moelleux à souhait, l’acidité des fruits rouges se marie à merveille avec la douceur de la vanille. C’est délicieux et tellement frais!

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Le mille feuille d’Hugues Pouget (Hugo & Victor) : pâte feuilletée caramélisée, ganache et crème légère à la vanille de Madagascar

Verdict : à première vue, c’est un mille feuille traditionnel que nous propose Hugues Pouget. A première vue seulement. On remarque très rapidement qu’il y a deux crèmes différentes dans ce dessert: une crème pâtissière à la vanille et ce que je pense être un crémeux, à la vanille également (NB : l’intitulé du mille-feuille sur le site de Hugo&Victor mentionne une ganache à la vanille). C’est délicieusement bon! La pâte feuilletée est ultra croustillante et caramélisée comme il faut. Magique!

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La tarte au citron vert meringuée d’Hugues Pouget (Hugo & Victor) : pâte sablée, crème d’amande, crémeux au jus et zestes de citron vert, meringue italienne

Verdict : Il faut tout d’abord savoir que je n’ai jamais vraiment aimé la tarte au citron, bien trop acidulée pour moi. Depuis que je les fais moi-même, j’apprends à goûter et à l’apprécier, petit à petit. Je ne suis fan une grande fan mais je suis maintenant capable d’en manger et même, d’aimer. Fan de la boutique d’Hugues Pouget, j’avais hâte de tester cette tarte au citron vert (je préfère d’ailleurs le citron vert au citron jaune), recouverte d’une jolie meringue. C’est une bonne tarte dans l’ensemble, une crème onctueuse (j’ai eu l’impression de sentir une pointe de basilic, mais je ne suis pas sûre qu’il y en ai) et une meringue justement dosée pour éviter l’excédent de sucre. Mais pour moi, rien d’extraordinaire (le mille feuille l’était…)

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Le Paris-Brest d’Olivier Haustraete (la Boulangerie BO) : chou garni de crème au praliné, insert de praliné pur

Verdict : Je suis devenue une inconditionnelle du praliné et donc, du Paris-Brest depuis que je pâtisse. Je prends réellement autant de plaisir à faire un Paris-Brest qu’à le déguster. J’avais donc hâte de tester ce chou, joliment mis en valeur dans la vitrine avec sa crème pralinée apparente. Et bien… quelle déception! Je n’ai pas du tout aimé et pire, je n’ai pas pu terminer mon dessert tellement il était lourd (une première!). La crème était bien trop riche pour moi, c’était même écœurant (surtout avec l’insert de praliné pur). Et j’en ai déjà mangé un bon paquet de Paris-Brest, je n’ai jamais ressenti ça. Désolée donc, la boulangerie BO, mais je passerai certainement prendre ma revanche directement en boutique 🙂

informations

Ouvert :

  • du mardi au vendredi de 11h à 20h
  • le samedi de 9h30 à 20h
  • le dimanche de 9h30 à 13h30

Tarifs : 5,90€ la pâtisserie, 22€ le cake Ispahan, 7€ la tablette de chocolat, à partir de 19€ le coffret de macarons.

Adresse : 45 rue Montorgueil 75002 Paris
>> Metro 4 (Etienne Marcel),  Metro 3 (Sentier)

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