C’est une recette ultra-gourmande que je vous propose là! Je tiens à prévenir de suite que je ne saurai être tenue responsable de votre addiction à venir (non mais!). C’est une recette trouvée sur le blog de Carine, Chic Chic Chocolat, un blog que j’apprécie énormément (autant pour ses recettes que pour ses photos). Je sais que je peux tester n’importe quelle recette les yeux fermée. Et celle-là en fait partie! Si Carine l’a réalisé avec des cerises, je l’ai réalisé avec des framboises (parce que c’est une association qui fonctionne parfaitement, même si je n’en suis pas fan). J’y ai ajouté un peu d’eau de vie de framboise, souvenir de mon passage à la distillerie Peureux à Fougerolles l’année dernière (j’avais aussi ramené du kirsch évidemment).
J’ai pu avoir l’avis de mes collègues-cobayes à l’école et de l’avis de tous : c’est une tuerie!!! Un gâteau ultra-fondant qui ravira vos papilles à coup sûr! Du coup, c’est un dessert que j’ai réalisé plusieurs fois depuis (j’ai aussi testé avec des cerises, le verdict est identique), il a toujours autant de succès. Quand on sait à quel point il est simple à réaliser, ce serait vraiment dommage de se priver. Allez, zou, en cuisine!
>> Pour 8 personnes (un moule de 20 cm de diamètre)
Pour le gâteau :
- 200 g de chocolat noir
- 60 g de beurre
- 3 œufs
- 90 g de cassonade
- 35 g de farine
- 60 g de crème liquide entière
- 1 cuillère à soupe d’eau de vie de framboise (facultatif)
- 250 g de framboises
Préchauffer le four à 150°C.
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde.
Fouetter les œufs et le sucre.
Ajouter la farine. Mélanger.
Ajouter la crème et le kirsch. Mélanger.
Ajouter le chocolat fondu. Mélanger.
Verser la pâte dans un moule d’environ 20 cm.
Enfoncer les cerises à l’intérieur.
Faire cuire pendant environ 30 minutes. Le gâteau doit rester humide. Il est normal qu’il vous semble pas très cuit.
Laisser tiédir avant de démouler.
Ce gâteau peut évidemment se réaliser avec d’autres fruits rouges. La cerise s’associe aussi très bien au chocolat.
En effet, il parait bien bon et addictif. Belle journée
Ooooh une recette hyper fondante que j’ai aussi testé! La framboise et le chocolat un pur bonheur ^_^
Je pense que je vais essayer la version aux cerises et aux framboises parce que les deux ont l’air d’être des tueries !!!
Comme il me fait envie ton fondant !
Le fondant au chocolat et framboises déjà essayé aussi, le “mariage” est top! Pas la même recette mais le tien à l’air tout aussi bon !!!
Il donne terriblement envie ! Il doit être fondant à souhait ?
Superbe ton gâteau! Moi aussi j’aime beaucoup ce blog (et le tien aussi :)) J’avais testé une version choco pur mais avec les framboises ça doit ramener un côté très frais!
A bientôt!
Il est 14h11 chez moi (île de la Réunion), j’ai très faim, et tes photos donnent terriblement envie.
Je vais piquer ta recette 😉
Ahaha je suis contente que ça te plaise 🙂
Je l’ai fais pour un repas en amoureux avec une crème anglaise végane et quel régal . J’ai mis un mélange de fruits rouges . Il est très fondant , ultra chocolaté . Un délice en bouche .Je pense en refaire pour des amis .
Ravie que ce dessert t’ait plu! C’est vrai qu’il a toujours autant de succès quand je le réalise, et c’est tellement simple à faire en plus 🙂
Bonjour ,
Je souhaiterais réaliser ce gâteau mais j’ai un doute concernant la cuisson. Presque 30 minutes De cuisson et il reste fondant ? Généralement sur les recettes de fondant il faut diminuer le temps de cuisson d’au moins 10 minutes au risque de le voir trop cuit.. Un conseil ?
En tout cas, c’est comme ça que j’ai fait et le résultat en photo est assez parlant 😉 Il était fondant 🙂 Après, il faut aussi s’adapter à son four mais pour ça, il faut tester.
bonjour, en parcourant votre site, votre gateau a l’air divin et bie tentant ! concernant les framboises si elles sont surgelées, je suppose que vous les décongeler avant. comment doi t être la lame du couteau à la fin de la cuisson (sans trace ou imbibée)pour un moule de 28cm doi-je doubler les proportions indiquées? merci de nous régaler.