C’est une recette ultra-gourmande que je vous propose là! Je tiens à prévenir de suite que je ne saurai être tenue responsable de votre addiction à venir (non mais!). C’est une recette trouvée sur le blog de Carine, Chic Chic Chocolat, un blog que j’apprécie énormément (autant pour ses recettes que pour ses photos). Je sais que je peux tester n’importe quelle recette les yeux fermée. Et celle-là en fait partie! Si Carine l’a réalisé avec des cerises, je l’ai réalisé avec des framboises (parce que c’est une association qui fonctionne parfaitement, même si je n’en suis pas fan). J’y ai ajouté un peu d’eau de vie de framboise, souvenir de mon passage à la distillerie Peureux à Fougerolles l’année dernière (j’avais aussi ramené du kirsch évidemment).

J’ai pu avoir l’avis de mes collègues-cobayes à l’école et de l’avis de tous : c’est une tuerie!!! Un gâteau ultra-fondant qui ravira vos papilles à coup sûr! Du coup, c’est un dessert que j’ai réalisé plusieurs fois depuis (j’ai aussi testé avec des cerises, le verdict est identique), il a toujours autant de succès. Quand on sait à quel point il est simple à réaliser, ce serait vraiment dommage de se priver. Allez, zou, en cuisine!

>> Pour 8 personnes (un moule de 20 cm de diamètre)

Pour le gâteau :

  • 200 g de chocolat noir
  • 60 g de beurre
  • 3 œufs
  • 90 g de cassonade
  • 35 g de farine
  • 60 g de crème liquide entière
  • 1 cuillère à soupe d’eau de vie de framboise (facultatif)
  • 250 g de framboises

Préchauffer le four à 150°C.

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde.

Fouetter les œufs et le sucre.

Ajouter la farine. Mélanger.

Ajouter la crème et le kirsch. Mélanger.

Ajouter le chocolat fondu. Mélanger.

Verser la pâte dans un moule d’environ 20 cm.

Enfoncer les cerises à l’intérieur.

Faire cuire pendant environ 30 minutes. Le gâteau doit rester humide. Il est normal qu’il vous semble pas très cuit.

Laisser tiédir avant de démouler.

 

Ce gâteau peut évidemment se réaliser avec d’autres fruits rouges. La cerise s’associe aussi très bien au chocolat.

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