Fondant au chocolat et aux framboises

fondant-chocolat-framboise5C’est une recette ultra-gourmande que je vous propose là! Je tiens à prévenir de suite que je ne saurai être tenue responsable de votre addiction à venir (non mais!). C’est une recette trouvée sur le blog de Carine, Chic Chic Chocolat, un blog que j’apprécie énormément (autant pour ses recettes que pour ses photos). Je sais que je peux tester n’importe quelle recette les yeux fermée. Et celle-là en fait partie! Si Carine l’a réalisé avec des cerises, je l’ai réalisé avec des framboises (parce que c’est une association qui fonctionne parfaitement, même si je n’en suis pas fan). J’y ai ajouté un peu d’eau de vie de framboise, souvenir de mon passage à la distillerie Peureux à Fougerolles l’année dernière (j’avais aussi ramené du kirsch évidemment).

J’ai pu avoir l’avis de mes collègues-cobayes à l’école et de l’avis de tous : c’est une tuerie!!! Un gâteau ultra-fondant qui ravira vos papilles à coup sûr! Du coup, c’est un dessert que j’ai réalisé plusieurs fois depuis (j’ai aussi testé avec des cerises, le verdict est identique), il a toujours autant de succès. Quand on sait à quel point il est simple à réaliser, ce serait vraiment dommage de se priver. Allez, zou, en cuisine!

ingrédients

Pour 8 personnes (un moule de 20 cm de diamètre)

  • 200 g de chocolat noir
  • 60 g de beurre
  • 3 œufs
  • 90 g de cassonade
  • 35 g de farine
  • 60 g de crème liquide entière
  • 1 cuillère à soupe d’eau de vie de framboise (facultatif)
  • 250 g de framboises

fondant-chocolat-framboise7   fondant-chocolat-framboise8 fondant-chocolat-framboise2

préparation

Préchauffer le four à 150°C.

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde.

Fouetter les œufs et le sucre.

Ajouter la farine. Mélanger.

Ajouter la crème et le kirsch. Mélanger.

fondant-chocolat-framboise6

Ajouter le chocolat fondu. Mélanger.

Verser la pâte dans un moule d’environ 20 cm.

Enfoncer les cerises à l’intérieur.

Faire cuire pendant environ 30 minutes. Le gâteau doit rester humide. Il est normal qu’il vous semble pas très cuit.

Laisser tiédir avant de démouler.

fondant-chocolat-framboise3

NB : ce gâteau peut évidemment se réaliser avec d’autres fruits rouges. La cerise s’associe aussi très bien au chocolat.

fondant-chocolat-framboise9

Imprimer la recette Imprimer la recette

11 réflexions sur “Fondant au chocolat et aux framboises

  1. Superbe ton gâteau! Moi aussi j’aime beaucoup ce blog (et le tien aussi :)) J’avais testé une version choco pur mais avec les framboises ça doit ramener un côté très frais!
    A bientôt!

  2. Je l’ai fais pour un repas en amoureux avec une crème anglaise végane et quel régal . J’ai mis un mélange de fruits rouges . Il est très fondant , ultra chocolaté . Un délice en bouche .Je pense en refaire pour des amis .

Laisser un commentaire