Voilà une recette que j’avais hâte de partager avec vous tellement elle est gourmande! Elle attendait sagement depuis près d’un an pour être publiée (oui oui!). Et puis j’ai eu l’occasion de la faire plusieurs fois cette année encore (et j’ai ainsi pu prendre de plus jolies photos!).

L’association menthe et framboise marche à merveille! La menthe apporte énormément de fraicheur et même si je ne raffole pas vraiment de l’acidité de la framboise, il faut bien se rendre à l’évidence que c’est bon! Vraiment bon!!

C’est un dessert qui se réalise assez rapidement : un sablé breton (que vous pouvez préparer la veille), un petit confit de framboise (que vous pouvez remplacer par un peu de confiture ou de gelée de framboise mais attention, c’est un peu plus sucré), une ganache montée à la menthe (à préparer la veille et à monter le jour J) et des fruits frais! Les éclats de pistache apporte un tout petit peu de croquant et viennent donner un peu plus de couleur à cette tarte!

>> Pour une tarte de 22 cm de diamètre

Pour la ganache montée à la menthe (à faire la veille) :

  • 100 g de chocolat blanc
  • 100 g de crème liquide
  • 100 g de crème liquide bien froide
  • 2 cuillères à café de miel neutre (miel d’acacia par exemple)
  • une trentaine de feuilles de menthe

Casser le chocolat blanc en morceau dans un récipient (vous pouvez le faire fondre légèrement au bain-marie ou au micro-ondes).

Mettre les 100 g de crème et les feuilles de menthe dans une casserole et porter à ébullition. Laisser infuser sans couvrir pendant 10 minutes maximum.

Chinoiser la crème pour retirer les feuilles de menthe. Bien presser les feuilles pour faire sortir le maximum de crème (NB : je vous conseille de peser votre crème pour savoir combien de crème froide ajouter ensuite, il faudra alors compléter à 100 g).

Ajouter le miel et faire chauffer à nouveau la crème.

Dès qu’elle frémit, verser un tiers de la crème sur le chocolat blanc et mélanger pour réaliser une émulsion. Puis verser un deuxième tiers puis un troisième afin d’obtenir un mélange bien homogène.

Ajouter le restant de crème bien froide (100 g) et mélanger délicatement.

Filmer au contact et placer au frais pendant plusieurs heures (idéalement, pendant une nuit entière).

 

Pour le confit framboise :

  • 200 g de purée de framboise
  • 20 g de sucre semoule
  • 2,5 g de pectine NH

Dans une casserole, faire tiédir la purée de framboise.

Ajouter le sucre et la pectine NH préalablement bien mélangés. Faire bouillir le tout.

Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.

Filmer au contact et laisser refroidir 1 heure au réfrigérateur.

Pour le sablé breton :

  • 3 jaunes d’œufs
  • 130 g de sucre
  • 150 g de beurre pommade
  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique

Fouetter ensemble les jaunes d’œufs et le sucre afin d’obtenir une masse onctueuse et blanche.

Incorporer le beurre ramolli et mélanger à l’aide d’une spatule de manière à lisser l’ensemble.

Tamiser la farine, le sel et la levure chimique sur la préparation précédente. Mélanger à la spatule.

Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la placer au frais pendant 2 heures.

Préchauffer le four à 180°C.

Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler à l’aide d’un rouleau entre deux feuilles de papier cuisson de sorte à obtenir une épaisseur d’environ 4 à 5 mm.

Découper un disque de pâte à l’aide d’un cercle à tarte (22 cm). Laisser le cercle à tarte.

Enfourner et cuire 20 minutes environ. A la sortie du four, laisser le sablé breton refroidir sur une grille.

 

Pour le montage :

  • 3 barquettes de framboises
  • quelques feuilles de menthe
  • de la poudre de pistache
  • un peu de sucre glace

Poser le sablé breton sur un plat de service.

A l’aide d’une cuillère à soupe, déposer un peu de confit de framboise sur toute la surface du sablé breton en veillant à ne pas aller trop près des extrémités.

Sortir la ganache à la menthe du réfrigérateur et la monter comme une chantilly. Mettre dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 10mm de diamètre.

 

Pocher la crème à la menthe en spirale, en partant du centre.

Disposer les framboises en commençant par le bord extérieur.

Ajouter un peu de sucre glace et décorer avec quelques feuilles de menthe et de la poudre de pistache.

Variez les plaisirs (et les moules :D)

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