Après une journée aussi incroyable que fatigante à parcourir la rue du Bac fin décembre (et que je vous ai raconté dans cet article), je vous propose de continuer notre périple gourmand. Car vous vous doutez bien qu’il est impossible de tout faire/manger en une seule journée.

Je voulais absolument tester la nouvelle adresse de Christophe Michalak ainsi que les éclairs de Christophe Adam. C’est chose faite et je vous en parle dans cet article (mais pas que!).

Direction le 4e arrondissement de Paris pour aller faire un tour dans la toute nouvelle boutique de Christophe Michalak (16 rue de le Verrerie). Les amateurs/connaisseurs/admirateurs le savent déjà, Christophe Michalak proposait déjà de déguster quelques uns de ses desserts fétiches au Michalak Takeaway (60 Rue du Faubourg Poissonnière dans le 10e) : le Fantastik du jour mais aussi des cakes et des kosmiks, le tout à emporter (c’est aussi à cette adresse qu’ont lieu les masterclass). Il ne lui manquait plus que sa propre pâtisserie et c’est désormais chose faite.

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On arrive devant une petite boutique dont la vitrine laisse apparaître de sublimes créations. Une fois à l’intérieur,je suis d’abord scotché par le look de la boutique qui est très lumineuse. Le décor est épuré mais très classe et on retrouve le fameux logo du chef, le “M” façon super-héros, que l’on retrouve aussi sur chacune de ses pâtisseries. Le mur derrière la vitrine accueille des photos des créations du chef. C’est joli comme tout!

Parlons de cette magnifique vitrine justement où l’on retrouve les produits phares du chef : les Klassiks (Paris Brest noisettes du Piémont, tarte chocolat banane citron vert, tarte Yuzu citron vert meringué, cheesecake myrtilles cassis citron vert, Pavlova framboise litchi), les cakes, les Miss K (autrement dit, les religieuses) joliment recouvertes d’une petite cloche : chocolat praliné gianduja mais surtout la recette signature du chef : la religieuse caramel beurre de sel, et plein de Kosmiks aussi variés qu’élégants dans leur petit pot prêt à emporter et à être dégusté.

Mais ce n’est pas tout, à droite de la boutique se trouvent les livres du chef et des friandises en veux-tu en voilà (confitures, tablettes de chocolat, biscuits, pâtes à tartiner…).

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Je ne vous cache pas qu’il a été difficile de faire un choix. On a envie de tout goûter mais en toute honnêteté, le prix des pâtisseries vous rappelle à l’ordre. Et oui, car une pâtisserie du chef Michalak coûte cher. Comptez environ 45-48€ pour les Klassiks, 22-24€ pour les cakes, 9€ pour les religieuses et 7,5€ pour les Kosmiks. Je dois bien avouer que le prix de la religieuse (pâtisserie individuelle) m’a un peu refroidie. 9€, je trouve ça très cher! Surtout après la balade de la dernière fois rue du Bac où j’ai pu m’apercevoir que les pâtisseries des grands chefs coutaient entre 6€ et 7€ en général. J’avais donc un point de comparaison.

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Je me suis laissée tenter par la religieuse chocolat praliné gianduja et mon chéri par le Kosmik millefeuille vanille caramel pécan. J’ai beaucoup aimé la religieuse, même si je l’ai trouvé un poil trop chocolatée (en même temps, je suis devenue une vraie fana de praliné et de gianduja). Dans l’ensemble, je l’ai trouvé presque trop petite (pour le prix) et je suis restée un peu sur ma faim. Qu’on ne s’y m’éprenne pas, ce dessert était très bon.

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Quant à mon chéri, il a beaucoup aimé son Kosmik, un bon goût de vanille mais il a aussi été très étonné du prix (plus que moi d’ailleurs). Cela ne se voit pas trop avec ce Kosmik peut-être mais dans l’ensemble, je trouve que le pot pourrait être un peu plus garni. Je m’étais déjà fait cette réflexion après avoir pris 2 Kosmik au Michalak Takeaway (voir photo suivante).

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Au final, on se régale mais on a vraiment envie de prendre son temps… je sais bien que la qualité n’a pas de prix mais en comparaison des pâtisseries testées rue du Bac, je trouve que le prix est un peu élevé. Ce n’est que mon avis bien sûr. Je suis néanmoins ravie d’avoir pu goûter les desserts de Christophe Michalak et cela ne m’empêchera pas d’y retourner à l’occasion 🙂

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Un autre jour (quand j’ai participé au concours macaron amateurs France chez Arnaud Lahrer, je vous en reparlerai très vite), j’ai eu l’occasion d’aller faire un tour à l’Eclair de génie aux galeries Lafayette (Lafayette Gourmet, 35 Boulevard Haussmann dans le 9e). A cette adresse, ce n’est pas une boutique à proprement parlé, plutôt un stand mais je suis tout de suite attirée  par la vitrine. Les éclairs sont délicieusement mis en valeur. Je regarde, j’admire et je me demande quels sont les éclairs que je vais bien pouvoir goûter.

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Mais il n’y a pas seulement des éclairs chez Christophe Adam. Un peu comme chez son confrère Christophe Michalak, on peut aussi y trouver des gourmandises en tout genre : bonbons au chocolat, tablettes de chocolat, pâte à tartiner, noisettes…

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Le vanille noix de pécan me fait de l’œil depuis des lustres (pourtant je ne suis pas fan des fruits secs mais j’adore la vanille). Je jette mon dévolu sur celui-ci ainsi que le praliné noisette. Je n’oublie pas mon chéri fan de citron et je lui prends le citron yuzu. Je trouve le prix plus que raisonnable (entre 4,50€ et 5,50€ selon les éclairs). Forcément, je trouve ce prix plus abordable, surtout après être passée rue du Bac et chez Christophe Michalak.

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Verdict pour le vanille noix de pécan: c’est une tuerie!!!!!!!!!!!!! La crème pâtissière à la vanille est délicieuse, je ne m’en remets toujours pas. Le mariage avec les noix de pécan est parfait (dixit une non-amatrice de fruits secs, c’est dire)! L’éclair est bien garni, on se régale. Quant à la pâte à choux, je l’ai trouvé un peu sèche, seul petit bémol. C’est un éclair à découvrir et redécouvrir!

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L’éclair praliné noisette est presque aussi bon que celui à la vanille (presque!). Le goût de noisette est très prononcé, la crème est délicieuse. Les petites noisettes caramélisées sur l’éclair apportent une petite touche de croquant supplémentaire. Un très bon éclair!

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J’avais hâte de goûter à une pâtisserie de grand chef contenant du yuzu. Il se trouve que j’ai choisi de faire des macarons noisette yuzu pour le concours mais je n’ai pas réussi à trouver l’équilibre parfait entre ces 2 saveurs. Bref, j’avais hâte de goûter. Je ne suis généralement pas fan de citron (jusque là, je détestais le citron même si j’apprends à l’apprécier petit à petit). Le yuzu est un agrume japonais, difficile à trouver, qui a un goût très particulier qui se situe entre le citron vert, le pamplemousse jaune et la mandarine avec une acidité bien marquée. Dans cet éclair, le yuzu est bien présent, la crème est onctueuse. Un bon éclair dans l’ensemble mais j’ai presque envie de dire “sans plus”.

Aux galerie Lafayette, on peut également trouver Ladurée. J’étais dans mon périple macaron alors je m’y suis forcément arrêtée. Le stand est petit mais joli et le choix de macaron est vaste. J’ai choisi 3 macarons : chocolat, vanille et praliné. Des incontournables en soi.

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Et bien, croyez-moi ou non, je n’ai pas du tout aimé! Mais alors pas du tout! Je n’ai pas ressenti le goût de la vanille ni le praliné. Une dégustation de ces 2 macarons à l’aveugle m’aurait bien embêté. Celui au chocolat était le moins “mauvais” si je puis dire. Il avait un goût de chocolat (c’est déjà ça!). Bref, j’étais aussi déçue que surprise (c’est Ladurée tout de même!). Et pour avoir dégusté plein de macarons “amateurs” lors du concours, je peux vous dire qu’on se débrouille pas si mal finalement. 😉

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Avant le verdict du concours macaron amateur, je suis allée faire un tour dans l’une des boutiques du chef Arnaud Larher qui organisait le concours dans son laboratoire. Je n’avais pas eu l’occasion d’y aller encore (pas même l’année dernière alors que j’avais déjà participé au concours). J’ai pu admirer la vitrine et les pâtisseries qui s’y trouvaient et je les ai trouvé magnifiques. Je n’ai rien acheté ce jour car je savais que nous allions profiter d’un délicieux buffet lors de la remise des prix au laboratoire mais une chose est sûre, j’y reviendrai. La boutique donne vraiment envie!

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Voilà, c’est déjà la fin de notre balade gourmande. Mais il me reste encore quelques adresses à tester. J’ai déjà hâte! Une idée pour les beaux jours 🙂

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