Voilà une recette de Christophe Michalak (pour changer :P) : une tarte au citron sur un biscuit coco reconstitué (une recette diffusée dans l’émission “le gâteau de mes rêves” sur Téva). Une tarte aussi simple que rapide à réaliser (il faut juste laisser le crémeux citron au frigo un certain temps). Ce qui est amusant, c’est que je n’aime pas le citron à la base (mon chéri, lui, en est fan et il a longtemps essayé de me faire aimer cet agrume). Pour moi, c’est trop acidulé voire même trop acide. Mais j’ai eu l’occasion de faire plein de tarte citron et petit à petit, je commence à apprécier ce fruit. Vous connaissez surement l’adage sur les gens qui ne changent pas d’avis 😉
Je dois avouer que j’ai une préférence pour le citron vert (j’adore!!!! je pourrai en zester sur tous mes desserts). J’ai découvert aussi le citron bergamote que j’affectionne mais qui n’est pas évidemment à trouver (pour ceux qui ne le savent pas, le citron bergamote est le croisement d’une orange amère et d’un citron vert). J’ai encore du mal avec le citron jaune. Quoi qu’il en soit, faites votre crémeux citron avec l’agrume que vous préférez. J’utilise parfois du jus de citron vert avec des zestes de bergamote ou du jus de citron jaune. C’est selon l’humeur. (D’ailleurs, il me semble qu’il me restait un peu de jus de yuzu suite à mes nombreux essais macarons et je crois avoir fait un mélange jus de citron jaune/jus de yuzu pour cette recette). Bref, tout est possible!
Pour le sablé, comme de nombreuses recettes “trop faciles” de Michalak, il utilise des biscuits tout prêts. Certains seront sûrement réfractaires à cette pratique. J’ai envie de vous dire, pas de problème, faites votre sablé vous-même puis réduisez-le en poudre. Pour les autres, ceux qui veulent se faciliter la vie ou qui sont un peu pressés, vous pouvez utiliser des biscuits du commerce.
Au final, c’est une tarte facile à préparer, qui ne paie pas de mine et qui est très bonne donc lancez-vous! 🙂
>> Pour une tarte de 18 cm de diamètre (6-8 personnes)
Pour le crémeux citron :
- 100 g de sucre semoule
- 2 œufs
- 100 g de jus de citron
- 120 g de beurre
- les zestes d’un citron
- 1 feuille de gélatine
Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Verser le jus de citron dans une casserole puis ajouter les zestes d’un citron.
Ajouter les œufs, le sucre puis mélanger l’ensemble à l’aide d’un fouet.
Faire chauffer à 85° en mélangeant sans cesse. La crème va épaissir. C’est comme pour la cuisson d’une crème anglaise, attention à ne pas dépasser cette température. Si vous n’avez pas de thermomètre, voici l’astuce du chef Michalak : il suffit de fouetter rapidement le mélange puis d’arrêter. Si le “tourbillon” s’arrête net, c’est que la crème est à bonne température.
Passer au tamis pour récupérer les zestes. Laisser refroidir dans un plat.
Lorsque la crème au citron est à environ 35°, la verser dans un récipient haut (j’utilise un pichet). Ajouter le beurre en une seule fois puis mixer à l’aide d’un mixeur plongeant. La crème doit être homogène, elle va s’éclaircir un peu.
Laisser refroidir puis verser dans une poche à douille munie d’une douille de 15mm de diamètre. Réserver au frais.
Pour le sablé reconstitué :
- 200 g de biscuits sablés (sablés bretons, palets bretons, shortbreads…)
- 60 g de noix de coco râpée
- 90 g de beurre fondu
Préchauffer le four à 150°C.
Déposer la noix de coco râpée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour quelques minutes. Attention, cela peut aller très vite (5 minutes m’ont suffit).
Faire fondre le beurre au micro-onde.
Réduire en poudre les sablés et y ajouter la poudre coco grillée puis le beurre fondu. Mélanger avec les mains jusqu’à obtenir une consistance de sable mouillé.
Etaler la pâte obtenue à l’aide d’une cuillère dans un cercle d’environ 18 cm de diamètre sur environ 1 centimètre d’épaisseur. Bien tasser.
Réserver au réfrigérateur pour faire durcir l’ensemble jusqu’au montage.
Pour le montage :
- des écorces de citrons confits
Il faut que le crémeux citron soit bien froid (au moins 2-3 heures au frigo).
Dresser des boules de crémeux citron à l’aide de la poche à douille sur le sablé reconstitué. J’ai versé un peu de crème citron dans une autre poche à douille munie d’une petite douille cannelée pour obtenir ces petites étoiles qui comblent les trous.
Déposer quelques dés de citrons confits et zester un citron jaune.
Réserver au frais jusqu’à la dégustation.
elle est superbe !
Trop jolie cette tarte !
Appétissante cette jolie tarte ! et en plus, elle n’est pas trop compliquée. Je garde la recette de côté pour un prochain dessert 🙂 !
Ta tarte est superbe et a l’air délicieuse! Je suis une grande fan des tarte au citron mais je fais plus souvent une tarte au citron meringuée assez classique alors celle-ci me tente bien et changerait de mes habitudes 😉
Bonjour,
Merci pour la recette! Je vais me mettre au four, mais en même temps pas sûr que le résultat aura le même succès que celui du grand cher Michalak. En tout cas, les étapes à suivre sont bien précises et même si je n’ai jamais essayé la tarte, je pense que ça devrait aller. Super! Moi aussi je suis un grand fan de zeste de citron, mais pas les verts par contre.
Bon cela fera une bonne idée cadeau pour l’anniversaire de mon couple, d’ici là il me reste encore un mois pour échouer et comme ça j’arriverai au meilleur résultat. Peut-être que je finirai par trouver d’autres ingrédients pour le personnaliser un peu. En tout cas, merci.
Il ne faut pas hésiter à se lancer et recommencer si ça n’a pas fonctionné! Tout est question de persévérance 😉
Bonjour cette tarte à l’air succulente ? mais sauf erreur de ma part je n’ai pas vu à quel moment il faut ajouter la gélatine? ?
En effet, c’est un oubli de ma part. Merci de l’avoir remarqué 🙂
Bonjour; votre blog pour le peu que j”ai regardé est top! les photos sont magnifiques et les recettes alléchante.
Merci, c’est très gentil 🙂
Bonjour,
À votre avis les préparations (crémeux et sablé) peuvent elles être faites la veille et le montage le jour meme?
Oui tout à fait! Je pense même avoir fait le montage la veille pour le lendemain car c’est un dessert que j’avais apporté à mes collègue de travail.
Bonjour, merci pour le recette. Quand vous parlez d’œuf, vous voulez dire le jaune uniquement? Merci pour votre réponse.
Je parle bien d’oeufs entiers 🙂
Bonjour, et merci pour cette recette. j’aimerais utiliser le crémeux pour un number cake. Pensez vous qu’il soit assez “figé” pour supporter une fine pote sablée par dessus sans l’écraser complètement ? merci pour votre réponse
Je dirai oui mais pour éviter toute mauvaise surprise, je vous conseille de bien laisser reposer le crémeux au frais avant de le pocher.
Bonjour,
Je n’ai pas de mixeur plongeant est ce que je peux mixer la crème dans un blender ?
Merci,
Bonne journée.
J’imagine que oui, le seul souci du blender, c’est de vider le contenu sans perdre trop de matière 😉
Bonjour je suis fan de la tarte au citron et la présentation est digne d’un chef patissier petite question peut on préparer la crème au citron la vielle bonne journée et merci de votre réponse Adrienne
Il m’arrive de préparer un dessert de ce style la veille pour le manger le lendemain midi, surtout quand c’est pour amener à mes collègues. Donc je dirai oui 🙂
Bonjour je désirai préparer votre tarte au citron je voudrais savoir si je peu doubler les ingrédients merci de votre réponse Adriene
Bien sûr, cela dépend de la taille de votre dessert.
bonjour, il y a quelque chose que je ne comprends pas dans la rectette. Vous mettez les oeufs entiers pour la crème anglaise ou que les jaunes (habituellement blanchis avec le sucre) . Les blancs ne goagulent pas avant d’atteindre 83°? Merci
En effet, je mets les ingrédients directement dans la casserole (et j’utilise bien des oeufs entiers). Il n’y a aucun problème. Il faut faire attention à ne pas dépasser la température indiquée. On peut quand même parfois avoir quelques tout petits grumeaux mais il suffit ensuite de passer la préparation au chinois.
Bonjour/soir,
j’ai réalisé cette tarte, la veille j’ai préparé le sablé et le crémeux que j’ai réservé dans une poche à douille au réfrigérateur.
Le lendemain j’ai eu beaucoup de mal à pocher la crème même après l’avoir laissée revenir à température ambiante.
Elle était très dense, presque « caoutchouteuse », j’ai utilise de la gélatine de poisson en poudre dans les mêmes proportions que celles de la recette… est ce dû au fait que le crémeux a passé la nuit au réfrigérateur ?
Le goût était délicieux, je referai cette recette en réduisant la quantité de gélatine.
Une vrai œuvre d’art !! une finition, une propreté, un détail… Le tous sur une même tarte !!! je suis impressionner !! un grand bravo pour votre créativité et votre savoir faire. N’hésitez pas de nous rendre visite dans notre pâtisserie pour déguster notre création de la tarte au citron !! nous sommes situés au 30 rue de l’exposition 75007 Paris !! à très bientôt !!
Petite question : La feuille de gélatine pèse combien de grammes, merci ?
Elle pèse 2g.
Salut ! Ta recette est super bien expliquée ! Voilà quelques temps que je recherche cette fameuse recette que j’avais moi aussi vue dans l’emission de Christophe Michalak, quel bonheur de tomber sur ton blog, une belle découverte, il est magnifique ! Un grand merci pour cette recette que j’avais perdue ! Bonne continuation.
Merci beaucoup pour ton commentaire! 🙂