Crème aux œufs à la vanille

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Si vous êtes à la recherche d’une idée de dessert simple, bon et rapide, j’ai la recette qu’il vous faut : des crèmes aux œufs au bon goût de vanille! Je dois bien avouer que j’ai l’habitude d’acheter des crèmes aux œufs toutes prêtes au supermarché, j’adore ça! Mais il y quelques mois de ça, j’ai eu envie de tenter la version maison et c’est délicieux!

J’ai piqué la recette sur le blog Le tablier gourmet, je n’ai rien changé à la recette. Il y a un goût prononcé d’œufs, je vous conseille donc d’en prendre de très bonne qualité.

ingrédients

Pour 6 personnes

  • 1 litre de lait entier
  • 125 g de sucre
  • 6 œufs
  • 1 gousse de vanille (ou de l’extrait de vanille)

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préparation

Dans une casserole, faire chauffer le lait et la gousse de vanille grattée et porter l’ensemble à ébullition.

Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre et faire légèrement blanchir. Bien mélanger pour homogénéiser la préparation.

Verser le contenu de la casserole dans le saladier tout en mélangeant pour éviter aux œufs de cuire. J’utilise un chinois pour filtrer.

Verser la préparation dans des petits pots ou des moules de votre choix.

Déposer ces pots de crème dans un plat à gratin ou la lèche-frite du four et ajouter de l’eau, à mi-hauteur des moules.

Allumer le four à 170°C et cuire environ 1h. La crème doit ressortir encore légèrement tremblotante au centre.

Laisser complètement refroidir avant d’entreposer au moins 6 heures au réfrigérateur.

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astuces

Il est tout à fait normal d’obtenir un mélange mousseux lorsque l’on ajoute le lait aux œufs. C’est justement ce qui donnera cette texture si particulière à votre crème aux œufs.

Attention quand vous remplissez votre plat avec de l’eau à ne pas trop en mettre. En déplaçant votre plat jusqu’au four, vous risquez de mettre de l’eau dans vos crèmes.

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4 réflexions sur “Crème aux œufs à la vanille

  1. Bon, alors je voulais juste te laisser ce petit message pour te remercier en fait !
    Comme je te le disais dans mon petit commentaire du 11 janvier, suite à la réalisation de la bûche pomme spéculos vanille, je viens de découvrir ton blog et j’en suis ravie !
    Hier soir, j’ai passé trois heures à explorer ton blog, de long en large ! même que mon homme se demandait ce que je pouvais bien faire !!
    Et merci également, car grâce à toi, en décembre, j’ai pu bénéficier de la réduction pour acheter le moule éclipse, trop contente !!
    bref, continue comme ça à nous régaler !!

    1. Ton message me fait vraiment plaisir!!! Bon, par contre, c’est ton homme qui va me détester si tu passes des heures sur mon blog 😉 Le moule éclipse est génial! J’adore sa forme! Tu peux utiliser le code toute l’année sans problème (en ce moment, il y a des soldes sur CuisineShop, c’est plus avantageux d’utiliser leur code du moment) 🙂 Merci encore!

  2. Recette délicieuse!!! Merci beaucoup !
    La prochaine fois, j’utiliserai des ramequins plus grands parce qu’ils sont trop vite terminés! 😉😁

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