Il était grand temps que je vous raconte mon weekend au salon du blog culinaire de Soissons, qui s’est déroulé les 21 et 22 novembre 2015. Je suis déjà allée au salon du blog culinaire à Paris ces 2 dernières années mais je n’étais encore jamais allée à Soissons. Une première donc! Et pour l’occasion, j’étais accompagnée non pas de mon chéri (qui travaille le samedi et qui commence à être fatigué de me suivre dans mes péripéties culinaires, le pauvre ^^) mais de l’une de mes amies, Rébecca! Et puis, j’ai retrouvé ma copinaute Séverine et son homme avec qui j’ai fait la route!
Le SBC, késako?
Le salon du blog culinaire de Soissons permet à des centaines de blogueurs de la France entière de se retrouver pendant un weekend et de partager des moments de convivialité autour d’une passion commune : la cuisine. Échange, partage, convivialité : voilà les maîtres mots de ce salon qui compte 3 grands pôles : le Lycée hôtelier, l’Abbaye Saint-Léger et cette année le Mail Centre culturel où a eu lieu le spectacle d’inauguration le vendredi soir. Le salon est également ouvert au grand public à l’Abbaye Saint-Léger. Au final, ce sont plus de 50 démonstrations de cuisine, des ateliers participatifs pour les enfants, des masterclass, des battle food… animés par des chefs ou des blogueurs, mais on y trouve aussi un marché gourmand autour de producteurs régionaux, un espace Cake Design et un nouvel espace Show Chef.
C’est donc très compliqué de tout voir. J’ai pourtant essayé de me constituer un planning avant de venir pour essayer de profiter au maximum de ce weekend mais finalement, je l’ai sans cesse modifié au fur et à mesure du weekend. Si je décide de profiter à fond des animations au lycée hôtelier, je sais aussi que je rate toutes les démos qui ont lieu à l’Abbaye et vice versa. Pas simple… voire carrément frustrant!
Avant de continuer, je préfère vous avertir de 2 choses:
- La première, c’est que j’ai toujours eu du mal à faire une sélection de photos (il y en a donc un paquet dans cet article, sachez que j’ai tout de même réussi à faire du tri ^^)
- La seconde étant que j’ai tendance à beaucoup parler!
Vous voilà prévenus. Si vous êtes curieux (ou courageux), vous pouvez cliquez sur “lire la suite” 🙂
Nous sommes donc partis de bonheur le samedi matin. 1h30 de route nous sépare de Soissons, c’est assez rapide finalement. Rébecca, arrivée en train, nous a retrouvé dans la matinée. Nous sommes arrivés un peu avant 10h au lycée hôtelier de Soissons et comme à Paris, la journée commence par la traditionnelle remise du badge au nom de notre blog, d’un tablier et du planning. La sécurité a été renforcée (une semaine après le 13 novembre…) et un bracelet de couleur nous a également été remis. Après avoir déposé nos affaires au vestiaire, la journée pouvait commencer!
Tout d’abord, je suis passée au troc gourmand pour y déposer les affaires dont je souhaitais me “débarrasser”. J’ai ainsi pu récupérer 7 tickets, de quoi me faire plaisir à nouveau avec les ustensiles et les livres d’autres blogueurs. Je suis repassée plusieurs fois au troc pendant le weekend puisque de nouvelles choses arrivaient au fur et à mesure de la journée. Ravie de voir que mes affaires avaient vite disparu 🙂 Très bonne idée ce troc!
En attendant l’arrivée de Rébecca, j’ai eu le temps de repérer les lieux, de voir les différents stands des partenaires et les produits qu’ils proposaient. Voici les partenaires de ce salon : Les huiles d’olives du terroir, Seb/Moulinex/Tefal (la cuisine connectée), La Fourme d’Ambert, les vins Fronton, Alpro, le Calvados Magloire, Sainte Lucie, Brita et Falcon.
N’étant pas un bec salé, je ne me suis pas trop attardée sur ces stands. Exception faite du stand Alpro et de ses smoothies. J’ai adoré le « Smoothie Rose Coco » à base de boisson végétale coco, de framboises, de pamplemousse rose, de banane et de gingembre.
En route pour l’atelier “tarte” avec Chef Régis. Avec Rébecca, nous avons fait équipe avec Chloé du blog Par faim d’arômes. Nous avons réalisé une tarte dacquoise avec une crème diplomate au citron et des fruits exotiques. Un vrai délice que nous avons dégusté le midi (enfin… l’atelier s’est terminé avec beaucoup de retard et nous avons mangés après tout le monde, vers 14h). Je retrouve le sourire et la bonne humeur de Régis que j’avais rencontré lors d’un atelier chocolat au salon du blog culinaire à Paris l’année dernière!
Le midi, déjeuner rapide avec le petit groupe que nous avons constitué lors de l’atelier tarte. C’est vraiment dommage que l’atelier se soit terminé si tard (l’horaire de fin indiqué sur le planning n’était pas le bon), un peu l’impression d’arriver “après la bataille”.
L’après-midi, je me suis incrustée à l’atelier “gâteau de voyage” toujours animé par Chef Régis. J’y ai retrouvé ma copine Séverine mais aussi d’autres blogueuses rencontré à l’atelier 750g sur les cookies : Céline (CL qui fait de la pâtisserie) et Vanessa. On a réalisé un fondant au chocolat, marron et orange. Une recette super chouette que j’ai hâte de partager avec vous!
Voici quelques étapes de la réalisation de ce dessert.
Le temps passe vite. Je fais de nombreuses pauses pour éviter d’avoir trop mal au dos. Il est temps aussi de récupérer l’adresse de l’hôtel qui va nous héberger pour la nuit. En effet, Séverine et moi avons été sélectionné pour animer une démo le lendemain à l’Abbaye Saint-Léger (whoaaaa!) et les blogueurs qui font une démo peuvent bénéficier d’une chambre à l’hôtel. Par chance, je suis à l’hôtel Ibis avec Rébecca, juste à côté du lycée Hôtelier (et à côté aussi de l’hôtel Première Classe où se trouvent Séverine et son homme). Je découvre la chambre qui est top, je m’allonge un peu en attendant le repas du soir. On se retrouve à 19h pour aller manger. Sur place, tout est fait pour nous faire plaisir. Une mention spéciale à tous les élèves du lycée qui ont fait un boulot d’enfer! De l’apéro au dessert, tout était parfait! On a retrouvé Chef Régis, Céline et d’autres blogueurs pour partager ce moment.
Le lendemain matin, j’ai suivi le cours de photo culinaire animé par Amandine de l’atelier Chez Elles (atelier “photo ratée” suivi de l’atelier “photo culinaire”) : 2h pour essayer de récolter le maximum d’astuces pour réussir ses photos culinaires. Amandine est adorable et prend de temps de bien expliquer les choses. Dommage que la pièce soit si petite et puis, on a envie d’en savoir plus encore, de manipuler notre appareil aussi (mais on n’a pas tous le même donc ce n’est pas évident). C’est tout simplement incroyable de voir les photos faites par Amandine en quelques minutes seulement!
Je retrouve Rébecca pour le déjeuner : une paella géante nous attend! Un régal!. Séverine est à l’atelier “tarte” avec Chef Régis et j’ai peur qu’elle sorte en retard. A 14h, c’est notre démo à l’Abbaye Saint-Léger! Je crois que je commence à ressentir un poil de stress ^^
On quitte le lycée hôtelier, les bras chargés de petites surprises de la part des partenaires, comme à chaque salon! On est toujours bien gâtés 🙂
On arrive à 14h pour la démo à l’abbaye, Anne-Charlotte nous attend et nous aide à porter nos affaires! On s’installe vite à notre pôle et on fait la connaissance du lycéen qui va nous aider pendant cette démo. L’une de nous doit porter un micro, ce sera Séverine! Punaise, je suis stressée et je n’ai même pas de micro! Il faut dire que l’endroit est grandiose. On fera le tour après notre démo mais on se rend déjà compte de la chance que l’on a d’être ici. Il y a pas mal de monde malgré le froid.
On a choisi de faire un zebra cake au chocolat et à la vanille, un gâteau plutôt simple mais hyper ludique à faire et qui fait son petit effet à la découpe. Il y avait pas mal de familles et d’enfants sur place donc je pense que ça a plu. Et finalement, il y avait du monde à nous regarder, je ne m’attendais pas à autant de yeux rivés sur nous. En plus, je ne l’ai vu que plus tard, il y avait une caméra placée au dessus de notre plan de travail pour que les gens puissent voir ce que l’on fait. D’habitude, je suis devant l’écran et non devant le plan de travail 😛
Il a fallu gérer la cuisson du gâteau dans un four Falcon incroyable mais que l’on ne connait pas. A 15h, le gâteau n’était toujours pas cuit mais il y avait une autre démo. On a profité d’une pause entre leurs 2 recettes pour faire la dégustation du zebra cake. Il était très réussi et les gens étaient très contents! La démo s’est super bien passée mais comme vous pouvez le voir sur les photos, j’ai du mal à regarder le public. Pas si facile que ça finalement d’accrocher le regard et de rendre la démo attrayante en faisant participer les gens. Je m’en suis rendue compte en regardant les blogueuses suivantes qui avaient bien plus d’assurance et d’expérience que nous 🙂
Une dernière photo souvenir avec Séverine mais aussi avec Chef Régis qui était venu nous faire un coucou. Quelle chouette expérience!
On laisse définitivement la place aux autres blogueuses pour profiter enfin de l’abbaye. Un rapide tour d’horizon de l’abbaye, une dernière rencontre (et des mercis) à Anne-Charlotte, quelques emplettes sur le petit marché à l’extérieur et nous voilà repartis.
Il est déjà l’heure de rentrer! On abandonne Rébecca à la gare et on reprend la route, direction Paris. Voilà un weekend qui est passé très vite. C’était tout simplement génial! Merci aux organisateurs du salon, Anne-Charlotte, Chef Damien, Chef Régis (et les autres) avec une mention spéciale pour TOUS les étudiants du lycée hôtelier de Soissons qui ont été au top!
Vivement l’année prochaine 🙂
Credits photos :
- Les photos estampillées d’un logo “750g” ont été prises par Sylvain Bertrand.
- La plupart des photos ont été prises par moi-même mais j’ai aussi emprunté quelques photos à Séverine du blog Délices et pâtisseries 🙂
Que de souvenirs ! désormais plus de Charlotte, plus de rigolades avec les copines bloggeuses et de joies de nos retrouvailles, je l’ai fait 5 fois et aujourd’hui je regrette qu’il soit “mort”, c’était bon enfant et formidablement bien ! on attendait le mois de novembre avec impatience ! bravo pour votre blog il est magnifique, autant pour les recettes que les photos !
Merci pour votre gentil commentaire 🙂 C’est vrai que c’était un chouette salon!