C’est parti pour la Foodista Challenge #2! Aujourd’hui, je vous dévoile ma recette : un blondie au chocolat noir et noix de pécan. C’est une recette que j’ai pioché dans le magazine Fou de Pâtisserie n°7 et qui m’a donné terriblement envie. En plus c’est une recette que l’on peut faire évoluer selon nos envies (j’ai remplacé le chocolat blanc par du chocolat noir) donc c’est parfait! Je cite le magazine : “Le blondie est un brownie blond. Sa croûte est légèrement dorée, son cœur moelleux, sucré à souhait et garni de divers ingrédients, à l’envi.” On parle aussi de “brookie”, un délicieux mélange de brownie et de cookie : c’est finalement une pâte à cookies que l’on cuit comme un brownie… épais, avec une jolie croûte dorée, croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.  Je suis conquise! 🙂

Mais c’est quoi la Foodista Challenge?

Il s’agit d’un défi culinaire créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton qui permet aux différentes blogueuses/blogueurs et non blogueurs de partager leur passion pour la cuisine et la pâtisserie autour d’un thème commun agrémenté de deux petites règles du jeu qui sont imposées par la marraine.

La Foodista Challenge a comme but principal de s’amuser tous ensemble, permettra de découvrir de nouveaux blogs, de s’inspirer, d’échanger et surtout de rire un bon coup avec ces petites règles du jeu imposées !

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La Foodista Challenge #2

C’est Lucie du blog Goulucieusement qui a été choisi pour cette nouvelle édition. Voici le thème : goûter aux saveurs automnales (poire, pomme, noisettes, noix, fruits de la passion, marrons, mandarine, potiron, figues, banane, mûres…), le tout devant avoir un petit air de voyage aux USA et une pointe de orange dans la décoration.

Foodista-Challenge

C’est parti pour la recette du blondie.

>> Pour 8 personnes

Pour le gâteau :

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre fondu
  • 275 g de cassonade (la recette indique 300 g)
  • 2 œufs
  • 80 g de chocolat noir
  • 80 g de noix de pécan concassées
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 8 ml d’huile végétale
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Préchauffer le four à 180°.

Tapisser un moule carré de 22-24 cm de côté de papier sulfurisé.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la levure.

Dans un autre saladier, mélanger le beurre fondu, l’huile et la vanille. Ajouter le sucre puis les œufs un à un en fouettant.

 

Ajouter la préparation liquide au mélange de farine en l’incorporant à l’aide d’une spatule.

Incorporer en dernier le chocolat coupé grossièrement ainsi que les noix de pécan concassées.

Verser enfin la préparation dans le moule et enfourner pendant 30 à 40 minutes.

Laisser refroidir avant de découper en part.

Pour la petite histoire : j’ai pris mes photos et c’est seulement une fois que j’avais terminé que je me suis aperçue que j’avais oublié l’élément orange dans ma décoration pffff! Oh le boulet!! Du coup, j’ai ajouté mon élément orange mais le temps de tout réinstaller, la lumière du jour était plutôt mauvaise et cela se ressent dans la qualité des photos. C’est pourquoi j’ai décidé malgré tout de publier les autres photos, sans orange. Toutes mes excuses Lucie…

Cette recette a été sélectionné par le magasine Fou de Pâtisserie n°9 dans la rubrique “vos créations” (p. 5). Quelle jolie surprise 🙂

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