Voilà un bon gros gâteau d’anniversaire! Ca tombe bien, c’est mon anniversaire aujourd’hui 🙂 (oh une nouvelle dizaine :O) J’ai réalisé ce dessert pour les 2 ans de ma nièce il y a quelques semaines (avec TOUS les macarons!). Ma sœur voulait absolument un framboisier car il ne faut pas se leurrer, ce gâteau a surtout été dévoré par les adultes! Ma nièce n’est pas très dessert, ça changera peut-être en grandissant 😉 Pour réaliser ce gâteau, je me suis inspirée du blog La popote de Manue que j’aime beaucoup! Ce framboisier est composé de 2 couches de génoise, l’une associée à un croustillant au chocolat blanc (j’ai utilisé des Corn Flakes car je n’avais plus de gavottes) et l’autre imbibé avec du sirop de grenadine. La mousse est réalisée avec une crème fouettée au chocolat blanc. J’y ai juste apporté une mini touche personnelle en y ajoutant de la vanille. Pour les framboises, ce sont des brisures à l’intérieur (que j’ai acheté chez Picard) et des framboises fraîches sur le dessus du gâteau.

Ce gâteau a eu beaucoup de succès! La prochaine fois que je le réalise, je mettrai un peu moins de brisures de framboises au centre. La recette dont je me suis inspirée ne donnait pas d’indication et je crois que j’ai eu la main un peu lourde.

>> Pour un cadre de 20×20 cm

Pour la génoise :

  • 300 g d’œufs
  • 180 g de sucre
  • 180 g de farine

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les œufs avec le sucre et chauffer au bain-marie tout en fouettant le mélange. Monter à 50-55°C.

Retirer de la source de chaleur et continuer de fouetter au robot jusqu’au refroidissement.

Ajouter délicatement à la maryse la farine tamisée en 2 ou 3 fois sans faire retomber le mélange.

Étaler sur un tapis en silicone ou une feuille de papier sulfurisé et lisser à la spatule.

Cuire 10 à 15 minutes (jusqu’à coloration). La génoise doit être légèrement dorée.

Laisser refroidir sur une grille (attention, il faut décoller délicatement le papier cuisson).

Pour le croustillant :

  • 200 g de chocolat blanc
  • 80 g de gavottes (ou à défaut, des Corn Flakes)

Faire fondre le chocolat blanc puis ajouter les gavottes (ou les Corn Flakes) écrasés.

Mélanger bien et répartir régulièrement sur la génoise dans le cadre.

Réserver au frais pendant la préparation de la mousse.

Pour la mousse au chocolat blanc et à la vanille :

  • 150 g de chocolat blanc de couverture
  • 82 g de lait
  • 390 g de crème liquide entière
  • 6 g de gélatine (3 feuilles)
  • 1 gousse de vanille

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes.

Faire fondre le chocolat blanc avec le lait. Mélanger au fouet.

Essorer la gélatine entre vos mains et l’ajouter au chocolat blanc chaud, mélanger puis retirer du feu et réserver.

Fouetter la crème liquide entière jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse. Ajouter les graines d’une demie gousse de vanille

Pour éviter le choc thermique et les morceaux de gélatine dans la préparation, il faut que le chocolat blanc et la crème fouettée soient à peu près à la même température. Incorporer un quart de crème fouettée à la maryse au chocolat, puis ajouter le reste et mélanger bien.

Pour le sirop :

  • du sirop de grenadine
  • de l’eau

Réaliser un sirop de grenadine bien sucré.

Le chauffer quelques instants au micro-ondes.

Pour le montage :

  • des brisures de framboises surgelées et des framboises fraîches
  • des copeaux de chocolat blanc

Sortir la génoise du frigo.

Répartir la moitié de la mousse dans le cadre, étaler et recouvrir de brisures de framboises.

Positionner le second morceau de génoise, l’imbiber généreusement de sirop, recourir du reste de mousse et lisser.

Réserver au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (Vous pouvez aussi réaliser cet entremets à l’avance en le mettant au congélateur à ce stade. Il vous restera ensuite la décoration à faire le jour-même. Il faut généralement compter 6h de décongélation au réfrigérateur).

Terminer l’entremets en plaçant les framboises sur le dessus.

Réaliser des copeaux de chocolat blanc et saupoudrer de sucre glace.

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