Voici l’une des recettes de macarons réalisée pour l’anniversaire de ma nièce qui a eu 2 ans. J’ai voulu faire des macarons plus rigolos, plus ludiques et j’ai commencé avec des Hello Kitty. J’y pensais déjà depuis longtemps puisque j’avais commandé sur internet des feutres alimentaires (noir et jaune) grâce à un concours auquel j’avais participé. Ils sont mignons comme tout non? Les oreilles ne sont pas évidentes à faire, le temps était sec et les macarons ont mis très peu de temps à croûter mais je suis allée au bout.

L’étape la plus longue ensuite était de dessiner le visage et de coller les petits cœurs en sucre pour faire le nœud. Je les ai collé avec du caramel liquide. Seul petit bémol, la prochaine fois, je ferai le visage un peu plus bas car les nœuds étaient vraiment trop collés au yeux. M’enfin, ce n’est qu’un détail 😉

>> Pour 25 macarons soit 50 coques

Pour les coques :

  • 70 g de blancs d’œufs
  • 140 g de sucre glace
  • 80 g de poudre d’amande
  • 20 g de sucre semoule

Mixer le sucre glace et la poudre d’amande ensemble puis tamiser l’ensemble.

Monter les blancs en neige ferme, ajoutez le sucre semoule en 2 fois et fouettez à vitesse maximale pour obtenir le « bec d’oiseau ».

Incorporer peu à peu le mélange poudre d’amande/sucre glace en travaillant la masse à la maryse. Le mélange doit être brillant, lisse et former un ruban en retombant. Une fois la bonne consistance obtenue, mettre l’appareil dans une poche à douille lisse. N’hésitez pas à utiliser un grand verre pour supporter votre poche à douille, de cette manière vous pouvez utiliser vos 2 mains.

 

Dresser de petits dômes d’environ 3,5 cm en quinconce sur une feuille de papier sulfurisé. A l’aide d’un cure-dent, dessiner les oreilles de Hello Kitty en tirant un peu la pâte vers l’extérieur.

Pour avoir des macarons réguliers, j’utilise un gabarit que j’ai fabriqué (cliquez ici pour accéder à tous les gabarits).

Laissez croûter une vingtaine de minutes. Si au bout d’une heure, la surface de vos macarons n’est toujours pas sèche, il y a de grandes chances que vos macarons ne croûtent pas du tout. Plusieurs raisons possibles à ça… en tout cas, inutile d’attendre plus. Enfourner vos macarons quand même mais préparez-vous à l’idée qu’ils n’auront certainement pas de collerette 😉

Enfournez à 120° pendant 20-22 minutes. A la sortie du four, laissez refroidir avant de décoller les coques. Les coques sont cuites lorsqu’on peut les décoller très facilement.

Pour la ganache montée à la framboise :

  • 100 g de chocolat blanc pâtissier
  • 35 g de crème liquide à 30% de MG + 100 g de crème liquide bien froide
  • 100 g de coulis de framboises
  • 1 cuillère à café de miel neutre

Dans une petite casserole, faire chauffer la crème liquide avec le coulis de framboises.  Mélangez pour que ce soit homogène et laissez chauffer jusqu’à ébullition.

Pendant que la crème chauffe, casser le chocolat blanc en morceau dans un récipient.

Dès que la crème frémit, verser la crème chaude sur le chocolat et couvrir pendant 2 minutes. Mélanger pour faire fondre le chocolat et obtenir un mélange bien homogène.

Ajouter les 100 g de crème liquide bien froide, mélanger et couvrir au contact.

Réservez au frais pendant au moins 2 heures (ou mieux une nuit entière). Mais si vous êtes pressé comme moi, 30min/1h au congélateur peut faire l’affaire.

Le lendemain (ou quelques heures après), placer les fouets du batteur électrique au congélateur pendant 15 minutes environ.

Sortir la ganache du frigo et la fouetter comme une chantilly. Vous devez obtenir une ganache montée plus épaisse et onctueuse.

Pour le montage :

  • des cœurs en sucre
  • des feutres alimentaires (noir et jaune)

Trier vos macarons de sorte que ceux que vous mettrez ensemble aient la même taille.

Déposer une noisette de ganache montée à la framboise au centre de l’un des deux macarons et coller les deux macarons.

Dessiner le visage de Hello Kitty sur la moitié des coques. Pour cela, il faut :
– coller 2 nœuds roses en sucre avec du caramel (par exemple)
– dessiner les yeux et les moustaches en noir
– dessiner le nez en jaune

Placez les macarons au frais et attendez 24 à 48 heures pour les déguster. Les macarons doivent passer une première nuit dans un récipient non fermé (pour éviter aux macarons de devenir humides) puis fermer votre boîte et conserver les encore 24h au frigo. Ils n’en seront que meilleurs.

Retrouvez tous les trucs et astuces sur mon précédent article : pâte à macaron (le pas à pas en images)

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