Samedi dernier, nous sommes allés dîner chez ma sœur alors évidemment, je me suis occupée du dessert. Sauf que c’était un peu à l’improviste donc j’ai fait avec ce que j’avais dans mes placards… et j’y ai trouvé une boîte d’ananas en conserve. Pour cette recette, je me suis inspirée de la recette du gâteau pépère aux pommes de Chef Damien (ou comment faire un gâteau très bon en très peu de temps) sauf que j’ai remplacé les pommes par de l’ananas et que j’y ai ajouté de la vanille car j’adore ça! En plus, ces 2 saveurs se marient à merveille!

Et puis c’était l’occasion aussi de tester la vanille en poudre. C’est très pratique car dans cette préparation, il n’y a pas d’infusion (ce n’est pas comme une crème anglaise ou une crème pâtissière). Bien sur, on peut également mettre du sucre vanillé ou même de l’extrait de vanille (j’en ai mis aussi d’ailleurs) mais je ne sais pas vous, moi j’adore voir les graines de vanille dans une préparation 🙂

>> Pour 8 personnes

Pour le gâteau :

  • 3 œufs
  • 125 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 75 g de lait
  • 60 g d’huile d’arachide
  • 1 boîte d’ananas en morceaux
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • du rhum (facultatif)
  • de la cassonade

Préchauffer votre four à 180°C.

Égoutter les ananas en morceaux (récupérer l’équivalent d’un petit verre de jus d’ananas).

Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre (contrairement à la recette en vidéo, j’ai battu le mélange au batteur électrique pendant quelques minutes pour avoir un gâteau hyper moelleux).

Ajouter la farine, la levure puis le lait et mélanger.

 

Ajouter ensuite l’huile, l’extrait de vanille et la vanille en poudre. Mélanger à nouveau.

Vous pouvez aussi ajouter du rhum si vous le souhaitez.

Verser la préparation dans un moule à manquer puis ajouter les ananas en morceaux.

Enfourner pendant 30 minutes à 180°C.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le jus d’ananas et un peu de cassonade pour un côté un peu croustillant.

 

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